Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Срок за срок?

Фото : 11 мая 2006, 16:53

№ 18 (282) от 06.05.2006
Сергей ТУНИК, Алматы

55 очков в пользу рядовых казахстанцев - с таким счетом лидирует сегодня Независимая ассоциация предпринимателей против тех, кто устанавливает правила игры на рынке недвижимости.

Еще в прошлом году, чтобы получить разрешение на земельный участок, гражданину надо было пройти унизительную 20-этапную процедуру протяженностью в 133 дня. Это официальный минимум. После апрельского постановления акима Алматы Имангали Тасмагамбетова - 78 дней. Чтобы добиться такого результата, ассоциации пришлось биться с очень многими властными структурами. Было больно. Но, согласитесь, минус 55 дней - результат!

Прорыв? Глава Независимой ассоциации предпринимателей Тимур НАЗХАНОВ пока так не считает.

- За время работы Независимой ассоциации предпринимателей мы не раз поднимали вопросы установления правил игры, соответствующих реалиям дня. В новых документах учтены наши предложения, но вот персональная ответственность госслужащего в них так и осталась нерасписанной. Чиновники могут месяцами решать вопрос, который стоит нескольких минут.

- А сами чиновники разве не знают, что в цивилизованных странах все эти процедуры во много раз короче и дешевле? Что люди не тратят время и нервы?

- Конечно, они знают о том, что европейцу надо заполнить всего два документа, чтобы оформить документы на недвижимость. А нашему гражданину придется заполнять 16. А еще у нас есть такая фишка - оформление документа, которое требует 20 дней. Это разработка землеустроительного проекта.

- Почему так долго?

- О! Тут тоже своя фишка есть. Предприниматель или простой гражданин якобы сам должен найти соответствующую контору для такой работы. Но ему дают рекомендацию. Он обращается, и оказывается, что эта контора - аффилиированная.

- С центрами недвижимости?

- И с ними тоже. И вот тут начинается…

- «Дойка»?

- Эта проблема будет существовать, думаю, еще очень долго. Потому что на этом рынке нет реальной конкуренции. Так же, как и с экологической экспертизой.

- А с этой что плохо?

- А тут та же схема. Государственные уполномоченные органы предлагают обратиться к этим якобы независимым конторам, которые, как потом выясняется, удивительным образом тоже как-то работают в связке с госорганами. И там такие цены «заряжают», что сразу становится понятно: можно торговаться и сбить цену на проект втрое. В итоге дело упирается в копейки, но наличными платить все равно придется совершенно конкретным людям.

- То есть существует государственная контора, а вокруг «кормятся» частные конторы?

- Именно так. Эта схема работает по всей стране. И никуда от нее не денешься. Поэтому те вопросы, которые мы поднимаем на наших «круглых столах», крутятся вокруг этих тем. Хотя сейчас ситуация все-таки немножко меняется.

- Люди стали смелее?

- Сам видел: готовы идти хоть на площадь, хоть на телевидение, лишь бы убрать эти чиновничьи барьеры.

- А чиновники понимают, чем это грозит им?

- Все видят и все понимают. Но есть Земельный кодекс 2003 года, согласно которому владельцу земли за год должны сказать, что его участок отберут под всякие государственные нужды и потребности. А господин Храпунов, уже уходя с поста мэра южной столицы, использовал закон об особом статусе Алматы, внес в него поправку и добился через парламент ее легитимизации, которая укорачивает время уведомления о сносе до трех месяцев!.. А строения сейчас оценивают по минимуму. Оценщикам, квалификация которых подвергается сомнению на всех уровнях, веры нет. Каждый работает по своим меркам, явно заниженным для людей и очень выгодным для городских властей.

- Тимур, вот вы регулярно проводите «круглые столы» с участием предпринимателей и представителей акимата. А где результаты этих «посиделок»?

- Не надо идеализировать наши встречи. Это рабочие моменты. Но в ходе этих заседаний мы добились хотя бы сокращения по времени рассмотрения некоторых документов. Проблема не в нас - проблема в том, что в новых условиях сами государственные органы не могут договориться между собой. Каждый тянет одеяло на себя. А мы всего лишь хотим показать людям, что у них есть шанс отстоять свое право на собственность, гарантированную Конституцией…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии