Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наличие цветного принтера, фотобумаги и умение работать с графическими программами приносит не только пользу, но и головную боль сотрудникам финансовой полиции

Фото : 11 мая 2006, 16:46

№ 18 (282) от 06.05.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Наличие цветного принтера, фотобумаги и умение работать с графическими программами приносит не только пользу, но и головную боль сотрудникам финансовой полиции. У полицейских уже не хватает пальцев на руках, чтобы пересчитать встречающиеся виды мошенничества, связанные с использованием фальшивых документов.

Пособие по инвалидности из средств к существованию превратилось в дополнительный источник доходов. К справкам прибегают при покупке новых машин, чтобы

сэкономить на ежегодном налоге на транспортные средства. Желающих воспользоваться льготами, которые предоставляет государство, множество. Потому, если число инвалидов в республике считают по количеству выданных справок, то часть из них - явно не настоящие.

- Периодически мы выявляем факты использования фальшивых справок об инвалидности, которые предоставляют для получения пособия, - рассказывают сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы.

Схема мошенничества проста - в орган, отвечающий за распределение пособий, приносят тщательно сделанную бумагу на имя какого-либо человека. При этом работники органов социальной защиты чаще всего не удосуживаются проверить личность «инвалида», а им оказывается вполне здоровый и хитрый человек. Нередко пособия мошенникам выплачивались на протяжении нескольких лет, прежде чем удавалось их разоблачить.

Агитационная кампания поражала своей активностью и широким охватом населения. Жители нескольких рядом стоящих домов подверглись массированной атаке представителей одной из политических партий. Партийцы выражали бурное негодование замороженным строительством одного из домов, расположенных неподалеку. При этом предъявляли бумаги, в которых местные власти уполномочивали их собирать деньги на дальнейшее строительство.

- Сумма, которая требовалась на завершение, была небольшой, - уже потом вспоминали доверчивые горожане. - А затянувшаяся стройка всем поднадоела.

Сборы на строительство были регулярными - ежемесячно приходили члены «инициативной группы», бодро рапортующие о неоценимой пользе вкладов жителей. Жильцы же не удосуживались лично проверить, изменилась ли ситуация с возводимым домом. Лишь когда «партийцы» неожиданно пропали, жителям открылась вся правда - до-страивать дом никто не собирался в принципе, а участок должен быть продан совсем другой компании, к которой названная партия не имела абсолютно никакого отношения.

Земельные споры - наболевшая тема для всех алматинцев. В пике строительного бума за каждый кусочек земли разворачивается настоящая война. А так как на ней все средства хороши, то, отчаявшись отстоять свою позицию законным путем, граждане решают дать взятку.

Тут-то на сцене и появляются лженотариусы, красочно описывающие свои «связи» в государственных органах и всемогущество в решении любого вопроса. Люди, ничего не подозревая, передают деньги и терпеливо ждут решения. Однако спустя некоторое время понимают, что ожидания напрасны, деньги так и не дошли до адресата.

- Проблема прежде всего в том, что многие граждане не представляют, как должны выглядеть оригинальные документы и печати, а потому и покупаются на фальшивку, - уверяют представители финансовой полиции.

По их мнению, полностью искоренить фальшивые документы не удастся никогда, потому что подделки нередко выполнены столь качественно, что распознать их могут лишь специалисты.

Еще более хитроумные махинации с земельными участками проделывают мошенники, представляющиеся сотрудниками Горкомзема, или Алматыжер.

- Мы предлагаем вашей компании участок, расположенный в центральной части города. Он может быть использован под строительство офиса или другие нужды вашей фирмы, - приходят они с предложениями к руководству мелких компаний.

При этом чаще всего сумма называется значительно ниже рыночной цены, что якобы сотрудники госорганов объясняют небольшой величиной участка, который не представляет собой ценности для крупных строительных компаний.

Сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступно-стью периодически сталкиваются в своей работе с такими сделками, которые оформлены полностью по закону. Вот только проблема возникает в том, что тот самый клочок земли уже давно принадлежит совсем другой фирме, которая имеет на него свои виды.

- Бумаги же, демонстрируемые гражданам, оказываются поддельными, так же как и служебные удостоверения лжесотрудников, - говорят полицейские.

Разоблачить такие группы мошенников удается исключительно по обращениям граждан, которые могут описать внешность и действия обманщиков.

Защищать Родину - стало немодно. А потому желающих «откосить» от армии находится предостаточно. Подделываются справки о наличии болезни, даются взятки сотрудникам военкомата - родители готовы пойти на многое, чтобы оставить своих чад рядом с собой.

Но если власти муссируют вопрос о необходимости реформирования армии и переводе ее на контрактную основу, то мошенники предлагают решить ситуацию здесь и сейчас.

Так по домам потенциальных призывников ходили представители военкомата, которые собирали деньги за оформление военного билета. При этом обещали свое содействие и помощь в случае возникновения проблем. Однако проблемы возникли как раз с самим «сотрудником». Обеспокоенные тем, что обещанные билеты долго не несут, граждане сами обратились в военкомат.

Их удивлению не было предела: оказалось, что не только военных билетов они не увидят, так еще и человек, приходивший к ним, никогда не работал в военкомате и никаких полномочий не имеет.

- Сколько всего семей попались на этом обмане, сказать сложно. Потому что заявления поступают только от некоторых. Остальные предпочитают молчать о своей причастности к таким делам, - говорят полицейские.

В этих видах мошенничества обманщики преследовали определенную цель - заполучить деньги и скрыться с ними, став богаче за счет других. Некоторые же мошенники прибегают к обману и подделке документов для того, чтобы влезть в кабалу и заполучить кредит. Для этого скупаются разваливающиеся дома и грабятся бомжи… Об этом читайте в следующем номере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии