Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

“Особо уполномоченная” особа

Фото : 11 мая 2006, 16:23

“Особо уполномоченная” особа

В Казыбекбийском районном суде Караганды рассматривается уголовное дело мошенницы, поставившей на поток отъем чужой недвижимости. Расследование по этому делу правоохранительными органами велось более года.

Марал Р. обвиняют в серии преступлений: хищение, подделка и использование заведомо подложного официального документа, а также мошенничество, совершенное в крупном размере. 40-летняя карагандинка уже имеет за плечами судимость. 10 июня 2004 года была осуждена этим же райсудом за незаконное предпринимательство, получила год условно. Но еще в мае 2004 года (т.е. до приговора) начала проворачивать новое дельце с целью завладеть трехкомнатной квартирой № 35 по пр. Шахтеров, 9, которая на правах долевой собственности принадлежала трем владельцам: родной племяннице Марал Р. - А. Аубакировой и гр-кам Е. Сивокобыльской и Е. Митрофановой.

Не вдаваясь в подробности (вдруг ее пример окажется заразительным?), отметим ряд общих, ключевых деталей. Во всех аферах, в которых ее обвиняют, Марал Р. использовала поддельные бланки нотариальных доверенностей, выданных то нотариусом г. Самары Российской Федерации И. Савченко, то ее коллегой из российского г. Можайска О. Барановой. Судебно-техническая и судебно-подчерковедческая экспертизы показали, что оттиски гербовых печатей нотариусов на этих доверенностях “выполнены кустарным клише с нарушениями стандартов по их изготовлению в штемпельно-граверных мастерских”. Т. е. попросту сфальсифицированы. А подписи ничего не подозревающих “доверителей” выполнены рукой самой обвиняемой. Следователи финполиции, полтора года раскручивавшие это запутанное дело, не удивились, когда узнали, что в Самаре и Можайске нет нотариусов с такими фамилиями. Они просто выдуманы. Как выдумана, скорее всего, и некая Гульмира, обитающая на рынке “Арай”, у которой Марал Р. , по ее показаниям, якобы приобретала за 20 тыс. тенге фальшивые доверенности со всеми печатями, штампами и регистрационными номерами.

По мнению людей сведущих, с помощью “навороченной” компьютерной техники и высококачественных цветных принтеров сегодня несложно “нарисовать” любой бланк, любую судьбоносную бумагу. Да так, что от настоящей не отличишь! Нотариальные доверенности, которыми оперировала Марал Р., подделаны по высшему разряду. Карагандинские нотариусы без тени сомнения принимали их для регистрации заведомо мошеннических договоров купли-продажи. А чтобы не хватились и не проверили, эти фальшивые доверенности наделялись дальним российским происхождением. И соответствующей “легендой”. Вполне реальные карагандинцы, якобы перебравшиеся на жительство в Россию, якобы уполномочивают Марал Р. продать свои доли в собственности на жилую недвижимость. После этого к липовой доверенности нужно лишь приложить правоустанавливающий документ (договор приватизации), и дело в шляпе.

Конечно, у всех подряд подобным образом квартиру не отнимешь. (Впрочем, не помешает лишний раз проверить: на месте ли документы на вашу недвижимость). Как считает следствие, Марал Р. умело выбирала свои жертвы. В первом случае воспользовалась тем, что ее родной племяннице уже принадлежало 7/12 долей в квартире по пр. Шахтеров, 9. У нее же на руках был и правоустанавливающий договор на жилплощадь. Два ловких росчерка пера в поддельной доверенности, и гр-ки Сивокобыльская и Митрофанова остаются без своих 5/12 долей собственности. Дальше дело техники: квартира полностью оформляется на племянницу, потом на некоего Хасанова, а через пару месяцев уже на саму Марал Р. И все это через официальные нотариально удостоверенные договоры купли-продажи. После чего недвижимость с ее ничего не подозревающими истинными владельцами закладывается в банк “ТуранАлем” под ипотечный кредит, а заветные два миллиона тенге кладутся в карман.

Все, круг замкнулся! Ежемесячные платежи по кредиту, естественно, не выплачиваются, банк подает в суд, и Марал Р. объявляют в розыск. Но прежде чем этот сценарий реализовался в жизни, обвиняемая успела провернуть еще две аферы с чужой недвижимостью. Причем всякий раз усовершенствуя преступную схему. Во втором случае с помощью липовой доверенности она оттяпала двухкомнатную квартиру, скажем так, у излишне беспечных граждан. Один из которых сидел в местах “не столь отдаленных”, а другая только что умерла. Вызвавшись помочь родственникам этих граждан продать столь проблемную квартиру, обвиняемая завладела договором приватизации “двушки” на Юго-Востоке Караганды, подделала подписи “доверителей” на очередной липовой доверенности, после чего уговорила другую свою племянницу выступить “покупателем” этой недвижимости. И тут же отдать ее в залог местному филиалу “Казкоммерцбанка” под ипотечный кредит в сумме 18 500 долларов США, которые доверчивая племянница сразу же отдала предприимчивой тетушке. Крайним опять оказался банк, который потерял и деньги, и залог, так как решением суда от 25 июля 2005 года все ранее заключенные мошеннические договоры признаны недействительными, а квартира № 75 по ул. Муканова, 8 вновь возвращена первоначальным владельцам.

В ноябре того же 2004 года Марал Р. провернула еще одно дельце. Узнав, что по ул. Университетская, 21 недорого продается квартира, ранее принадлежавшая умершим Вахитовым, и что наследница квартиры - Р. Сорокина - не успела пока вступить в права наследования, Марал Р. опять “пошла на базар”, где “купила” у неустановленной мадам еще один бланк доверенности. Все тот же мифический самарский нотариус И. Савченко “удостоверил” волеизъявление умерших об уполномачивании мужа Марал Р. продать их жилплощадь. При этом один из “доверителей”, умерший 24 июня, лично “расписывается” в доверенности, датированной 21 сентября! Подписи Вахитовых, как установила почерковедческая экспертиза, вновь подделаны рукой самой Марал Р. А вскоре она, используя заведомо подложный документ, заключает договор купли-продажи со своим мужем и становится полновластной хозяйкой квартиры по ул. Университетской. Свои “права” на жилплощадь она зарегистрировала в “Центре по недвижимости” и даже получила оценочное заключение, согласно которому ее новые хоромы стоят 2 172 000 тенге. Видимо, собиралась перепродать эту квартиру третьим лицам.

Как знать, сколько еще незадачливых карагандинцев обманула бы эта дама, однако финал этой истории оказался вполне предсказуемым. Потерпевшие (включая подставленных племянниц Марал) обратились с заявлениями в полицию. Затем спохватились банки, которые нынче с такой легкостью выдают кредиты под залог враз подорожавшей недвижимости. Больше года велось расследование этих афер, и 7 апреля уже 2006 года уголовное дело в отношении Марал Р. поступило в суд.

к о м м е н т а р и й

Харсат ОМАРОВ, помощник прокурора района им. Казыбек би г. Караганды:

- В порядке надзора мы внимательно изучили это дело. Считаем, что преступные деяния, совершенные Марал Р., расследованы в полном объеме. И что вина ее за преступления, предусмотренные статьями 177 ч. 3 п. “б”, 324 ч. 2 и 325 чч. 1-3, доказывается материалами дела. Гособвинение, учитывая прошлую судимость Марал Р., предварительный умысел, неоднократность ее преступных деяний, а также высокую степень их социальной опасности, будет настаивать на наказании обвиняемой по всей строгости Закона.

Вадим Широкобородов Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии