Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гость программы «Жети Кун» - Ержан Бабакумаров, заместитель министра культуры и информации РК

Фото : 10 мая 2006, 13:06

ВЕДУЩИЙ:

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ ЕРМУХАМЕТ ЕРТЫСБАЕВ НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ БЫЛ ПРИГЛАШЕН В ПАРЛАМЕНТ, ГДЕ ВЫСКАЗАЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ПОВОДУ СМЕНЫ РУКОВОДСТВА НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КАЗАХСТАН». НАПОМНЮ, ЧТО МИНИСТЕРСТВО, КОТОРОЕ, ПРЕДСТАЛЯЯ ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА, ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ АКЦИОНЕРОМ ТЕЛЕКОМПАНИИ, УВОЛИЛО НЕДАВНО ПРЕЖНЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ ГАЛЫМА ДОСКЕНА И ЭТО РЕШЕНИЕ СПРОВОЦИРОВАЛО СЕРЬЁЗНЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ КОЛЛЕКТИВОМ ТЕЛЕКАНАЛА И МИНИСТЕРСТВОМ. ВЫСТУПАЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, ЕРМУХАМЕТ ЕРТЫСБАЕВ СКАЗАЛ, ЧТО «В ТЕЛЕКОМПАНИИ СФОРМИРОВАЛСЯ НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РЕЖИМ ГИПЕРАВТОНОМНОСТИ» И ВОЗЛОЖИЛ ВИНУ ЗА ЭТО НА БЫВШЕЕ РУКОВОДСТВО ТЕЛЕКАНАЛА. ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ДЕПУТАТОВ, ЕРТЫСБАЕВ ОПРОВЕРГ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О ТОМ, ЧТО КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОЛОГОМ К ПЕРЕДАЧЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ В ЧАСТНЫЕ РУКИ. В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ, ПОСТАВЛЕННЫХ ПЕРЕД НОВЫМ РУКОВОДСТВОМ КАНАЛА, ЕРТЫСБАЕВ НАЗВАЛ - Я ЦИТИРУЮ - «УСИЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛИНИИ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРЕОДОЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПОДХОДА В ОСВЕЩЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ». И - КАК СТАЛО ИЗВСТНО В ПЯТНИЦУ - ВОПРОСЫ НОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМИ БУДУТ РАССМОТРЕНЫ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ - НА СПЕЦИАЛЬНОЙ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА. ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МЕДИА-РЫНКА МЫ ПОПРОСИЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ ЕРЖАНА БАБАКУМАРОВА. СЕГОДНЯ ОН ГОСТЬ - НАШЕЙ ПРОГРАММЫ. ЕГО СОБЕСЕДНИК - ЖУРНАЛИСТ ТИМУР МУХАМАДЕЕВ.

- Ержан Жолбакович! Руководитель вашего министерства Ермухамет Ертысбаев в среду выступал в парламенте, где ему снова пришлось отвечать на вопросы по поводу смены менеджмента на государственном телеканале «Казахстан». Я посмотрел все высказывания министра на эту тему (за последние две недели) и если сделать краткую выжимку (из того, что говорилось), то открываются три основные причины решения Министерства об увольнении Галыма Доскена, бывшего руководителя телеканала «Казахстан». Первая причина - усиление государственной политики в информационном вещании, вторая - низкий рейтинг программ, и, наконец, опасность влияния на информационную политику телеканала некоего нетрадиционного религиозного течения. Не могли бы Вы более детально прокомментировать эти три составляющие?

- Мне бы сейчас хотелось высказать свое мнение о том, что когда речь идет о государственном подходе, об усилении государственного влияния на телеканал, то речь ни в коем случае не должна идти о каком-то силовом рассмотрении вопроса. На самом деле, на мой взгляд, намного более глубокие причины. О чем идет речь? Казахстан сейчас действительно стоит на уникальном этапе развития, имея возможность выйти в число развитых государств. Когда мы вступим в этот клуб, то речь пойдет о совершенно новых вызовах, которые будет глобальный мир предъявлять нашей стране. И от того, как поведут себя СМИ, насколько они будут адекватны, насколько они будут отвечать вызовам, которые будут предъявлять развитие нашей страны в клубе 50-ти развитых государств, наверное, об этом надо говорить, когда мы говорим о государственном внимании СМИ. Как СМИ конкурентоспособные будут справляться с этой миссией, это, наверное, ответственность государства. И в этом плане, когда началась проработка этого вопроса, к сожалению, состояние менеджмента и стратегического планирования, он показал, что гостелеканал не совсем адекватен тем вызовам, которые будут предъявлены нам при реализации стратегии вступления в клуб развитых государств. И я думаю, это одна из базовых причин принятия такого решения.

- Что бы ни говорили о невысоких рейтингах телеканала «Казахстан», он был достаточно смотрибелен среди казахскоязычной аудитории и по-сути это был, действительно, единственный республиканский телеканал с целевой ориентацией вещания на казахском языке. Сохранится ли этот приоритет после смены руководства? Сейчас много разных слухов. Говорят, например, что «Казахстан» будет исключительно новостным телеканалом, без программ и кинофильмов. Так ли это?

- К сожалению, в текучей жизни, в калейдоскопе событий глубинные процессы теряются. И я хотел бы сказать, и в Послании Президента об этом подчеркивается, что Правительство и власть должны сделать все для развития казахской национальной культуры, как базового ядра развития страны, развития культуры всего народа Казахстана. И сквозь вот эту главную политическую линию, эту главную политическую цель, которая поставлена на ближайшие годы перед исполнительной властью, мне кажется, крайне смешным такой разговор, что может измениться концепция национального телеканала.

- Ермухамет Ертысбаев в одном из недавних интервью сказал, что министерство собирается коренным образом пересмотреть объёмы финансирования государственных телеканалов и провести их техническую модернизацию. Готовы ли Вы сообщить подробности этого проекта?

- Безусловно, задача повышения конкурентоспособности СМИ и создание условий для их работы, нормальной работы в условиях, когда будут действовать мировые СМИ, самые конкурентоспособные, то, безусловно, встанет вопрос о структурной перестройке работы самих наших медиакорпораций. И в этой связи министерством был поднят вопрос о предварительной проработке основных направлений нашей политики для того, чтобы повысить качество наших медиаструктур. И совместно с крупнейшими медийными корпорациями была начата проработка концепции модернизации государственных СМИ. В рамках этой концепции идет финансовые экономические расчеты тех направлений, развитие которых позволило бы нашему телевидению подняться на уровень СМИ клуба развитых государств. Предварительные расчеты есть, но учитывая, что это проектные цифры, я бы пока считал преждевременным их назвать.

- Но это финансирование начнется, повышенное я имею в виду, со следующего года?

- Мы планируем, что внесем расчеты на рассмотрение Правительства, с тем, чтобы начать финансирование с 2007 года. Однако, речь идет не о маленьких суммах, поэтому речь пойдет о поэтапном финансировании, с тем, чтобы создать условия для модернизации наших государственных казахстанских СМИ через призму тех критериев лучших телерадиокомпаний мира уже в течение ближайших 3-5 лет.

- Языковая политика также находится в введении министерства информации и культуры. Можно ли ожидать здесь появления каких-то новых акцентов? Думаю, Вы уже слышали упреки в адрес вашего министерства в том, что казахский язык не получает дополнительной поддержки на государственном уровне?

- Общая политика министерства заключается, прежде всего, в создании условий для широкого изучения казахского языка и его широко применения в повседневной жизни. Расходы на языковую политику в этом году увеличены на 265 % и составляют порядка 500 миллионов тенге. Такого никогда не было. Другой вопрос, что мы должны пересмотреть вопросы изучения казахского языка и создать условия для его изучения с учетом тех новейших технологий, которые применяются. Это, конечно, и Интернет. Потому что в Сети тоже необходимо развитие сегмента на госязыке. Нам необходимо думать, как мы обеспечим изучение казязыка в условиях, когда мы вступим в ВТО, теми иностранными гражданами, которые захотят работать у нас. Во всем мире такие методики есть, мы их сейчас тоже изучаем, с тем, чтобы внедрить.

- Давайте теперь поговорим о других направлениях работы вашего министерства. Президент в своем послании говорил о том, что государство должно активнее взаимодействовать с неправительственными организациями, поскольку именно НПО являются стержнем гражданского общества и, пожалуй, наиболее чутким индикатором социальных проблем. Скажите, как будут выстраиваться отношения с «третьим сектором», собирается ли министерство увеличивать госзаказы для неправительственных организаций, какие именно проекты могут рассчитывать на финансовую поддержку?

- Основной формат взаимодействия с НПО и стратегия госполитики, она уже определена. Основой для реализации такой стратегии является поэтапное увеличение финансирования и вы знаете общую линию, Глава государства заявил, что к началу второго десятилетия объемы государственной поддержки НПО вырастут до 1 миллиарда тенге. Сейчас министром поставлен был вопрос о дополнительном финансировании социальных проектов, реализуемых НПО дополнительно на 200 миллионов и я думаю, в этом году общий объем финансирования составит 300 миллионов. Какие приоритетные направления вовлечения НПО в общественный процесс, в процесс управления государством? Они определены и в Послании Главы государства и в выступлении на Гражданском форуме. Они касаются инвестиций в человеческий капитал, в человеческое развитие. Это социальные проекты, молодежная политика, социальные услуги. Потому что без вовлечения НПО мы, наверное, не сможем достичь той задачи, которую Президент поставил в Послании - сформировать и проводить такую политику, которая была бы адекватна условиям динамично развивающейся экономики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии