Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бывшие сотрудники РТРК «Казахстан» подали дополнительный иск к министру культуры и информации за нарушение их прав на свободу вероисповедания

Фото : 11 мая 2006, 15:20

Бывшие сотрудники РТРК «Казахстан» подали дополнительный иск к министру культуры и информации за нарушение их прав на свободу вероисповедания

АЛМАТЫ. 11 мая. Kazakhstan Today. Бывшие сотрудники РТРК «Казахстан» подали дополнительный иск к министру культуры и информации Ермухамету Ертысбаеву за нарушение их конституционных прав на свободу вероисповедания. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили члены инициативной группы, передает корреспондент агентства.

Один из спикеров пресс-конференции Аскар Умаров напомнил, что 3 мая на пленарном заседании мажилиса парламента РК министр культуры и информации Е. Ертысбаев, комментируя кадровые перестановки в РТРК «Казахстан», назвал в качестве причины, повлекшей смену руководства телерадиокорпорации тот факт, что «рабочие места в основном заняли представители некоего религиозного течения, имеющего весьма спорные связи с казахской традицией и классическим суннитским исламом, и тем более с политикой государства».

В связи с этим уволившиеся сотрудники корпорации считают, что «Министерство культуры и информации пытается ущемить права граждан, в данном случае бывших сотрудников РТРК «Казахстан», используя подозрение в исповедании ими определенных религиозных убеждений». По словам А. Умарова, каждый гражданин в РК имеет конституционное право на свободу совести и вероисповедания. «Даже если гипотетически предположить, что в РТРК «Казахстан» сотрудники якобы являлись адептами некоего религиозного течения, то это им гарантировано статьей 22 Конституции РК», - подчеркнул он, добавив, что «никаких доказательств этого обвинения представлено не было».

Бывшие сотрудники телерадиокорпорации считают, что «действия министра культуры и информации наносят ущерб имиджу Республики Казахстан, в особенности в период подготовки к проведению Второго съезда лидеров мировых и традиционных религий». По мнению спикеров пресс-конференции, Е. Ертысбаев не соответствует занимаемой должности и должен уйти в отставку.

Дополнительный иск к Е. Ертысбаеву подан в Алматинский районный суд Астаны. Бывшие сотрудники РТРК «Казахстан» также оставляют за собой право обратиться в международные организации.

Как сообщалось ранее, бывшими сотрудниками РТРК «Казахстан» было подано исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Бывшие сотрудники телеканала намерены взыскать с Е. Ертысбаева 1 млрд. тенге. В случае выигрыша судебного процесса полученная ими сумма будет перечислена на счет одного из детских домов республики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии