Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нам суждено быть вечными друзьями- считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Фото : 10 мая 2006, 13:10

Надежда Сорокина

Дата публикации 6 мая 2006 г.

Российская газета| Уважаемый Нурсултан Абишевич, в чем заключается секрет "стойкости" Казахстана перед "цветными революциями", которые захлестнули ряд стран СНГ? Как Вы оцениваете ход и итоги этих революций в странах Центральной Азии?

Нурсултан Назарбаев| Секрета нет. А есть масштабная и последовательная работа по улучшению жизни казахстанцев по всем параметрам. Есть выбор общества в пользу стабильности, эволюционной экономической, социальной и политической модернизации Казахстана.

Убежден, что корни революций, в конечном счете, в социальной неустроенности большей части общества. Как говорил великий Абай: "Могут ли бедные люди желать друг другу добра? Чем больше бедноты, тем дешевле их труд. Постепенно их скрытая неприязнь друг к другу перерастает в открытую, непримиримую вражду, они злобствуют, судятся, делятся на партии, подкупают влиятельных сторонников, чтобы иметь преимущество перед противниками, дерутся за чины".

А что же мы видим в Казахстане? За прошедшие семь лет среднегодовые темпы роста экономики составили 9-10 процентов в год. ВВП на душу населения увеличился в три раза. Почти втрое увеличились размеры среднемесячной зарплаты, пенсий, стипендий. В четыре раза возросли расходы на здравоохранение, в три раза - на науку и образование. С середины нынешнего года мы снова повышаем размеры выплат некоторым категориям населения.

Мы успешно завершили реформы во всех ключевых секторах экономики, реализуем Стратегию индустриально-инновационного развития страны, запускаем десятки предприятий, огромными темпами строятся частное и ипотечное жилье, объекты социальной сферы, мы осуществили крупномас-штабную аграрную реформу, развиваем сферы здравоохранения, образования, культуры, социального обеспечения. Только один пример: три тысячи талантливых молодых казахстанцев направляются ежегодно в лучшие университеты мира по программе "Болашак" ( русск. - будущее).

Сейчас мы поставили перед собой амбициозную цель - в ближайшие десять лет вывести Казахстан в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Наша формула проста: от стабильности и модернизации - к процветанию.

Сама жизнь подтвердила верность наших реформ, основанных на принципе "сначала - экономика, потом - политика", или "демократизация через экономический рост".

Ни одна революция еще не решила злободневных проблем народа, скорее она отбрасывает развитие наций на многие годы назад. Что касается постсоветских стран, переживших так называемые цветные революции, для нас очень важно, чтобы они смогли как можно скорее выйти на рельсы стабильного экономического и политического развития. И Казахстан всемерно способствует этому.

РГ| Насколько дееспособным Вы считаете Содружество Независимых Государств? Как продвигается реформа Содружества, о которой Вы неоднократно говорили?

Назарбаев| СНГ стало первым интеграционным объединением, в рамках которого Казахстан и Россия выстраивали и развивали свои отношения. И несмотря на то, что сейчас СНГ переживает фундаментальные перемены, Казахстан и Россия являются активными сторонниками необходимости сохранения Содружества.

Созданная по инициативе президента Путина группа экспертов занимается подготовкой предложений по совершенствованию работы структур организации, которые будут рассмотрены в сентябре в Минске на очередном саммите СНГ.

Новая модель взаимодействия в рамках СНГ предполагает прежде всего торгово-экономическое сотрудничество на основе принципа разноуровневой и разноскоростной интеграции; развитие сотрудничества в гуманитарной области. В центре внимания остаются и вопросы обеспечения национальной безопасности и стабильности, территориальной целостности и нерушимости госграниц; совместное противодействие новым вызовам и угрозам - международному терроризму, транснациональной организованной преступности, наркобизнесу.

РГ| Как Вы оцениваете сотрудничество России и Казахстана? Какие проблемы остаются?

Назарбаев| Вопреки известной формуле о вечных друзьях и вечных интересах, Казахстан и Россия - страны, которым суждено быть вечными друзьями самой историей.

Не говоря уж о нашем общем прошлом, новые яркие главы в летопись взаимоотношений вписаны уже за годы независимости. Мы решили пограничные вопросы. Сегодня более семи тысяч километров казахстанско-российской границы - это граница дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Россия - основной торговый партнер Казахстана. На ее долю приходится треть всего внешнеторгового оборота нашей страны. В прошлом году этот объем приблизился к впечатляющей отметке в 10 миллиардов долларов.

Динамично развивается инвестиционное сотрудничество. Сохранен и успешно функционирует в интересах наших стран и мировой науки уникальный научно-технический комплекс "Байконур". На июнь этого года намечен запуск первого казахстанского спутника связи и вещания "KAZSAT", создаваемого в России.

Получают дальнейшее развитие наши многогранные культурно-гуманитарные связи. Этот год объявлен Годом Пушкина в Казахстане и Годом Абая в России. Расширяется общее образовательное и информационное пространство.

Что касается проблем, я думаю, нет ничего такого, что мы не могли бы решить на конструктивной основе. К примеру, опыт казахстанско-российского сотрудничества в освоении Северного Каспия показывает, что при наличии доброй воли, учете взаимных интересов, готовности к компромиссам можно найти взаимоприемлемое решение любых вопросов.

РГ| Насколько проблемной для Вас остается казахстанская оппозиция? Как Вы намерены строить с ней диалог?

Назарбаев| Я никогда не воспринимал и не воспринимаю оппозицию как проблему. Как известно, в свое время Шарль де Голль сказал, что в принципе уважает своих оппонентов, но не намерен их терпеть. Я же, в свою очередь, очень уважая де Голля, не согласился бы с ним в этом, так как убежден, что в демократическом обществе оппозиция должна быть, и надо с ней сотрудничать. Но с оппозицией конструктивной, ответственной, предлагающей такие варианты развития страны, которые будут ей во благо, а не разрушение всего и вся.

Многие представители нынешней казахстанской оппозиции работали в моей команде не один год, и можно сказать, что политических деятелей в них я взрастил сам. К сожалению, казахстанская оппозиция - это вчерашние госслужащие, освобожденные от должностей. Хотелось бы верить, что все мы преследуем только одну цель - процветающее демократическое будущее Казахстана. Разумеется, пути к ней могут быть самыми разными. И почему бы всем нам не обсудить их в рамках цивилизованного диалога?

Для того, чтобы такой диалог состоялся, была создана Государственная комиссия по разработке и конкретизации демократических реформ, в которой принимают участие руководители различных политических партий, депутаты парламента, представители Ассамблеи народов Казахстана, профсоюзов и других общественных объединений. Я сам возглавляю эту комиссию.

РГ| Нередко говорят о возможности создания Союзного государства между Россией и Казахстаном. Что Вы думаете об этом?

Назарбаев| В такой плоскости вопрос не стоит. Сегодня речь идет о необходимости достижения максимального уровня интеграции между нашими странами в целях динамичного развития национальных экономик и социального прогресса двух стран.

Интеграция в рамках Евразии с учетом современных геополитических реалий - это уже безусловный процесс, набирающий обороты. Мы неуклонно движемся к тому, чтобы создать единое экономическое, таможенное, информационное, образовательное, пространство для того, чтобы наши народы могли адекватно реагировать на вызовы современности.

Сегодня потенциал сотрудничества Казахстан и Россия активно реализуют в таких объединениях как ЕврАзЭС и ЕЭП. В рамках ЕврАзЭС нам по силам довести уровень интеграции до 80 процентов, а затем и вовсе выйти на создание общего рынка. В рамках же единого экономического пространства необходимо обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом важно, что ЕврАзЭС и ЕЭП выступают как взаимодополняющие структуры.

В современном мире становится очевидной уязвимость общества перед такими угрозами, как терроризм, экстремизм, наркотрафик. Поэтому Казахстан придает особое значение взаимодействию в рамках ШОС, ОДКБ.

Одним из инструментов обеспечения глобальной и региональной безопасности мы определяем деятельность Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, очередной саммит стран-участниц которого планируется провести в июне этого года в Алма-Ате. Мы ценим, что именно Россия с самого начала проявила заинтересованность в инициативе созыва СВМДА и вносит существенный вклад в реализацию этой идеи. Широкую поддержку в России, а также в других государствах получила и инициатива Казахстана по проведению в Астане Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий в сентябре 2006 года.

Как видите, все эти организации в полной мере обеспечивают тесное сотрудничество и интеграцию Казахстана и России по всем приоритетным направлениям.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии