Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бесплатное обучение в школах - под угрозой

Фото : 8 мая 2006, 12:05

"Свобода слова", №17 (60), 4 мая 2006 г

НАША АКЦИЯ

Статья 30, п. 1 Конституции Республики Казахстан гласит: «Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях». Именно на основании этого положения газета «Свобода Слова» в феврале 2006 года объявила акцию «Мы против поборов в школах!» В последнее время и министр образования и науки Бырганым Айтимова заговорила о том, что сборы денег в школах незаконны. Однако вместо того, чтобы остановить преступные поборы в школах, г-жа Айтимова решила узаконить поборы и фактически превратить школы в коммерческие учреждения, в полном противоречии с Конституцией.

Мы уже писали в «Свободе Слова» (№15 от 20 апреля 2006 года), как 13 апреля 2006 года в правительстве разгорелся спор между министром экономики Кайратом Келимбетовым и министром образования Бырганым Айтимовой. Кайрат Келимбетов заявил: «Сегодня есть некие специальные счета, которые бесконтрольны даже самим учреждениям образования. Какие деньги крутятся, насколько справедливо распределяются полученные доходы, насколько справедливы сами ставки взимания - это все должна подтвердить специальная проверка!»

Отвечая затем на вопросы журналистов, г-жа Айтимова фактически подтвердила, что в школах Казахстана существует незаконный сбор денег с родителей учащихся. Однако, вместо того, чтобы немедленно заняться ликвидацией преступных поборов в школах, Быргыным Айтимова, как выясняется, задумала дьявольскую комбинацию. Но прежде всего с поста министра экономики был снят Кайрат Келимбетов.

Сенаторы узаконят поборы?

Как сообщили информационные агентства, 20 апреля 2006 года Бырганым Айтимова попыталась провести через сенат парламента законопроект об утверждении перечня услуг, которые государственные учебные заведения могут оказывать за дополнительную плату. В списке Айтимовой - 16 наименований: факультативные занятия, репетиторство, улучшенное питание, работа школьных летних лагерей, оплата школьных котельных и т.д. По этому проекту для каждого учебного заведения будет открыт специальный лицевой счет, куда будут поступать коммерческие доходы школы, детского сада или вуза.

Евгений АМАН, член сената парламента: «Я посмотрел весь этот перечень внимательно. У меня такое ощущение, что, кроме как сидеть за партой, все остальное становится платным».

По словам г-жи Айтимовой, государственный стандарт обучения пока останется неприкосновенным. Школы, детские сады и институты Казахстана и сегодня зарабатывают деньги, оказывая учащимся так называемые дополнительные услуги, не входящие в государственный образовательный стандарт. Только в прошлом году объем дополнительных услуг составил почти 3 миллиарда тенге. Фактически эта деятельность незаконна, что признают в Министерстве образования и науки. И вот теперь г-жа Айтимова решила узаконить коммерческую деятельность школьных работников.

Сенаторы взяли с министра образования обещание - с увеличением бюджета ее ведомства платных услуг должно стать меньше, они должны быть включены в бесплатный образовательный стандарт. Депутаты сената отправили законопроект в мажилис внести еще ряд поправок и утвердить на пленарном заседании.

Законопроект Айтимовой, не прошедший пока парламент, стал предметом рассмотрения на заседании Общественного родительского комитета, который был создан в рамках акции газеты «Свобода Слова» «Мы против поборов в школах!» В состав комитета входят читатели и журналисты газеты «Свобода Слова». Члены комитета были возмущены попыткой министра Айтимовой узаконить поборы в школах вместо того, чтобы просто запретить их и положить конец позорной системе сбора денег с родителей учащихся.

Заявление комитета

Члены Общественного родительского комитета приняли и направили в мажилис и сенат парламента обращение, в котором подчеркнули, что в системе школьного образования Казахстана в настоящее время существует незаконная сеть сбора, которая никак не пресекается Министерством образования и науки. Возможно, кому-то из чиновников эта система выгодна, потому что она создает психологический фон бедности в системе образования, за которым можно укрыть любые финансовые махинации. Но при нынешнем экономическом росте денег у государства на содержание школ должно хватать. Войны нет, никакой разрухи в стране нет. Поэтому нет нужды допускать абсолютно позорный в мирное время сбор денег с родителей и несчастных учителей. Надо просто четко организовать финансирование школ и жестко требовать исполнение бюджета от акиматов и департаментов образования.

По мнению членов Общественного родительского комитета, любые платные образовательные услуги в школе, даже сверх стандарта, - это вопиющее нарушение Конституции, это превращение школ в коммерческие организации. Под видом платных услуг сверх стандарта будет происходить все то же вымогательство денег с родителей. Если какие-то образовательные услуги необходимы, то Министерство образования просто обязано включить их в госстандарт в соответствии с Конституцией и не морочить голову людям, разделяя образовательные услуги на платные и бесплатные. Или же г-же Айтимовой нужно изменить Конституцию, написав в ней: среднее образование - платное.

В уставах школ неспроста сказано, что коммерческая деятельность в школах запрещена. Есть глубокий смысл в том, что никакие образовательные услуги не должны финансироваться со стороны, поскольку стороннее финансирования образования - это прямой путь к насаждению в школах пришлых идеологических систем, которые за счет своих финансовых средств могут утвердиться в школе. То есть коммерциализация школ - это прямой путь к подрыву национальной безопасности!

Создается впечатление, что чиновники от образования уже не могут жить без денег, собираемых с родителей, и поэтому придумали провести через парламент законопроект, по которому деньги с родителей будут собираться на специальные счета. Вместо того, чтобы прекратить нарушение Конституции, они пытаются найти лазейку, чтобы оставить в силе чисто рэкетирский сбор денег с родителей школьников.

Общественный родительский комитет обратился к членам парламента Казахстана с призывом обратить внимание на проблему поборов в школах и отклонить законопроект Министерства образования и науки об утверждении перечня платных услуг. Комитет попросил парламент принять постановление о необходимости искоренения незаконных массовых поборов в школах Казахстана. Самостоятельно решить эту задачу государственного масштаба Министерство образования и науки, похоже, не в состоянии.

В моде поборы с первоклашек

А поборы в школах, между тем, не прекращаются. Некоторые родители без всяких шуток полагают, что нынешние поборы - это как бы откуп директорам школ и учителям в честь того, что они помогли сделать на выборах 91,4% за Назарбаева. Учителя, похоже, действительно живут с мыслью собрать с родителей побольше денег, и им уже не до учебного процесса. При поступлении учеников в школу учителя у родителей прежде всего спрашивают, платежеспособны они или нет. Сейчас наступает пора сбора денег с родителей детей, которые пойдут в первый класс. В Алматы этот вид поборов даже имеет свое название: вступительный взнос. Если вы не прописаны на микроучастке школы, то ваш ребенок может пойти в первый класс этой школы только, если вы заплатите вступительный взнос, который составляет, например, 7 тыс. тенге в школе №94, 30 тыс. тенге в школе №79, 130 тыс. тенге в школе №105 (данные предоставили жители Алматы). Это абсолютно коррупционные поборы, однако директора школ никого не боятся - ни Бога, ни прокурора, ни министра Айтимову, хотя деньги собираются без всякого документального оформления.

Гульшат Н.: Когда с меня потребовали 3 тыс. тенге в школе №132 в микрорайоне Аксай-4, чтобы записать мою дочь в первый класс, я была ошарашена. Не то, чтобы мне было тяжело материально, а просто неловко все это. У меня такое впечатление, что они эти деньги потом меж собой делят. Какую-то часть отдают, конечно, в районо. В этой школе на выборах было два избирательных участка. И я каждый раз, как прихожу в школу, шучу, что им разрешили двойную таксу с нас снимать за ударную работу на выборах.

Майра К.: Мои дети учатся в школе-интернате №13 по проспекту Достык для малообеспеченных семей - для детей вдов, одиноких матерей. Когда в прошлом году дочь заканчивала школу, с меня взяли 100 долларов на выпускной. Другие двое моих детей продолжают учиться, и я постоянно сдаю деньги на тестирование, на ремонт школы, на компьютеры. Мой сын в 6-м классе таскал с другими детьми носилками песок на стройке дома рядом со школой. Очень прошу, проверьте эту школу, невмоготу обучать в ней детей, замучили поборами.

Борьба за образование

К нам в редакцию часто звонят учителя и пробуют защищаться: «Что ж вы нас, учителей бедных, шпыняете в своей газете? Мы же маленькие люди. Выполняем то, что нам сверху спускают. У нас сейчас на одного учителя - по 5-7 начальников, не знаешь, кого слушать. Попробуй, пикни, вмиг уволят».

Удивительное время, удивительные учителя. Безропотные, безгласные, безвольные, как и весь наш народ. И чему они могут научить наших детей? Читать и писать? Есть, конечно, у нас учителя со зрелой гражданской позицией, но, как повествует почта нашей редакции, в казахстанских школах научились избавляться от вольнодумцев-учителей иногда самыми изощренными способами. Вот пример из одного письма. В школе имени Исмаилова Дильдабековского сельского округа Мактааральского района ЮКО до недавнего времени работал учителем Климентий Пак. Он всегда имел свое мнение, и завуч этой сельской школы Н. Кожахметов в 2004 году решил преобразовать 7-й русский класс, который вел Климентий Пак, в казахский класс обучения, хотя казахский класс в этой школе существовал параллельно. Тех 10 учеников, которые хотели продолжить обучение в русском классе, завуч Н. Кожахметов перевел после окончания 7 класса сразу в 9 класс. После этого Климентия Пака уволили, вроде как за ненадобностью. Удивительно, на какие только комбинации не идут школьные чиновники, чтобы избавиться от учителей-правдолюбцев.

Общественный родительский комитет, созданный по инициативе газеты «Свобода Слова», готов поддерживать всех честных учителей, отстаивающих свои права, выступающих против незаконных действий руководства школ. Комитет будет поддерживать и родителей, не довольных противоправными порядками в школах. В частности, было много обращений в комитет от жителей Алматы и Алматинской области с жалобами на привлечение учащихся школ к уборке дворов и улиц в рамках субботников и экологического патрулирования. Изучив эту проблему, члены Общественного родительского комитета направили письма акиму города Алматы Имангали Тасмагамбетову и акиму Алматинской области Серику Умбетову, в которых просили обратить внимание на то, что во время субботников и экологического патрулирования улиц города незаконно используется принудительный детский труд, нарушаются права детей. Эти действия противоречат статье 24 Конституции РК, согласно которой принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения. В наше мирное время субботники и экологическое патрулирование необходимо отменить. Эти мероприятия зачастую проводятся в урочное время и срывают учебную программу. Налицо нарушение следующих статей закона РК «Об образовании»: статьи 8, п. 2.1, провозглашающей в числе приоритетных задач системы образования создание условий для освоения образовательных программ; статьи 36, п. 2.7 о праве обучающихся на уважение своего человеческого достоинства и п. 9 о недопустимости отвлечения обучающихся от учебного процесса.

Ербол КУРМАНБАЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии