Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поводов для запрета ввоза «Боржоми» в РФ нет, считает производитель

Фото : 6 мая 2006, 10:10

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости, Наталья Ратиани. Поводов для запрета ввоза минеральной воды "Боржоми" в Россию не существует, так как ни одной фальсифицированной бутылки из Грузии в Россию не поступало, заявил в пятницу РИА Новости генеральный директор грузинского филиала компании GG&MW -основного производителя и поставщика минеральной воды "Боржоми" - Заза Киквадзе.

"Ни одной бутылки фальсифицированного "Боржоми" из Грузии в Россию не поступает. Я это гарантирую. Доля же фальсификаций "Боржоми" в самой России не превышает 1 процента. И это результат нашего общего сотрудничества между компанией "Боржоми и Роспотребнадзором", - отметил он.

По словам Киквадзе, "их компания активно сотрудничала с Роспотребнадзором последние семь лет и за это время доля фальсифицированного "Боржоми" на российском рынке свелась к одному проценту". "То, что фальсифицированного "Боржоми" в России практически не производилось, я считаю итогом нашего сотрудничества, а принятое вчера главным санитарным врачом России решение - результатом недопонимания", - убежден он.

На вопрос считает ли он введенный запрет "политическим решением" Киквадзе ответил: "Я не могу сказать, что это политическое решение. Я не политик, чтобы делать такие заявления, а бизнесмен, однако решение, которое принял главный санитарный врач России - нелогично".

"Все решится. Я надеюсь, что все станет на свои места, и мы преодолеем возникшее сейчас непонимание. Не существует поводов для запрета "Боржоми" и наши юристы будут работать над этим", - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможных убытках от запрета ввоза минеральной воды "Боржоми" в Россию, Киквадзе сказал, что пока "нет четких цифр". "Однако компания всегда занималась диверсификацией поставок, и сейчас направит свои усилия на новые рынки, чтобы максимально минимизировать потери от введенного в России запрета на нашу продукцию", - уточнил он.

По словам Киквадзе, 15% от всей производимой продукции компании "Боржоми" реализуется на внутреннем рынке, а 85 % экспортируется. Из них 50% приходится на российский рынок. "Боржоми" поставляется в 27 стран, включая Россию.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 4 мая запретил ввоз в Россию и продажу в стране грузинской минеральной воды "Боржоми".

"Выявленные ранее в ходе проверок партии минеральной воды "Боржоми" без соответствующей документации дали мне основание, чтобы я дал предписание таможенной службе запретить ввоз на территорию России этой минеральной воды", - сказал Онищенко в четверг РИА Новости.

По словам главного государственного санитарного врача, все разрешительные документы на данную воду, действовавшие ранее, отозваны.

"Территориальным управлениям Роспотребнадзора поручено изымать "Боржоми" из оборота", - сообщил Онищенко.

Он напомнил, что в ходе проверок сотрудники Роспотребнадзора выявили 191 тысячу бутылок воды "Боржоми", не имеющих должной документации.

Роспотребнадзор будет также разбираться с ситуацией на внутреннем рынке, "пока не доберется до истины", откуда появляется вода под маркой "Боржоми", сказал Онищенко.

Он также напомнил, что не так давно обращался к производителям "Боржоми" с просьбой предоставить все данные об обнаруженной в Москве воде этой марки.

"Я выражал большую надежду, что не будет того, что произошло с винами, так как здесь более цивилизованный рынок. Но бездействие производителей заставило меня пересмотреть свои ожидания", - сказал Онищенко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии