Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эти центры давно превратились в «доильные фермы», где клиентов «выдаивают» с особым цинизмом

Фото : 11 мая 2006, 17:32

№ 18 (282) от 06.05.2006
Елена НЕФЕДОВА, Астана

Проверка центров по недвижимости, проведенная Минюстом для пресечения коррупции, грозит обернуться внутриведомственным скандалом. Руководитель Комитета регистрационной службы всенародно обвинил министра юстиции в «явно заказном характере» ревизии. В ответ Загипа Балиева уличила регистраторов в сговоре и дискредитации всей системы.

Справка «Мегаполиса»

Комитет регистрационной службы является структурным подразделением Министерства юстиции РК. В его ведении находятся 16 республиканских государственных предприятий «Центры по недвижимости», на которые возложены функции государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и залога движимого имущества. Помимо этого, центры имеют право осуществлять техническое обследование жилых и нежилых объектов недвижимости, определять их правовые характеристики, оценивать недвижимость для налогообложения, оказывать юридические консультации, не связанные с адвокатской деятельностью.

Вопиющие факты были вскрыты ревизорами в результате проверки в подразделениях Комитета регистрационной службы Минюста. Выяснилось, что сотрудники центров по недвижимости регистрируют право на жилье, находящееся под арестом, подтверждают подлинность подписи в документе, хотя этой подписи там вообще нет, оформляют чужое имущество под залог, даже не спрашивая разрешения у его хозяина. Не забывают и о себе любимых. Противозаконно выдают беспроцентные ссуды, выписывают завышенные премии. А еще занимаются приписками, облагают клиентов необоснованными сборами, а потом устраивают массовые вечеринки за счет предприятия. Все эти данные были озвучены на коллегии в Министерстве юстиции.

Выслушав претензии, председатель Комитета регистрационной службы перешел в контрнаступление. «Проверки Минюста носят явно заказной характер», - всенародно заявил Халел Оспанов. По его данным, только с июля прошлого года центры по недвижимости проверяли более 130 раз, а это уже - явный заказ. Загипа Балиева парирует: ничего личного нет. Проверки проводятся в рамках борьбы с коррупцией. Они помогают выявить проблемные участки в работе регистрационной службы, чтобы принять необходимые меры. Это еще один шаг к прозрачности всего министерства.

Глава Минюста уверена, что настоящая причина открытого противостояния подведомственного Комитета имеет вполне материальную основу. Создавая центры обслуживания населения по принципу «одного окна», государство лишило регистраторов большой кормушки. Они больше не могут брать мзду за ускоренное оформление документов, поэтому так агрессивно настроены. Комитет саботирует саму идею создания ЦОНов. В подтверждение своих слов Загипа Балиева приводит случай, произошедший недавно в Алматы. Сотрудники отключили сеть в системе обмена информацией, в ЦОНе автоматически остановились компьютеры, и почти сразу на пороге центра появились журналисты. Министр расценивает это не иначе, как провокацию, которая выгодна только Комитету регистрационной службы.

Другим камнем преткновения в отношениях министерства и его структурного подразделения стал приказ о сокращении сроков регистрации недвижимости. Балиева предлагает подойти к этому процессу дифференцированно. Однокомнатную квартиру можно регистрировать и за один день, так как для проверки документов много времени не требуется. На регистрацию ипотечной «двушки» достаточно двух-трех дней. А документы на коттедж министр предлагает оформлять максимум за пять дней. Четкие временные критерии, прописанные в приказе, тоже должны противостоять коррупции. Регистратор обязан уложиться в эти сроки, и клиенту не придется переплачивать за ускорение процесса.

У председателя Комитета регистрационной службы свои аргументы на этот счет. Если искоренять коррупцию и взяточничество, сокращая сроки регистрации недвижимости, это может привести к непоправимым последствиям, предупредил Халел Оспанов. В спешке сотрудники центров по недвижимости могут недопроверить документы, после чего начнутся судебные разбирательства, имущественные иски, отмена регистрации. В итоге крайними останутся владельцы недвижимости, которым может быть нанесен многомиллионный ущерб, будет разрушена налаженная система регистрации.

Чтобы этого не допустить, Оспанов предлагает воспользоваться опытом Испании и Германии, где сроки регистрации составляют от трех до шести месяцев, а то и более. За это время можно пять раз перепроверить все документы. Балиева уточняет: недвижимость в Казахстане является объектом не только купли-продажи, но и залога для оформления кредитов, поэтому всякое увеличение сроков регистрации приведет к проблемам в отношениях граждан с банками. Как следствие - они снова станут платить мимо кассы за ускорение. Регистраторы очень заинтересованы в этом, поэтому и не хотят идти на компромисс с министерством.

- Среди них идет настоящий сговор, - уверена Загипа Балиева. - Сейчас они будут специально допускать нарушения при оформлении одно- и двухкомнатных квартир, чтобы потом говорить в обществе: «Вот видите, какой плохой приказ. Оставьте нам на регистрацию пять дней». А для чего оставить? Чтобы они лавировали в течение этих пяти дней и снова брали взятки. Это дискредитация всей системы.

Халел Оспанов остался при своем мнении. Призвал министра упорядочить проверки среди регистраторов и попросил для них дополнительных полномочий, именной печати и такого же высокого статуса, как у судей. Так их работа должна стать еще эффективнее. Загипа Балиева обещала подумать, а пока оценила деятельность регистрационной службы за прошедший год на твердый «неуд».

Коллегия рекомендовала министру привлечь главного регистратора страны к дисциплинарной ответственности, а руководителей центров по недвижимости Астаны, Алматы и Жамбылской области предложила уволить. Не избежать кадровой чистки и среди рядовых регистраторов.

И все же руководство Минюста не согласно с диагнозом кризис в министерстве. Скорее, это конфликт личных и государственных интересов среди его сотрудников. Чиновники всегда недовольны, когда их отлучают от кормушки. Так было в КУИСе, так происходит в Комитете регистрационной службы, так будет и во всех остальных подразделениях, где начнут наводить порядок ревизоры с прокурорами. На очереди - Комитет интеллектуальной собственности и центры судебной экспертизы.

№ 18 (282) от 06.05.2006
Сергей ТУНИК, Алматы

Регистраторы могут сколько угодно вопить о неприлично чрезмерном количестве проверок центров недвижимости, но количество нарушений, выявленных в них даже точечной ревизией, говорит только об одном: эти центры давно превратились в «доильные фермы», где клиентов «выдаивают» с особым цинизмом. Поэтому громкие и красивые лозунги противников политики министра Балиевой - это просто попытка вернуть себе хорошую и долгоиграющую «кормушку».

Факты? Их столько, что не хватит всех страниц «Мегаполиса». Но часть все же приведем.

Например, сотрудник Жамбылского центра недвижимости Саткеева была принята на работу на основании справки о том, что она «окончила полный курс обучения по специальности юриспруденция», а «диплом находится в технической обработке».

В какой стадии «технической обработки», извините, может находиться диплом? Дорисовывания водяных знаков? «Уточнения» оценок во вкладыше?..

А как понимать несоответствие записей о зарегистрированных правах на недвижимость в электронной базе данных правового кадастра и на бумажных носителях в том же Таразском центре недвижимости? Двойная бухгалтерия?

Надо ли говорить, кому это выгодно?

Или вот: «В нарушение закона с целью осуществления закупок по ценовым предложениям допускается дробление годовых закупок однородных видов товаров, размер которых превышает ЧЕТЫРЕХТЫСЯЧЕКРАТНЫЙ размер месячного расчетного показателя». При этом ни один поставщик не предоставил сертификаты соответствия на свои товары.

Если начальник не идиот, он никогда не подпишется на такую сделку.

Если подписывается - надо думать о других, более скорбных вещах, о которых очень увлекательно рассказывает отечественный Уголовный кодекс…

Скажете, что в провинции-де работают не очень грамотные господа? Ошибаетесь. В столице руководство центра недвижимости в прошлом году очень грамотно переплатило себе от 270 тысяч до 662 тысяч «с хвостиком» за, очевидно, невероятные достижения в сфере обслуживания населения. В сумме почти три миллиона. Поэтому расходы на празднование Наурыза в сумме 850 тысяч тенге в этом свете выглядят не очень весомо. Хотя трудно представить, на что именно работники центра потратили такую сумму? Наверное, заказали супер-пупер-поп-звезду и дальнейшие соответствующие удовольствия.

В этом свете регистрация договоров без подписи одной из сторон уже не кажется смертным грехом, а такие факты тоже вскрыты ревизией…

Также специалисты центров недвижимости легко не замечают явные нарушения при приемке зданий, сдаваемых в эксплуатацию. Наверное, со зрением проблемы. Зато проверка выявила «расхождение выполненных работ за счет приписок на общую сумму 274,6 тысячи тенге. Акты обмера прилагаются»…

И таких примеров - сотни. С именами и фамилиями.

«Мегаполис» еще вернется к ним. Потому что война на этом фронте началась нешуточная. Но как Казахстан войдет в 50 ведущих стран мира с экономикой, пораженной таким недугом, в этой ситуации представить трудно…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии