Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путь к демократии строится на взаимной ответственности общества и государства

Фото : 11 мая 2006, 10:01

АСТАНА. 10 мая. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - О необходимости дальнейших политических реформ Президент страны говорил в своем мартовском Послании народу Казахстана, конкретные предложения прозвучали и в его выступлении на заседании Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в стране.

«Мы твердо намерены продолжить последовательные демократические преобразования и политическую модернизацию страны, - сказал Глава государства на первом заседании Госкомиссии. - Наша главная цель остается неизменной: это - укрепление основ открытого, демократического и правового государства, в котором гармонично сочетаются как общепризнанные демократические закономерности, так и традиции нашего многонационального и многоконфессионального общества».

Как известно, в общепринятом понимании, демократическое устройство государства основывается на равных правах и обязанностях всех граждан. Основные права человека, охраняемые государством: право на жизнь, свободу, труд, образование и участие в управлении. Их гарантирование и соблюдение являются первейшими задачами государства.

«Поэтому демократическое государство и свободное общество - это, прежде всего, взаимная ответственность государства и граждан», - подчеркнул в беседе с корреспондентом Казинформа ведущий эксперт алматинского Центра региональной политики и социальных исследований Максут Сапиев.

«Сегодня, как никогда ранее, нам нужно сильное, демократическое государство, защищающее права и свободы человека, содействующее формированию гражданского общества, - считает М. Сапиев. - Поэтому при разработке программы демократических реформ необходимо формирование и укрепление такой правовой системы, при которой государство было бы ответственным перед своими гражданами, а граждане - перед государством».

Ключевым вопросом, по мнению эксперта, здесь должно стать эффективное функционирование системы правосудия, обеспечение суверенной позиции судов, их действительной независимости от других органов государственной власти и строгое соблюдение ими требований закона. Исходя из этого, кадровое и материальное упрочение всех звеньев системы правосудия и более последовательное и эффективное исполнение законов следует расценивать как первоочередную задачу государства.

Наряду с укреплением системы правосудия, являющегося универсальным элементом демократии, для нашей страны приобретает особую актуальность задача гармонизации общепринятых демократических ценностей с традициями и культурой казахстанского общества.

Казахстан исторически сложился как многонациональное государство, поэтому необходимо рассматривать межнациональное согласие как мощный и эффективный инструмент внутриполитической стабильности и общественного согласия.

Развитие национальных культур всех народов Казахстана, создание условий для удовлетворения национально-культурных запросов всех его граждан - это задачи, которые следует решать на республиканском уровне, в рамках разработки программы демократических реформ.

Другой важной задачей, по мнению эксперта, стоящей перед Государственной комиссией при подготовке программы демократических реформ, является развитие регионов и местное самоуправление.

Развитие и укрепление регионов как составных частей единого государства следует также рассматривать как один из приоритетов внутренней политики РК. А к числу основополагающих предпосылок регионального развития, прежде всего, следует отнести наращивание хозяйственно-экономического потенциала областей, а также выравнивание стандартов жилищных условий, социального и медицинского обеспечения, культуры и среды обитания в самом широком смысле.

Поэтому политика государства во всех сферах жизнедеятельности должна приобрести более четкое региональное измерение, считает М. Сапиев. В этих целях, прежде всего, следует закрепить за частным сектором экономики определенную долю ответственности за региональное развитие, создать механизм преимущественной уплаты налогов предприятиями в тех регионах, где непосредственно осуществляется их производственная деятельность.

Важнейшим условием развития демократии и народовластия является создание максимально эффективных условий для проявления творческой активности граждан в деле управления своими собственными делами на территории непосредственного проживания.

Местное самоуправление - это как раз тот общественный институт, который даст полномочия населению в решении местных проблем. Его внедрение повысит уровень демократизации в обществе, уровень общественной активности населения. А это как раз то, чего добиваются многие общественные организации и политические партии, считает М. Сапиев.

Другой важной составляющей программы демократических реформ, по мнению эксперта, может стать целенаправленная поддержка государством деятельности неправительственных организаций (НПО) и стимулирование развития институтов гражданского общества.

Основной целью государственной поддержки неправительственных

организаций является формирование новой модели отношений в

проведении социальной политики в РК, оказание эффективного содействия социально ориентированным неправительственным организациям посредством активного сотрудничества с ними, вовлечение их в решение социально значимых проблем, оказание информационной, консультативной, методической,

организационно - технической поддержки, а также содействие через

государственный социальный заказ.

Государственная поддержка НПО очень важна, поскольку основная их роль как демократического института состоит в формировании потребностей граждан и повышении гражданского сознания. Неправительственные организации, независимо от различия их целей, выполняют роль основного связующего звена между гражданами и государством, а также содействуют развитию институтов гражданского общества.

В своей совокупности все эти меры, по мнению М. Сапиева, будут способствовать созданию эффективной системы государственного управления, способной отвечать на современные глобальные вызовы и обеспечивать реализацию интересов всего общества на основе демократических процедур.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии