Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

12 мая единственный нефтяной завод, принадлежащий государству, будет сдан «под ключ»

Фото : 11 мая 2006, 17:34


Новый «старый» игрок на рынке ГСМ готов к действиям

№ 18 (282) от 06.05.2006
Серик МАДИНОВ

12 мая единственный нефтяной завод, принадлежащий государству, будет сдан «под ключ».

12 мая 2006 года станет для Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) вторым днем рождения. В этот день завершаются все предпусковые работы полностью реконструированного предприятия, и с этого момента завод начинает пусконаладочные работы с целью комплексного опробования всего поставленного технологического оборудования.

Справка «Мегаполиса»

При реализации контракта «под ключ» приняли участие около 1500 специалистов и рабочего персонала, в том числе около 700 иностранных работников.

Всего в реконструкцию АНПЗ было вложено около 370 млн долларов США. Из них 235 млн долларов - средства международных финансовых институтов, потраченные на строительство технологических установок. Оставшуюся часть, потребовавшуюся для модернизации объектов общезаводского хозяйства, оплатила НК «КазМунайГаз» в размере 18,4 млрд тенге (из них 783 395 тысяч тенге -

АО «ТД «КазМунайГаз»).

Этот, казалось бы, сугубо «технологический» праздник имеет серьезное социальное значение. По большому счету, АНПЗ - единственный нефтяной завод, принадлежащий государству, и его выход на полную мощность производства означает, что у правительства появляется мощный рычаг для регулирования ситуации на рынке горюче-смазочных материалов. Цели, которые ставились перед реконструкцией, достаточно серьезные: увеличение глубины переработки, повышение качества продукции до международных стандартов, реконструкция морально и физически изношенного оборудования, соответствие технологии и оборудования требованиям по экологии и выбросам в окружающую среду, повышение коммерческой эффективности работы предприятия. На сегодняшний день можно заключить, что все эти задачи были успешно решены, точнее, создана необходимая технологическая основа для их окончательного решения. Теперь вопрос лишь в тестовых испытаниях.

Любопытна схема, по которой была проведена реконструкция «под ключ». Это означает, что исполнители в лице различных иностранных компаний, большей частью японских, провели проектирование зданий и сооружений, трубопроводов, контрольно-измерительных приборов, общестроительной, технологической, электрической частей новых технологических установок и модернизации (реконструкции) действующих установок. Кроме того, подрядчиком проведено обучение обслуживающего персонала завода непосредственно в учебных центрах фирм-лицензиаров процессов ЮОП (США), КТИ (Италия) и фирмы разработчика программ управления процессов «Йокогава Электрик».

Справка «Мегаполиса»

Реконструкция завода начинает свою историю с 1998 года, когда правительством Республики Казахстан было принято решение о реализации проекта реконструкции Атырауского НПЗ вместе с группой японских компаний, представленных компанией «Марубени Корпорейшн». Подготовка и согласование проекта были проведены в течение двух лет, и 4 ноября 2001 года был заключен контракт на реконструкцию на условиях «под ключ» с япон-скими компаниями «Марубени Корпорейшн» и «JGC Корпорейшн». 17 марта 2003 года контракт вступил в силу.

Завершенный процесс реконструкции имеет множество достоинств. Прежде всего - выпуск высококонкурентной продукции, светлых нефтепродуктов. Собственно, технологические показатели производства значительно улучшились в лучшую сторону (см. таблицу 1).

Другой плюс - повышение экологичности предприятия. Будучи старейшим НПЗ в стране (завод построен более 60 лет назад), предприятие давно требовало реконструкции, разговоры о таковой велись с 1991 года. И вот теперь качественные изменения позволят увеличить глубину переработки нефти до 85-92%, начать производство автобензина и дизельного топлива, соответствующих современным экологическим требованиям. Кроме того, выбросы в атмосферу снизятся более чем на 998 тонн в год, что только улучшит экологическую ситуацию в Атырау. Важен и социальный момент - завершение реконструкции позволило сохранить все рабочие места (а это 2097 человек).

Основные результаты проведения реконструкции Атырауского НПЗ

№ п/п

Показатели

До

После

1

Глубина переработки нефти, %

57

82

2

Увеличение производства бензина, тыс. тонн в год

326

699

2.1

в т. ч. высокооктановых бензинов Аи-93, Аи-95, Аи-96, тыс. тонн в год

30

295

3

Содержание серы в бензине, ppm

1000

30

4

Содержание серы в дизельном топливе, ppm

2000

50

5

Сокращение производства мазута, тыс. тонн в год

1426

399

6

Выбросы вредных веществ в атмосферу, тонн в год

4283,5

1415,3

7

Содержание нефтепродуктов в сточных водах, тонн в год

205

1,54

8

Снижение водопотребления из реки Урал, тыс. м3/год

9500

3500


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии