Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Максут Нарикбаев: конфликта между мной и Кайратом Мами не было и нет

Фото : 11 мая 2006, 17:37

№ 18 (282) от 06.05.2006

Максут Нарикбаев, сопредседатель Демократической партии «Әдiлет», член Высшего судебного совета РК, ректор Казахского юридического университета

- Максут Султанович, недавно указом главы государства вас освободили от должности председателя Высшего судебного совета РК. На это место был назначен Игорь Рогов, который также является руководителем Конституционного совета страны. В кулуарах говорят, что основанием подобной рокировки стал недавний конфликт между вами и Кайратом Мами, председателем Верховного суда РК. На ваш взгляд, есть ли основания для подобных разговоров? В чем причина этой кадровой перестановки?

- На прошедшем заседании Высшего судебного совета я выступил не против конкретных кандидатов, предложенных председателем Верховного суда, а против фактически установленного порядка представления кандидатов на те или иные должности, который противоречит и Конституции, и регламенту Совета. В соответствии с регламентом Совета материалы о кандидатах должны быть представлены его членам не позднее чем за пять дней до заседания. Только после обсуждения и принятия согласованного решения Высший судебный совет рекомендует главе государства назначение на должность. На практике все наоборот. Председатель Верховного суда через определенные процедуры подбирает конкретного кандидата на ту или иную руководящую судейскую должность, согласовывает его с президентом и только после этого предоставляет документы в Высший судебный совет. Было бы простительно, если бы эти документы предоставлялись хотя бы вовремя. Дошло до того, что информация об этих кандидатах скрывалась от членов Верховного суда до начала Совета. Что и было сделано на последнем заседании. То есть Высший судебный совет превратился в чисто формальный орган, что может привести к серьезным ошибкам при назначении главой государства на руководящие должности судебного корпуса.

Я обратился к членам Совета с предложением отложить рассмотрение кадровых вопросов, чтобы я мог доложить президенту о сложившейся ситуации, так как это противоречит закону. Причем я убежден, что президент уверен, что конституционный порядок не нарушен, и г-н Мами докладывает ему после рассмотрения кандидатур Высшим судебным советом.

Но члены Совета большинством голосов пролоббировали обратное. Тогда я, заявив, что буду инициировать свою отставку от должности председателя, возложил обязанности председателя на секретаря Совета, чтобы не сорвать работу, покинул заседание. В тот же день я написал прошение об отставке на имя президента и передал руководителю администрации. То есть основанием этой «рокировки» является мое прошение об отставке от должности председателя Высшего судебного совета. Считаю, что я поступил правильно. Теперь, во всяком случае мои конкретные предложения и критика по реформе судебной системы в целом и Высшего судебного совета, в частности, не будут восприниматься, как будто я думаю о своем положении. А проблем, которые нужно решать, ещё хватает. И еще: конфликта между мной и Кайратом Мами не было и нет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии