Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент создает согласительные комиссии по двум законопроектам

Фото : 10 мая 2006, 15:30

Парламент создает согласительные комиссии по двум законопроектам

АСТАНА. 10 мая. Kazakhstan Today. Парламент Казахстана создает согласительные комиссии по двум законопроектам, передает корреспондент агентства.

В частности, сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты приняли решение создать комиссию для преодоления разногласий с сенатом по законопроекту «О внесении изменения в закон «О международных договорах РК».

Как сообщалось ранее, внести изменение в закон о международных договорах предложил депутат мажилиса Сергей Киселев. Депутат считает, что в принятом в мае 2005 года законе «О международных договорах» содержатся противоречивые нормы. В частности, пункт 2 статьи 20 закона определяет, что в случае коллизии международных договоров Республики Казахстан с законами РК международные договоры подлежат изменению, приостановлению или прекращению деятельности, что противоречит пункту 3 статьи 4 Конституции РК, который устанавливает приоритет международных договоров, ратифицированных республикой, перед внутренним законодательством.

В связи с этим депутат предложил изложить пункт 2 статьи 20 закона в следующей редакции: «Действие нормативного правового акта, принятого после заключения международного договора РК, не распространяется на правоотношения, возникшие в связи с заключением такого международного договора в части, противоречащей этому международному договору».

Между тем депутаты сената считают, что предложенная мажилисменом поправка «не согласуется с пунктом 3 статьи 4 Конституции, где закреплен приоритет перед законами только международных договоров, ратифицированных республикой». Поэтому сенаторы предложили исключить предложенную С. Киселевым поправку.

Кроме того, согласительная комиссия будет создана для преодоления разногласий по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам образования».

В целом законопроект направлен на повышение качества образования и ускорение интеграции в мировое образовательное пространство. Документ предполагает укрепление правового статуса ректоров вузов, усиление ответственности ректоров за качество предоставляемых образовательных услуг.

Депутаты сената в ходе обсуждения данного проекта закона в своих комитетах предложили внести поправки в статью о ежегодно утверждаемом перечне наиболее востребованных для республики специальностей, по которым обучаются в рамках программы «Болашак».

Кроме того, сенат предложил уточнить компетенцию центрального исполнительного органа в области образования по обеспечению документами государственного образца об образовании. Предлагается также дополнить перечень платных услуг, которые вправе оказывать государственные учреждения образования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии