Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каждый депутат должен посадить дерево, “родить” запрос и построить министра

Фото : 10 мая 2006, 12:23

Каждый депутат должен посадить дерево, “родить” запрос и построить министра

Депутаты, похоже, всерьез решили навести порядок в стране. Увлекшись на пленарном заседании обсуждением государственных дел, народные избранники даже пожертвовали своим законным обеденным перерывом.

Наводить порядок в стране начали с посадки деревьев, а закончили укреплением государственной границы. Сенаторы решили с пользой провести прошлые выходные и занялись озеленением столицы. Несмотря на неподходящую для этого погоду, депутаты, вооружившись лопатами и саженцами, потрудились на совесть. Они посадили около тысячи деревьев. Вице-спикер сената Мухамбет Копей, как истинный “гринписовец”, заметил, что “деревья не только украшают улицы и площади Астаны, они способствуют улучшению экологии города, сохранению здоровья его жителей”.

Серьезное беспокойство у мажилисменов вызывает и здоровье “четвертой власти”. На пленарном заседании этой теме было посвящено два запроса. Серик Абдрахманов в своем запросе к генеральному прокурору отметил, что особую тревогу в последнее время “вызывают случаи гибели журналистов и физического воздействия на них”. А факты нераскрытия данных преступлений “показывают всему журналистскому сообществу их профессиональную незащищенность от насилия, серьезно подрывают свободу прессы в Казахстане”.

От насилия не защищены не только “акулы пера”, но и обычные казахстанцы, которым не повезло жить на казахстанско-узбекской границе. Трагедия, недавно там произошедшая, когда узбекские пограничники избили гражданина Казахстана, заставила мажилисменов лично разобраться в этом деле.

“Почему мы до сих пор находимся в состоянии мальчика для битья и позволяем так обращаться с собой? Наши пограничники, что они делают? Может быть, они пасут скот?” - высказывали свое возмущение народные избранники заместителю председателя КНБ, директору пограничной службы Болату Закиеву. Главный пограничник страны объяснил депутатам, что, учитывая протяженность наших границ и численность населения, перекрыть каждый метр госграницы - нереально. “Это не потому, что мы так относимся к границе. Но если дальше наращивать численность пограничных войск, то мы просто превратимся в милитаризованное государство”.

Такой подход заставил некоторых парламентариев усомниться в компетентности директора пограничной службы. “Есть ли у генерала моральное право занимать эту должность, может быть, ему пора уже в отставку?” А вот народного избранника Оналбая Аяшева обидели слова в изложении КНБ. “Самое обидное - вы говорите: “углубились на территорию Казахстана” (пограничные войска СНБ Узбекистана. - “НП”). Что они делают на нашей территории? Где наши пограничники, черт возьми?” - не стесняясь выражений, вопрошал депутат.

И добавил в конце: “У нас не граница - базар!”.

Выразив опасения, что беспредел на казахстанско-узбекской границе может перерасти в военный конфликт, законодатели посоветовали отечественным спецслужбам подключить к этому делу Интерпол.

Свои “дельные” советы представители нижней палаты дали и министру культуры и информации Ермухамету Ертысбаеву. Радетель за интересы казахского языка Мухтар Шаханов отметил, что знает слабости нового главы ведомства. Одна из них заключается в том, что министр “едва может связать пару слов на родном языке”. Однако, несмотря на это, депутат верит в его “исправление”. Особенно после того, как Ермухамет Ертысбаев пообещал “в течение одного года полностью овладеть государственным языком и показать пример другим руководителям-космополитам в решении проблем государственного языка”. А вот его коллега Нурбах Рустемов сомневается в “языковых” способностях министра: “В свое время в “Казак адебиетi” он дал слово, что в течение года выучит казахский язык. Прошло 15 лет, и он до сих пор изучает”.

Алла Иванилова

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии