Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы обсуждена необходимость программного обеспечения на государственном языке

Фото : 5 мая 2006, 17:44

АЛМАТЫ. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Жан Бульдекбаев/ - Государству необходимо уделять большее внимание развитию государственного языка, особенно с помощью высоких технологий, которые позволяют находить новые и более приемлемые варианты решения данной проблемы. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» по вопросам необходимости программного обеспечения на государственном языке заявил президент Ассоциации казахских терминологов, доктор филологических наук Спандияр Акайулы, сообщает корреспондент Казинформа. Ученый считает, что обсуждение этих вопросов видными специалистами поможет значительно продвинуться в поиске эффективных путей изучения казахского языка и перехода делопроизводства на государственный язык.

Главная цель заседания «Нужны ли компьютерные программы на казахском языке?» - привлечение внимания общественности к вопросам перевода делопроизводства на государственный язык, в частности, использования казахских версий компьютерных программ в государственных организациях, образовательных учреждениях и среди населения республики.

Участники «круглого стола», организованного в рамках поддержки Государственной программы функционирования и развития языков на 2001-2010 годы, обсудили вопросы использования компьютерных программ на казахском языке и их популяризации среди пользователей программного обеспечения. Особое внимание было уделено тому, насколько использование программного обеспечения на казахском языке сможет повлиять на процесс изучения языка и его полноценного функционирования в государственном управлении. Отдельно обсуждался вопрос перехода делопроизводства на казахский язык во всех государственных организациях и органах местного самоуправления к 2008 году.

Среди госслужащих лишь сравнительно небольшое число специалистов владеет казахским языком на уровне, необходимом для осуществления служебных функций. Например, в одном из крупнейших регионов страны - Восточно-Казахстанской области - в 2005 году количество госслужащих, владеющих в той или иной степени казахским языком, составило 65% от общего числа работников.

По мнению участников заседания, сегодня перед Правительством Казахстана стоят две важнейшие задачи в сфере IT: полностью компьютеризировать образовательную систему государства и создать «электронное правительство». «Компьютерные программы на государственном языке должны стать неотъемлемой частью проекта по осуществлению указанных задач, также как и частью программы по развитию государственного языка», - отметил С.Акайулы.

По итогам мероприятия эксперты подготовили специальные предложения, основная суть которых сводится к повсеместному внедрению компьютерных программ на казахском языке в образовательных учреждениях и государственных организациях республики, обеспечению локализованных компьютерных программ нормативно-правовыми и технологическими материалами, включая инструкции и терминологические словари.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии