Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым сохранить СНГ

Фото : 6 мая 2006, 10:43

Москва. 5 мая. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым сохранить СНГ, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"СНГ стало первым интеграционным объединением, в рамках которого Казахстан и Россия выстраивали и развивали свои отношения. И, несмотря на то, что сейчас СНГ переживает фундаментальные перемены, Казахстан и Россия являются активными сторонниками необходимости сохранения Содружества", - заявил Н.Назарбаев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в субботу.

По его словам, сейчас группа экспертов занимается подготовкой предложений по совершенствованию работы структур организации, которые будут рассмотрены в сентябре в Минске на очередном саммите СНГ.

"Новая модель взаимодействия в рамках СНГ предполагает прежде всего торгово-экономическое сотрудничество на основе принципа разноуровневой и разноскоростной интеграции; развитие сотрудничества в гуманитарной области", - отметил президент Казахстана.

Говоря об отношениях Казахстана с Россией, Н.Назарбаев высказал мнение, что двум странам "суждено быть вечными друзьями самой историей". "Не говоря уж о нашем общем прошлом, новые яркие главы в летопись взаимоотношений вписаны уже за годы независимости. Мы решили пограничные вопросы. Сегодня более семи тысяч километров казахстанско-российской границы - это граница дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул президент.

"Россия - основной торговый партнер Казахстана. На ее долю приходится треть всего внешнеторгового оборота нашей страны. В прошлом году этот объем приблизился к впечатляющей отметке в 10 миллиардов долларов", - сказал Н.Назарбаев.

"Что касается проблем, я думаю, нет ничего такого, что мы не могли бы решить на конструктивной основе. К примеру, опыт казахстанско-российского сотрудничества в освоении Северного Каспия показывает, что при наличии доброй воли, учете взаимных интересов, готовности к компромиссам можно найти взаимоприемлемое решение любых вопросов", - отметил Н.Назарбаев.

Вместе с тем он заявил, что вопрос о создании союзного государства между Россией и Казахстаном не стоит. "Сегодня речь идет о необходимости достижения максимального уровня интеграции между нашими странами в целях динамичного развития национальных экономик и социального прогресса двух стран", - сказал казахстанский лидер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии