Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правды нет? ДТП по вине зарубежных дипломатов в Казахстане становятся уже обыденными

Фото : 11 мая 2006, 10:16

Дорожнотранспортные происшествия по вине зарубежных дипломатов в Казахстане становятся уже обыденными. И дело не только в том, что под колесами посольских автомобилей гибнут наши граждане. Как показывают последние случаи, государственные органы страны не способны защитить казахстанцев.

Трагическая авария на трассе АлмаАта - Бишкек, когда по вине консула Германии серьезно пострадали граждане Казахстана, вызвала широкий общественный резонанс два года назад. Тогда, 6 июня 2004 года, автомобиль с дипломатическим госномером, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с пассажирским автобусом. В результате страшной аварии погибла женщина, еще шесть человек, в том числе двое детей, получили серьезные травмы. Кроме того, впоследствии пенсионерке Эльмахан Токтаубаевой полностью ампутировали правую ногу.

Виновник происшествия - Штефан Лаас, находившийся, по свидетельству очевидцев, в состоянии алкогольного опьянения, скрылся с места трагедии. Однако даже это отягчающее обстоятельство не повлекло за собой никаких последствий для консула немецкого посольства: от уголовного преследования его спасла дипломатическая неприкосновенность. При этом пострадавшим так и не компенсировали ущерб, а германская сторона даже не удосужилась принести официальные извинения.

Все это время семья погибшей Турахан Окасовой и семья Токтаубаевых, возвращавшихся домой со свадьбы в тот злополучный день, пытаются добиться справедливости. Как рассказал представитель пострадавших, юрист Саян Меирбеков, они обращались в самые различные инстанции, но никаких результатов добиться так и не удалось. Причем иск на возмещение материального и морального ущерба предъявлялся даже не к самому виновному в происшествии, а к «источнику повышенной опасности», то есть в адрес посольства ФРГ в Казахстане.

После серии отказов Саян Меирбеков направил письма на имя президента страны Нурсултана Назарбаева и канцлера Германии Ангелы Меркель. По указанию главы государства дело было передано в Генеральную прокуратуру, но и там истцы получили нелицеприятный ответ. Недолго радовались пострадавшие и отклику федерального министерства иностранных дел Германии. В повторном письме посольства ФРГ Окасовым и Токтаубаевым посоветовали обратиться непосредственно к адвокату Лааса Штефана, так как происшествие случилось не в рамках служебной поездки. Более того, в письме указывалось, что автомобиль дипломата, совершивший аварию, был частным. Ранее же в судебных разбирательствах автомобиль, за рулем которого сидел консул Лаас, признавался собственностью дипмиссии.

Как отмечает Саян Меирбеков, в этом деле множество несостыковок. При этом можно понять и объяснить поведение немецкого посольства, фактически укрывающего своего сотрудника. Но непонятно, почему МИД Казахстана направил ноту протеста позже положенного срока. Также остается неясным, почему Министерство иностранных дел не проконтролировало ответ на данную ноту, которого истцы дожидались более года. Вполне обоснованные претензии Саян Меирбеков предъявляет и к судебным инстанциям, которые выносили свои решения без присутствия пострадавшей и виновной сторон.

Не найдя справедливости, пострадавшие решили обратиться к международным благотворительным организациям. Они надеются, что с помощью мирового сообщества смогут собрать средства на лечение и реабилитацию. Также Саян Меирбеков направил открытое письмо депутатам мажилиса парламента, которые, по его мнению, могут инициировать принятие новых законов для защиты наших граждан от подобных инцидентов. Наказать непосредственного виновника при этом не надеется уже никто. В данное время Штефан Лаас занимает аналогичный пост в посольстве ФРГ в Киргизии.

Юлия Мамырбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии