Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские меценаты вне закона. Пока?

Фото : 12 мая 2006, 14:47

Жибек МОРЗАБАЕВА, 12.05.2006

АСТАНА - Султана Бейбарса сегодня лучше знают и почитают в Египте, чем в Казахстане. Государство, откуда он родом, забыло о нем, упрекнули парламентарии премьер-министра на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Даниал АХМЕТОВ был вынужден признать справедливой депутатскую критику по этому вопросу. Глава кабмина пообещал, что бюджетная комиссия рассмотрит вопрос о восстановлении мавзолеев султана Бейбарса и аль-Фараби. Между тем в Астане живет и работает строитель и меценат Сапар ИСКАКОВ, который организовал специальный благотворительный фонд по восстановлению памятных для казахстанцев мест - скорее вопреки, чем благодаря государству.

Сапар Искаков - меценат с широкой душой: несколько лет подряд он поддерживает кобыз-квартет «Тлеп», построил и содержит два коттеджа в столичной деревне SOS Kinderdorf. До сих пор самым большим проектом астанинского мецената была… музыка для казахских народных инструментов, сочинить которую он пригласил живую легенду мировой симфонической музыки Карла ДЖЕНКИНСА. Феерическая премьера прошла совсем недавно в лондонском Альберт-Холле. Контракт мецената с композитором предполагает также распространение в Казахстане лазерных дисков с записью концерта по льготной цене.

Благотворительность в Казахстане сегодня - удовольствие отнюдь не дешевое, считает он, потому что Налоговый кодекс признает благотворительными только… 3% от прибыли. А если меценат захочет направить на эти цели больше, то ему придется платить с этих сумм налоги в полном объеме.

«Меценатство, если это настоящее меценатство, не должно облагаться налогом», - уверен благотворитель. С другой стороны, частные компании должны быть совершенно прозрачными: «В законодательстве должно быть указано, что является благотворительностью, что не является. Во-вторых, должно быть ограничение по суммам. Чтобы не было так: получил 100 миллионов прибыли, перегнал все эти деньги в какой-то благотворительный фонд, а потом оттуда обратно получил без налогов. Так не должно быть».

Меценат предлагает использовать американский опыт: в США размер благотворительной льготы - до 10% дохода компании; по пожертвованиям в денежной форме можно получить налоговый вычет в пределах 50% годового дохода, по пожертвованиям не в денежной форме - 20-30%.

Однако сегодня вопрос о налоговых льготах для меценатов не решен, поскольку в законодательстве просто нет таких понятий, как «меценат» и «благотворительность». Чтобы восполнить пробел, группа сенаторов разработала свой проект закона о меценатстве и благотворительной деятельности, а затем, поскольку Сенат не имеет права законодательной инициативы, направила его в правительство.

Инициаторы - Куаныш СУЛТАНОВ и Нурлыгаим ДЖОЛДАСБАЕВА - уверены: закон сможет создать правовое поле для серьезного развития казахстанской культуры.

Их коллега Анатолий БАШМАКОВ считает, что этого все-таки недостаточно: «Министр труда однажды заявила, что меценатство нужно учредить указом президента. Меценатство указом не возродишь. Да и после принятия закона институт меценатства не родится».

Благие намерения депутатов вызвали неоднозначную оценку у НПО. В экспертном заключении Гражданского альянса Казахстана по законопроекту указывается на противоречия: с одной стороны, проект призван регулировать порядок осуществления меценатства, но вместо этого он «душит» неправительственные организации, которые уже и так занимаются благотворительностью, отдавая их на милость чиновников.

Например, законопроект устанавливает, что благотворительная организация может заниматься предпринимательской деятельностью только для достижения целей, ради которых она создана. Но в проекте нет критериев, по которым можно четко судить - соответствует деятельность целям или нет. И НПО остаются беззащитными, если проверяющий орган произвольно решит, что такая деятельность организации не соответствует ее целям. А все доходы от ее предпринимательской деятельности будут конфискованы.

«Перечень видов деятельности, который в проекте отнесен к благотворительности, совпадает с тем, чем занимаются НПО сегодня, - говорят представители третьего сектора. - Поэтому главной задачей закона должна стать система предоставления поощрений тем физическим и юридическим лицам, которые добровольно принимают решение о пожертвованиях».

При этом меценатами и благотворителями могут быть просто люди, а также частные предпринимательские, иные организации. Механизм оказания такой помощи определяется самим дарителем - или напрямую благополучателю, или через некоммерческие организации, религиозные объединения, которые созданы и действуют в нашей стране в виде различных организационно-правовых форм.

Все эти вопросы в проекте не отражены в достаточной степени, поэтому говорить о том, что он готов, пока рано, полагают представители НПО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии