Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: «пограничные» поправки

Фото : 11 мая 2006, 11:32

АСТАНА. 11 мая. (Жигер Байтелесов) - Складывающаяся обстановка на Государственной границе Казахстана с сопредельными государствами ставит перед Пограничной службой Комитета национальной безопасности республики новые задачи по совершенствованию охраны границы. Об этом заявлено Правительством, представившим в Мажилис законодательные поправки по регулированию отношений в данной сфере. Ибо, как поясняют авторы нововведений,  проведенный анализ действующего законодательства, указывает на необходимость приведения его в соответствие с существующими реалиями сегодняшнего дня.

Нововведения по замыслу их авторов предполагаются в три кодекса: об административных правонарушениях, Земельный и Водный, а также законы о Государственной границе и о Пограничной службе Комитета национальной безопасности.

Первая поправка в Административный Кодекс  об ответственности за нарушение режима госграницы, режима в пунктах пропуска через Государственную и таможенную границы и т.д. Следующая поправка обосновывается тем, что к континентальному шельфу Казахстана относятся поверхность и недра дна Каспийского моря от внешнего предела территориальных вод (моря) республики до его серединной линии. Все государства согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года вправе прокладывать трубопроводы, кабели на континентальном шельфе, но с согласия прибрежного государства.

В другой поправке утверждается, что Республика Казахстан на континентальном шельфе обладает суверенными правами на разведку и разработку природных ресурсов. В связи с этим все эти действия, происходящие в водном пространстве над континентальным шельфом, должны быть оговорены международными договорами во избежание нанесения ущерба дну и недрам казахстанской части Каспия. Опасность заключается в том, что суда других государств, ссылаясь на отсутствие договоренностей  по действиям в открытом водном пространстве, могут сознательно (или несознательно) наносить ущерб Республике Казахстан.

Законодательные поправки в данный Кодекс предусматривают также ответственность физических и юридических лиц за незаконную передачу минеральных и живых ресурсов территориальных вод (моря) и внутренних вод Казахстана.

Вводится, к примеру, касающаяся простых граждан редакция статьи о том, что нарушение правил въезда (прохода), временного пребывания или передвижения в пограничной зоне - влечет предупреждение или штраф в размере от трех до пяти месячных расчетных показателей. В действующей редакции речь шла сразу о штрафе, причем от пяти до десяти МРП. В связи с этим разработчики более мягкой формулировки поясняют, существующая санкция превышает размер причиненного административным правонарушением вреда. Практика правоприменительной практики показывает, что в большинстве случаев к административной ответственности привлекаются жители приграничных районов, у которых отсутствуют документы на право пребывания в пограничной зоне.

В нововведениях далее говорится о том, какие штрафы на граждан и должностных лиц влечет нарушение режимов территориальных вод (моря) и внутренних вод. Новая формулировка подготовлена о том, что входит в полномочия органов пограничной службы.

Земельный кодекс ожидает коррекция о том, кому именно отводится земля для оборонных нужд, а Водный подправляется в связи с понятия территориальных вод (моря). В действующем законе о госгранице исключается одна из позиций в связи с тем, что подписаны договоры о госгранице со всеми соседними государствами. Содержание других заменено, напротив, на новые. В них раскрываются понятия «защита» и «охрана», «пограничное пространство». Последующие поправки касаются полномочий Правительства, а также отраслевых министерств, пограничного контроля в пунктах пропуска через госграницу. Изменения и дополнения в закон «О Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан» направлены, как поясняют их авторы, на дальнейшее укрепление в законодательном порядке суверенитета казахстанского государства.

Правительственному законопроекту вначале предстоит пройти рассмотрение в комитете Палаты по международным делам, обороне и безопасности, а затем на пленарном заседании депутатов Мажилиса. Выступать с докладом в Мажилисе по проекту закона будет заместитель Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан - директор Пограничной службы Б. Закиев.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс - службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии