Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кровное родство. История с продолжением

Фото : 11 мая 2006, 16:21

№ 18 (282) от 06.05.2006
Николай ЛИМОВ, Алматы

До Верховного суда намерены дойти старшие сестры Щербинины, чтобы доказать младшей сестре и всем остальным - нормальное психическое здоровье умершей матери. По их мнению, вынесенное после ее смерти решение о недееспособности не имеет под собой никаких серьезных оснований. Цена этого вопроса - не только честь фамилии, но и трехкомнатная квартира в центре Алматы.

Наша газета уже писала об этом деле, где материальное благо стало выше кровного родства (№ 10 (274)). Вкратце напомним суть темы. Яблоком раздора послужила квартира, завещанная бабушкой любимому внуку. После ее смерти внук принимает воистину соломоново решение, отказываясь от жилплощади в пользу прямых наследниц, то есть своей матери и двух ее сестер. Предполагалось, что квартира будет продана, а вырученные средства разделены на три равные части. Но благими намерениями, известно куда вымощена дорога…

Казалось бы, три сестры - три комнаты, продавайте жилплощадь или разменивайте и, как говорит народная мудрость: «Каждой сестре достанется по серьге». Однако младшая из Щербининых, а ныне Боровская Татьяна Николаевна, не согласилась с этим, настаивая, что квартира должна принадлежать ей одной. Свои доводы Татьяна Николаевна подкрепляет тем, что она, во-первых, прямая наследница, во-вторых, у нее отсутствует иная жилплощадь и, в-третьих, договор дарения квартиры внуку ее мать, Надежда Михайловна, подписала, будучи недееспособной, иными словами, находясь в психически неуравновешенном состоянии.

Любопытно, что эти аргументы подействовали на судей, рассматривавших дело, как удав на кролика. По крайней мере, именно к такому выводу можно прийти, ознакомившись с решениями двух алматинских судов - районного и городского.

Ни первая, ни вторая инстанция не приняли к сведению, что прямых наследников трое. Далее, жилплощадь у Татьяны Николаевны имеется - родственники провели небольшое расследование и выяснили, что в городе Улькен у нее не только квартира, но и помещение под столовую, а ее мужу принадлежит рыбный цех, то есть на роль сиротинушки без крыши над головой младшая из Щербининых явно не тянет.

Ну а что касается недееспособного состояния родной матери, то факт нахождения Надежды Михайловны в психиатрическом диспансере в далеком 1987 году, куда она попала с нервным срывом, еще не говорит о том, что психическое здоровье женщины было серьезно нарушено. Хотя, конечно, зная особенности отечественной медицины, можно предположить, что нервный срыв, произошедший из-за того, что другой внук выкрал семейные облигации, усугубленный пребыванием в лечебнице, мог довести бабушку до абсолютно недееспособного состояния.

Но возникает вопрос: почему тогда о психическом здоровье Надежды Михайловны родная дочь заговорила не в 1987 году или в 1995, когда был подписан договор дарения, а в 2005-м, после смерти матери? Да потому, что именно тогда младшая сестра стала судиться с двумя старшими за право единоличного наследования квартиры родителей. Нашлись даже какие-то свидетели, подтвердившие признаки психического расстройства. Причем доводы других очевидцев и соседей старушки, утверждающих, что Надежда Михайловна в ее-то возрасте еще фору могла дать людям помоложе и в психическом, и в физическом плане, в суде даже не рассматривались.

Нонсенс, но решение о недееспособности судом было вынесено человеку, уже как год почившему. Исходя из этого договор от 1995 года был признан недействительным, и вместо того чтобы вернуть ситуацию в исходное русло, то есть начать рассматривать дело о равном праве всех трех сестер на квартиру, районный суд выносит другое абсурдное решение, присуждая жилплощадь младшей сестре - Боровской Татьяне Николаевне.

После такого поворота событий старшие сестры, все еще веря в справедливость, подают апелляцию в городской суд, но там лишь подтверждают вынесенное ранее постановление районного суда. Тем не менее сестры Щербинины не намерены останавливаться и полны решимости дойти до Верховного суда. А в случае необходимости готовы написать письмо на имя президента страны с жалобой на одностороннее и, по их мнению, возможно, предвзятое рассмотрение этого дела.

Щербинины не могут смириться с тем, что их покойная мать была признана человеком, не отвечающим за свои поступки, а попросту сумасшедшей, и готовы отстаивать ее доброе имя, невзирая ни на какие трудности.

Как дальше будут развиваться события - покажет время. Надежда на благополучное разрешение этого запутанного квартирного вопроса, замешанного на кровном родстве, у сестер Щербининых еще есть.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии