Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Вице-президентом Соединенных Штатов Америки Ричардом Чейни, прибывшим в Казахстан с официальным визитом

Фото : 6 мая 2006, 10:18

 

В рамках визита состоялись переговоры в узком кругу и расширенном составе, во время которых были обсуждены вопросы двусторонних отношений в сфере энергетики, обеспечения безопасности, торгово-экономического сотрудничества. Также состоялся обмен мнениями по глобальным вопросам современности, о геополитической ситуации в Центральной Азии, региональной интеграции, процессах в Каспийском бассейне и на Евразийском пространстве.

- Господин Вице-президент, уважаемые члены делегации, я искренне рад приветствовать вас в Казахстане, в нашей новой столице Астане. Ваш приезд означает большую динамику нашего сотрудничества. Эти отношения начались с первых дней нашей независимости, и сегодня мы достигли стратегического партнерства во многих отраслях. Это касается нашей совместной работы по нераспространению оружия массового уничтожения, в чем Казахстан внес большую лепту, отказавшись от своего ядерного арсенала и закрыв ядерный полигон. Мы активно сотрудничаем в энергетике. Наше партнерство развивалось в антитеррористической коалиции после трагических событий 11 сентября. Мы предоставили воздушный коридор через нашу страну, наши саперы работают в Ираке, спасая тысячи жизней иракцев. США - крупнейший инвестор нашей страны. Вложения американских компаний составляют 12 миллиардов долларов, наш товарооборот достиг двух миллиардов. Это наше достижение. Считаю, что Ваш визит даст новый импульс нашему сотрудничеству в будущем, - сказал Президент Казахстана, открывая переговоры в расширенном составе.

Ричард Чейни поблагодарил казахстанского лидера за теплый прием и передал от имени Джорджа Буша приветствие Президенту и народу Казахстана.

- Большое спасибо, господин Президент. От имени моей делегации я хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы принимаете нас сегодня. Вся Америка находится под прекрасным впечатлением от того, какой прогресс был сделан в Казахстане за прошедшие 15 лет. Казахстан стал хорошим другом и стратегическим партнером во многих отраслях для Соединенных Штатов Америки. Мы признательны вам за ту работу, которую вы проделали в Афганистане и в Ираке, а также в том, что вы вместе с нами боретесь в глобальной войне против терроризма. Естественно, ресурсы, которые существуют здесь в Казахстане, принесут очень большую пользу всей глобальной экономике. И американцы рады тому, что у нас есть возможность участвовать в этой работе. Лично от себя я хотел бы поблагодарить Вас за возможность, данную мне провести некоторое время в Казахстане, в столице Астане, поскольку мы с Вами - давние друзья еще с тех времен, когда я работал в частном секторе, - сказал Ричард Чейни.

В рамках визита были подписаны документы, направленные на укрепление стратегического партнерства и расширение двусторонних связей. В частности, подписаны Поправка к Соглашению между Министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и Министерством обороны США относительно ликвидации инфраструктуры оружия массового уничтожения; Исполнительное Соглашение между Министерством финансов РК и Министерством энергетики США о сотрудничестве в области предотвращения незаконного перемещения ядерных материалов; межправительственный Меморандум о взаимопонимании по казахстанско-американской программе по экономическому развитию.

По завершении переговоров в расширенном составе состоялась совместная пресс-конференция.

Президент Казахстана отметил, что результаты этого важного визита подтвердили стремление Астаны и Вашингтона к дальнейшему поступательному развитию двусторонних отношений.

- Убежден, что стратегическое сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки будут служить процветанию народов Казахстана и Центральной Азии, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

- Я очень рад быть здесь как Ваш гость. Мы знаем друг друга очень давно и мне очень приятно встретиться с Вами здесь, в прекрасной столице Астане. От имени Президента США Джорджа Буша, а также от имени всего американского народа мы хотели бы передать Вам и народу Казахстана наилучшие пожелания, - сказал Вице-Президент США, обращаясь к Главе государства.

- Президент и я только что провели очень плодотворную встречу. У меня была возможность поблагодарить Президента за сотрудничество в Ираке и борьбе с терроризмом. Мы говорили о том, как мы могли бы усилить наши двусторонние связи, а также о том, как усилить этот регион мира. Нам очень приятно ощущать Казахстан своим другом. Мы признательны Казахстану за все то, что он сделал для всего мира. В Казахстане есть очень много природных ресурсов и талантов. Америка уверена в том, что у Казахстана большое будущее как у независимой страны. Казахстан играет большую роль в том, чтобы поддерживать мир в Центральной Азии. Все страны в этом регионе имеют возможность делать все, что они хотят и развиваться. Путь вперед очень ясен. И те страны, которые идут по правильному пути, в итоге, найдут себя у конечной цели. То, что мы сегодня увидели, это страна, которая находится на правильном пути к развитию и безопасности. Находясь здесь, в этом прекрасном городе я рад сказать, что Казахстан считают США своим другом. Мы под большим впечатлением от всего того, что вы успели сделать за прошедшие 15 лет. И мы гордимся тем, что являемся вашим стратегическим партнером. Моя страна с нетерпением ждет будущего совместного сотрудничества в строительстве безопасного мира, - сказал Р.Чейни на пресс-конференции.

На пресс-конференции прозвучали вопросы американских, казахстанских и российских СМИ.

На вопрос корреспондента агентства "Рейтерс" Мэтью Ли Спетальник о том как рассматривает Глава Казахстана конфронтацию между двумя супердержавами в связи с выступлением Вице-президента США в Вильнюсе, Нурсултан Назарбаев сказал:

- Я считаю, что конфронтации между Россией и США нет. Это, скорее, дружеский обмен мнениями. Нам всем надо привыкнуть к тому, что каждое независимое государство решает свои проблемы и имеет определенную политику. Эту политику всем надо научиться уважать. Каждый имеет право высказывать свое мнение, когда это делается на дружеской основе. Я думаю, это полезно будет всем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии