Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полковнику никто не спишет

Фото : 12 мая 2006, 12:19

(из жизни подзаборных листков и их героев)

Процесс по делу полковника нацбезопасности Арата Нарманбетова завершился на этой неделе обвинительным приговором. Если в дело не вмешаются вышестоящие судебные инстанции, полковник (он же бывший руководитель службы безопасности оппозиционного движения “За справедливый Казахстан”) проведет год за решеткой. Сидеть он будет, скорее всего, в компании своих бывших коллег (не по оппозиции, а по правоохранительной деятельности: проворовавшиеся прокурорские, полицейские и комитетовские сидят отдельно от той публики, от которой они защищали общество).

Наша газета не писала об этом процессе, вняв раздававшимся со всех сторон увещеваниям “не оказывать влияния на судебный процесс”. Теперь же процесс завершился, и сказать пару слов о нем лишним не будет.

Полковник нацбезопасности объявил, что у него имеются доказательства причастности одного известного лица к убийству Алтынбека Сарсенбаева. Даже не причастности, а соучастия в убийстве. Лицо (называть мы его здесь не будем, ибо весь расчет такой клеветы строится на известном тезисе из анекдота “ложки-то нашлись, но осадок остался”) никоим образом к убийству быть причастным не могло хотя бы потому, что находилось в это время за тридевять земель.

Врун, естественно, немедленно стал героем всяких подзаборных листков, источник финансирования которых расположен где-то в пограничной зоне между бывшими местами работы полковника. Листки, которые никак не внемлют призыву читателей печататься в рулонах и без текста, растиражировали вранье - как водится в их среде, не озаботившись запастись хоть какими-то доказательствами. Это, конечно, противоречит элементарным нормам профессии, но что требовать от сексотов - академиев они не кончали… Какие уж тут правила.

В отличие от других жертв клеветнических газеток, оболганное полковником лицо обратилось в суд. Естественно, никаких доказательств у вруна не оказалось. За совершенное им преступление закон предусматривает весьма серьезное наказание - до шести лет тюрьмы. Наш гуманный суд ограничился одним годом: достаточно для уяснения известной каждому школьнику истины, что врать нехорошо и иной раз небезопасно.

В христианской традиции лжесвидетельство значится тяжким грехом. (Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется. - Притчи, гл. 19, ст. 5.) Полковник Нарманбетов пребывает, конечно, в иной традиции - комитетовской, но и в ней ранее, до нынешнего падения нравов, старались работать тщательнее и, стряпая доносы, хоть какую-то доказательную базу сфабриковать.

Трудящиеся в подзаборных газетках сексоты немедленно по завершении процесса объявили новоявленного уголовника национальным героем. Хороша же нация, у которой в героях ходят клеветники и податели заведомо ложных доносов! К счастью, к нашему достопочтенному обществу это не имеет никакого отношения - клеветников и доносчиков у нас почитают так же невысоко, как и сексотов.

Впрочем, некоторая оторванность от действительности в среде журналистов в штатском замечается уже не впервые. Лет двадцать назад вопрос “на какие деньги товарищ летает за границу” автоматически обеспечивал товарищу крупные неприятности по линии партии и госбезопасности. Сегодня же, будучи заданным не кому-нибудь, а замминистра иностранных дел (которому летать по заграницам приходится по долгу службы), ничего, кроме жалости к вопрошающему, он вызвать уже не может.

Однажды бдительный коммунист задал вопрос Маяковскому: “На какие деньги вы, товарищ, ездили в Америку?” На что получил ответ: “На ваши, товарищ, на ваши”.

Андрей Шухов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии