Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бедные люди. Повальное присвоение казенных квартир и денег устроили карагандинские чиновники

Фото : 12 мая 2006, 11:05

Отстроили красивый дом в микрорайоне «Голубые пруды», в который должны были вселиться люди, нуждающиеся в жилье. Но, как это обычно бывает, в список первоочередников затесались сами чиновники. Прокуратура выявила, что государственные квартиры были незаконно выделены четырем гражданам, чей совокупный месячный доход не позволяет их отнести к категории малоимущих. Еще 20 чиновников намеренно ухудшили свои жилищные условия и получили квартиры с нарушением очередности. Все липовые постановления акимата опротестованы и уже подготовлены иски о выселении незаконных жильцов. Конечно «бедные» чиновники грозят неугодным всевозможными репрессиями, но факт остается фактом, и их пребывание в казенной квартире - вопрос времени. Нечистоплотных чиновников не только лишат квартир, но и вызовут на ковер в дисциплинарный совет.

- Грубо нарушается сам порядок выделения жилья в рамках указа президента Казахстана «О государственной программе развития жилищного строительства», - говорит начальник пресс-службы прокуратуры области Нурбек Кузбаков. - Известно, что приоритетное право на приобретение жилья, построенного в рамках реализации жилищной программы, предоставляется молодым семьям, имеющим детей, а также сотрудникам госорганов и учреждений, содержащихся за счет государственного бюджета, и работникам предприятий социальной сферы. Однако выявлены факты, когда жилищная комиссия включает в список людей, не относящихся к приоритетной категории. А граждане, действительно нуждающиеся в получении жилья, необоснованно исключаются из списка.

Всего в рамках государственной программы строительства жилья на Карагандинскую область за 2005 год из республиканского бюджета были выделены целевые трансферты на сумму 393 млн 750 тысяч тенге. Около 250 млн были потрачены на строительство домов непосредственно в Караганде.

- На сегодняшний день плата за пользование жилищем в таких домах не установлена и, соответственно, не взимается, - продолжает Нурбек Кузбаков. - По этой причине невозможно определить точную сумму непоступивших денежных средств в бюджет за найм коммунального жилья. Хотя если воспользоваться ставками территориального комитета госимущества и приватизации по аренде нежилых помещений (из расчета 420 тенге за кв. метр), то только бюджет Караганды недополучил за два года около 50 млн тенге.

За такие пробелы акиму Караганды Владимиру Чиркову вынесено прокурорское представление об устранении нарушений закона и предложено в кратчайший срок разработать механизм расчета платы за найм жилья из государственного жилищного фонда. По результатам прокурорской проверки по Карагандинской области внесено 24 представления об устранении нарушений закона, опротестовано шесть незаконных актов, возбуждено два административных и два уголовных дела.

Пока Караганду трудно назвать передовой в плане выполнения президентского указа о развитии жилищного строительства. Шахтерская столица, пожалуй, лидирует лишь по количеству выявленных нарушений.

P.S. В связи с квартирными скандалами освобожден от занимаемой должности начальник ЖКХ Ержан Отаров.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии