Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ШОС и ЕврАзЭС договорились о сотрудничестве в сфере экономики

Фото : 10 мая 2006, 10:33

ПЕКИН, 8 мая - РИА Новости, Алексей Ефимов. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) намерены осуществлять обмен информацией и вести консультации в сфере экономического взаимодействия, прежде всего в областях торговли, энергетики, транспорта. Об этом говорится в подписанном в Пекине в понедельник меморандуме о взаимопонимании между секретариатом ШОС и секретариатом Интеграционного комитета ЕврАзЭС.

Согласно тексту документа, стороны осуществляют взаимный обмен информацией и проводят консультации в областях, представляющих "взаимный интерес", прежде всего, в сфере экономического взаимодействия.

В частности, ШОС и ЕврАзЭС договорились обмениваться информацией по сотрудничеству в областях "торговли, энергетики, защиты окружающей среды, транспорта, в том числе развития Евразийских транспортных коридоров, информатики и коммуникаций, обеспечения благоприятных условий для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, поощрения и защиты инвестиций, туризма".

Стороны согласились также сотрудничать в области образования, здравоохранения, спорта, занятости населения и трудовой миграции, науки, культуры.

Выступая на церемонии подписания меморандума, исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан (Zhang Deguang) высоко оценил состоявшиеся переговоры с генеральным секретарем ЕврАзЭС Григорием Рапотой.

"Придаем им особое значение, учитывая большой международный вес ЕврАзЭС, достигнутые Сообществом позитивные результаты, тот факт, что ЕврАзЭС решает во многом схожие с нашими экономические задачи", - сказал Чжан Дэгуан. Он напомнил, что в ЕврАзЭС входят пять из шести государств-членов ШОС.

Говоря о конкретных планах экономического сотрудничества, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота упомянул проект ускоренной транспортировки контейнеров из Китая в Европу по территории ЕврАзЭС.

"Надеемся, что уже в этом году мы сможем провести первый поезд по территории ЕврАзЭС", - сказал Рапота, добавив, что это мероприятие позволит узнать не только возможности, но и выявить препятствия на пути реализации проекта.

Пока этот проект находится на начальном этапе проработки и его стоимость оценивается, добавил он.

В сфере энергетики "нас интересовали и интересуют возможности китайского рынка для электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях в Центральной Азии", сказал Рапота.

В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Секретариат ШОС находится в Пекине.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии