Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Исполком Конгресса журналистов Казахстана требует отставки Ертысбаева с поста министра

Фото : 11 мая 2006, 16:49

Исполком Конгресса журналистов Казахстана требует отставки Ертысбаева с поста министра

 

КАРАГАНДА. 11 мая. Kazakhstan Today. Исполнительный комитет Конгресса журналистов Казахстана требует отставки Ермухамета Ертысбаева с поста министра культуры и информации. Такое заявление исполком принял сегодня на очередном заседании в Караганде.

«Мы заявляем о необходимости немедленной отставки со своего поста министра Е. Ертысбаева как не соответствующего занимаемой должности и не способного адекватно оценить роль и значение, а также меру ответственности перед обществом вверенного ему министерства», - говорится в тексте заявления.

В Конгрессе журналистов считают, что с назначением Е. Ертысбаева на пост министра ситуация в области средств массовой информации республики «в целом стала меняться в худшую сторону» и у большинства представителей СМИ «появились тревожные ожидания, связанные с действиями и заявлениями министра». В частности, журналистское сообщество «шокировано планами министра, связанными с ужесточением разрешительной системы по открытию новых средств массовой информации, с взносом денежных залогов при регистрации СМИ, с угрозами прекращения деятельности отдельных СМИ».

В документе отмечается, что самую большую тревогу вызывают заявления министра об ужесточении государственной информационной политики. «Любое сильное государство должно проводить государственную информационную политику, - считают в исполкоме конгресса. - Однако действия министерства сводятся к вмешательству в редакционную политику путем навязывания сверху медиа-планов, опубликования в печатной прессе «обязательных» статей, а также к кадровой «чехарде».

Исполком Конгресса журналистов считает, что кризис вокруг телеканала «Казахстан» также является «следствием непрофессиональных, непродуманных действий и оскорбительных заявлений министра Е. Ертысбаева». «Возникло серьезное противостояние между представителями журналистского сообщества с одной стороны и министром информации и культуры Ермухаметом Ертысбаевым - с другой. Этот конфликт не способствует ни консолидации нашего общества, ни повышению доверия казахстанского общества к власти», - подчеркивается в заявлении.

«Настораживает тот факт, что г-н Е. Ертысбаев с первых же месяцев своего руководства вверенным ему министерством проявил авторитарные качества, стремясь к силовым методам ротации кадров в курируемых им СМИ, к установлению фактической цензуры в телеэфире, прибегая к угрозам в отношении неугодных ему журналистских коллективов», - говорится в заявлении.

«Исполком Конгресса журналистов Казахстана считает такую практику взаимоотношений руководства Министерства информации и культуры с журналистами недопустимой», - подчеркивается в документе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии