Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тараз расширит свои границы - аким города

Фото : 10 мая 2006, 15:37

ТАРАЗ. 10 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Пресс-конференцию по итогам первого года работы провел аким Тараза Ильяс Тортаев, сообщает корреспондент Казинформа.

Еще год назад за хозяйскую хватку нового акима в народе окрестили «таразским Лужковым». При его руководстве некогда убыточное ТОО «Жамбылжолкурылыс» стало процветающим и известным далеко за пределами региона.

«За этот год сделано немало, - сказал журналистам местных и республиканских СМИ Ильяс Тортаев. - Но это только пробные шары…»

За минувший год предприятиями города произведено промышленной продукции на 50 миллиардов 193,3 миллиона тенге, индекс физического объема составил 105,5 процента. Реализация госпрограммы жилищного строительства дала импульс развитию строительной отрасли, что вызвало рост производства стройматериалов - гипса на 160 процентов, кирпича на 150 процентов, сборных металлоконструкций на 138,8 процента.

На 1 января 2006 года в городе действуют 2856 объектов малого и среднего бизнеса, которые производят продукцию и оказывают услуги на 11 млрд. 261 млн. тенге, количество лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, составило 10824 человека. Объем инвестиций в основной капитал составил 7 млрд. 517,3 млн. тенге, возрос на 61,7 процента в сравнении с прошлогодним годом.

Тараз на данный момент поддерживает внешнеторговые отношения с 49 странами мира, в числе которых Россия, Китай, Польша, Германия, Бразилия, Куба.

В рамках Госпрограммы развития жилищного строительства на 2005-2007 годы в новом микрорайоне «Астана» из республиканского бюджета выделено 1 млрд. 436 млн. тенге, в областном центре построено и выделено 188 коммунальных квартир, по ипотечному кредитованию - 240 квартир.

За минувший год в Таразе проведено два аукциона по продаже земельных участков, находящихся в государственной собственности, под строительство промышленно-гражданских объектов и индивидуального жилья. Всего было продано 34 участка на общую сумму 127 млн. 760 тыс. тенге.

Сейчас у нас имеется три тысячи заявлений, - сказал И.Тортаев, - на получение земельных участков в массивах города под индивидуальное жилищное строительство в соответствии со статьей 43 Земельного Кодекса Республики Казахстан. До конца этого года мы удовлетворим 2,5 тысячи заявок. В массивах застройки планируется вся необходимая инфраструктура - школы, детские сады, а также инженерные коммуникации и автомобильные дороги. Для строительства коммуникаций и дорог из республиканского бюджета выделено 310 млн. тенге. Думаю, сказал аким, что при таких темпах строительства, за три, максимум, пять лет мы решим жилищную проблему в Таразе.

В ближайшее время планируется обновление генерального плана города, согласно которому границы Тараза расширятся, в пределы областного центра войдут близлежащие населенные пункты, а население города, на сегодняшний день насчитывающее более 350 тысяч человек, возрастет до 400 тысяч.

Немало сделано в областном центре и для благоустройства города, по упорядочению коммунальной сферы. Как сказал аким города, при подготовке к минувшей зиме обследовано 632 многоэтажных жилых дома, проведены работы по осушению подвалов, устранению течи водопроводов и канализации, ремонту котельных. Процент собираемости оплаты за коммунальные услуги в Таразе - самый высокий по республике и составляет 87 процентов. Таких показателей удалось достичь во многом благодаря деятельности новой структуры - Расчетного кассового центра, работающего по принципу «одного окна».

В 2006 году на ремонт инженерных сетей и подвалов выделяется десять миллионов тенге, на ремонт кровли жилых домов - 27 млн., на ремонт лифтового хозяйства - 24 млн., на благоустройство дворов многоэтажных домов - 30 млн. тенге. Для улучшения качества обеспечения города питьевой водой и теплом будут продолжены работы по капремонту инженерно-коммуникационных сетей на сумму 427 млн. тенге.

В 2006 году, отметил аким города, завершая пресс-конференцию, для нас важными остаются дальнейшая реализация индустриально-инновационной стратегии, программы жилищного строительства, социальных проектов и дальнейшее продолжение благоустройства города.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии