Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Присоединение к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан открывает новый выход на мировые рынки - Глава Правительства РК

Фото : 10 мая 2006, 10:52

АСТАНА. 9 мая. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Вопросы присоединения Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), как ранее сообщалось, обсуждались во время официального визита Премьер-Министра РК Даниала Ахметова в Азербайджан, состоявшегося на прошлой неделе, передает Казинформ. По словам главы Правительства Республики Казахстан, БТД рассматривается как направление экспорта на мировые рынки наших углеводородов, альтернативное Каспийскому нефтепроводному консорциуму. И присоединение республики к нефтепроводу возможно уже в середине предстоящего месяца.

Эту готовность Казахстан изъявлял и ранее, также предлагалось дополнить название трубопровода: Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Некоторые независимые эксперты придавали большое значение участию республики в проекте, что, по их мнению, обеспечило бы его успешную реализацию. При этом исходили не только из экономических, но также и геополитических аспектов.

В случае присоединения Казахстана к БТД наше углеводородное сырье из Актау на танкерах будет поступать на терминал Сангачал, где расположен главный нефтеперегонный насос в системе нефтепровода. И не случайно свой визит в Азербайджан Премьер РК Д.Ахметов начал с этого объекта.

Практически вся нефтегазовая продукция этой прикаспийской страны экспортируется по терминалу «Сангачал», в сутки принимающему до 450 тыс. баррелей. Сырье подается в основном с месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли». Оператором терминала является британская компания «Бритиш Петролеум». По словам ее специалистов, объем нефти, принимаемой терминалом, к 2009 году планируется увеличить до одного миллиона баррелей в сутки.

Объекты газовой и нефтяной инфраструктуры Азербайджана, особенно нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД), первоначально предназначались для экспорта на мировой рынок углеводородного сырья, которое добывается в этой кавказской стране. Сегодня, исходя из современных реалий, в том числе и геополитики, Азербайджан рассматривает вопросы предоставления своих нефтепроводов для экспорта казахстанской нефти.

Об этом, выступая на саммите глав государств и правительств стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества, состоявшемся в Баку, говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, объем нефти, добываемой в Азербайджане, увеличивается из года в год. К 2008 году объем ее экспорта достигнет 50 млн. тонн, что соответствует проектной мощности трубопровода БТД. «Для транспортировки дополнительного количества углеводородного сырья, в частности, из Казахстана, нужно будет решить ряд технических вопросов, для чего потребуются значительные инвестиции», - отметил азербайджанский лидер.

Подписание соглашения с Азербайджаном о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) возможно к середине следующего месяца. Об этом сообщил Премьер-Министр РК после посещения завода глубоководных оснований имени Г.Алиева близ Баку.

Правительством РК в настоящее время ведется подготовка документов, предусматривающих присоединение страны к нефтепроводу. «Если эта работа будет завершена к концу мая, то к середине следующего месяца руководители двух государств подпишут новое соглашение, - сказал Премьер-Министр РК. - В этом случае Казахстан планирует к 2008 году довести объем экспорта углеводородного сырья по трубопроводу БТД до семи-восьми миллионов тонн». Такой шаг будет способствовать успешному выполнению задач и поручений, определенных в мартовском Послании Президента РК народу Казахстана, имеющих целью вхождение республики в число 50-и наиболее конкурентоспособных стран мира.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии