Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что нужно Казахстану для научно-технического рывка?

Фото : 5 мая 2006, 16:57

АСТАНА. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Научный потенциал, накопленные знания и способность их приумножать являются неоценимым национальным достоянием и требуют соответствующего отношения. Пренебречь научным потенциалом - это значит надолго подорвать саму возможность достижения равноправного с передовыми странами мира положения, на которое Казахстан, в принципе, имеет все основания претендовать.

Передовая наука и техника прочно вошли в число основных национальных приоритетов наиболее развитых стран мира. Верность и точность такой оценки общепризнанна, и никакие экономические, политические и национальные проблемы не должны ее заслонять.

Именно поэтому в Послании Президента страны «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» ставится конкретная задача создания и развития в РК современных научных центров и «технологических парков» с международным участием, поддержка процесса освоения новых технологий и формирования гибкой системы переквалификации кадров.

«Для реализации Послания Главы государства научному сообществу Казахстана предстоит решение непростых задач,- считает вице - министр образования и науки Азамат Абдымомунов. - Среди них важное место занимают укрепление материальной базы, создание передовой инфраструктуры, а также подготовка научных кадров и высококвалифицированных специалистов для формируемой национальной инновационной системы».

Многое уже удалось сделать, считает А. Абдымомунов. Так, в 2005 году был завершен процесс систематизации подведомственных научных организаций, в соответствии с которым для координации деятельности институтов фундаментального профиля созданы 6 научно-исследовательских центров - химико-технологический, биологический, астрофизический и физико-математический, геолого-географический и Национальный центр биотехнологий.

В настоящее время разработаны стратегические планы развития каждого центра на 2006 -2008 годы, в которых отражены задачи и направления научных изысканий, вопросы подготовки кадров и перехода на международные стандарты менеджмента. Все центры имеют зарубежных партнеров для проведения совместных исследований.

Для обеспечения Стратегии индустриально-инновационного развития страны на основе использования современной технологической системы государственной регистрации научно-технической продукции и современной инфраструктуры информационных коммуникаций создан Национальный центр научно-технической информации РК.

Наряду с этими научными центрами, в ближайшее время планируется создать Национальную нанотехнологическую лабораторию открытого типа и Центр космической индустрии на ракетно-космическом комплексе «Байконур».

По мнению А. Абдымомунова, создание современных научно-исследовательских центров позволит сформировать новую модель управления наукой, в основе которой заложен принцип «исследования - разработка - подготовка кадров - промышленное освоение - коммерциализация».

Кроме того, научные центры нового типа позволят создать передовую научно-исследовательскую инфраструктуру, оснащенную современной лабораторно-экспериментальной и информационной базой, укомплектованной квалифицированными кадрами, способными проводить

фундаментальные исследования на высоком международном уровне по приоритетным направлениям развития науки и техники.

Разрабатывая инфраструктуру государственной научно-технической политики, необходимо учитывать еще одну тенденцию. В условиях экономической реформы, направленной на укрепление рыночной экономики в РК, необходим объективный анализ явлений и тенденций, возникших в последние десятилетия в научно развитых странах. Там произошли существенные изменения в трактовке концепции свободного предпринимательства вообще и в понимании содержания государственной научно-технической политики в частности.

В прежние годы государство брало на себя ответственность только за фундаментальную науку, все остальное считалось внутренним делом частного промышленного сектора. Но события последних десятилетий показали, что мало иметь прекрасных ученых, хорошо оборудованные лаборатории, лидировать по количеству патентов и научных публикаций, числу лауреатов Нобелевской и других премий. Надо еще уметь быстро и эффективно реализовать все это богатство на практике, внедряя новые технологии в производство, превращая знания в рыночную продукцию, коммерческие услуги.

Поэтому сегодня необычайную остроту приобрела проблема эффективности использования исследовательских работ. Если говорить о реализации уже накопленного потенциала, то задача заключается в ускорении цикла «наука-производство-рынок». Чем быстрее новые идеи и существующий «задел» таких идей будет воплощаться в рыночную продукцию, тем выше эффективность, выше конкурентоспособность, шире рынок, больше объем сбыта и, соответственно, больше средств можно выделить для новых исследовательских работ.

На уровне конкурирующих научных фирм такого рода вопросы решаются более тесной координацией планов и деятельности исследовательских, производственных и маркетинговых служб, улучшением организации труда, повышением квалификации кадров и т.п. Механизмы тут известны, и в условиях рыночной экономики они работают достаточно интенсивно.

Но на уровне государственной политики проблема выглядит иначе. Значительная часть научного задела создается и накапливается в академическом и государственном секторах, но реализовать его можно лишь в промышленности. Следовательно, перед государством стоит задача подтолкнуть научные центры и государственные лаборатории к сотрудничеству с производством, к кооперации усилий, создать для такой кооперации благоприятные условия.

В современном мире четко осознается необходимость консолидации научно-технического потенциала в качестве важного условия обеспечения эффективного развития экономики страны и сохранении ее конкурентоспособности на современном этапе научно-технического прогресса. Необходим качественно новый уровень интеграции научной и производственной сферы общества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии