Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Очередной шаг в Мажилисе - к амнистии в связи с легализацией имущества

Фото : 6 мая 2006, 17:42

АСТАНА. 6 мая. (Жигер Байтелесов) - В комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе завершено очередное заседание рабочей группы по правительственному законопроекту «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Возглавляемая членом этого парламентского комитета Мухтаром Тиникеевым, она направила сегодня в Правительство пакет депутатских поправок к данному проекту закона. Первый, инициированный народным избранником в октябре 2005 года, предусматривал наряду с легализацией имущества одновременное проведение также легализации денег граждан. Законодательное предложение народного избранника, как сообщал этой зимой Казинформ, нашло поддержку Правительства и включено в Сравнительную таблицу к законопроекту.

Отправленная в Правительство нынешняя таблица содержит депутатскую редакцию статьи, отсутствующую в варианте разработчика, то есть Министерства юстиции. Обосновывая ее, народные избранники обращают внимание на то. что в Послании Главы государства от 1 марта 2006 года отмечено. Что многие прячут свою недвижимую собственность, компании. Эти активы выведены из оборота. Их нельзя заложить. Легализация всей собственности  выгодная гражданам и стране. Полагаем, подчеркивают парламентарии, что предложения Президента страны, озвученные в его Послании, необходимо рассмотреть в положениях законопроекта .

Подготовленная депутатами новая статья содержит основные понятия, предлагаемые депутатами в проект закона. В представлении ее авторов легализация - это процедура признания государством прав на имущество, выведенного из законного экономического оборота с целью сокрытия доходов и (или) не оформленного в соответствии с казахстанским законодательством. Субъекты легализации, в понимании депутатов, - граждане и юридические лица Казахстана, легализующие имущество в порядке, устанавливаемом настоящим законопроектом. Ненадлежащее лицо - лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации в целях сокрытия полученных доходов. Далее статья раскрывает понятие о комиссии по легализации имущества, а также сборе за легализацию имущества. Последнее - это обязательный, невозвратный платеж в бюджет за проведение легализации имущества.

В соответствии с депутатской редакцией сбор уплачивается до подачи документов на легализацию имущества в размере десяти процентов от стоимости легализуемого имущества. Парламентарии расценивают данный сбор как неналоговый платеж в бюджет.

Свою формулировку излагают парламентарии и относительно сферы действия будущего закона. С их точки зрения, надо предоставить право гражданам и юридическим лицам легализовать любое скрываемое и принадлежащее им имущество, независимо от места его нахождения, вида, в том числе деньги, ценные бумаги, имущество, оформленное на других лиц и др. При этом следует подчеркнуть, говорят народные избранники, что в Послании Глава государства отметил. Все должны понимать, что после амнистии капиталов будут проведены мероприятия по поиску выведенных ранее из легального оборота капиталов. Эта работа будет проводиться совместно с международными правоохранительными организациями. Тогда тем. Кто не воспользовался предоставленной возможностью, обижаться не надо. Исходя из изложенного, резюмируют депутаты, предоставление гражданам и юридическим лицам Казахстана права на легализацию любого вида имущества является оправданным.

Депутаты Мажилиса определили, что срок предъявления имущества к легализации начинается с 3 июля 2006 года и заканчивается 30 декабря 2006 года. Лица, легализующие имущество, как гласит депутатская поправка, обязаны в срок до 1 марта 2007 года оформить на него права. При чем государственные органы и организации, как записано депутатами, обязаны выдать соответствующие документы в срок не позднее двух месяцев со дня обращения субъекта легализации.

Сравнительная таблица имеет также проекты норм по организации и порядку проведения легализации, легализации имущества, находящегося за пределами территории Казахстана, легализации имущества, оформленного на ненадлежащее лицо. Есть здесь и позиция об особенностях приемки в эксплуатацию объектов недвижимого имущества и оформлением прав на земельные участки. Одна из депутатских статей гласит, что лица, легализующие имущество, освобождаются от уголовной ответственности. Как поясняют при этом парламентарии, это: за незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство и незаконную банковскую деятельность.

Названная таблица сопровождается Сравнительной таблицей к проекту сопутствующих поправок в закон о введении в действии Налогового кодекса.

Вышеуказанный проект закона назван в числе тех 20, которые рекомендованы Правительством Мажилису для принятия до конца текущей второй парламентской сессии, завершающейся согласно Конституции 30 июня сего года. Об этом было заявлено на вчерашнем, 4 мая, заседании парламентской фракции партии «Отан» в Мажилисе с участием вице-премьера - министра экономики и бюджетного планирования Карима Масимова и еще шестерых членов Правительства, которыми были изложены депутатам приоритеты законодательного обеспечения мартовского Послания Главы государства.

Ожидается, что законопроект станет предметом рассмотрения 10 мая (17-00, А - 309) на заседании депутатской группы «Аймак» под председательством Дариги Назарбаевой. Предполагается, что докладывать о нем будет вице -министр юстиции Серик Нугманов.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии