Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Амнистия или легализация? Не надо уравнивать дворцы и хижины, считают депутаты

Фото : 12 мая 2006, 14:54

Жибек МОРЗАБАЕВА, 12.05.2006

АСТАНА - Вернуть легализации «социальную» направленность - решили депутаты из группы «Аймак», выслушав доводы Минюста.

Если по деньгам депутатам все было понятно, то механизм легализации недвижимости вызвал много споров. Не надо уравнивать дворцы и хижины, считают депутаты, не нужно под одну легализацию подводить частные владения на особо охраняемых территориях и лачуги в дальних аулах.

Правительственный вариант законопроекта предлагает организовать специальную комиссию из представителей всех «заинтересованных» госструктур, чтобы каждый, кто хочет узаконить свои отношения с собственной недвижимостью, мог получить свидетельство о легализации из «одного окна» без лишних движений по инстанциям.

Однако депутатов это смутило: первая легализация проходила под грифом «секретно», и никакая информация о тех, кто обозначил свои теневые капиталы, не просачивалась. Здесь же предлагается открыто прийти и заявить: я владею виллой, рестораном или торговым центром. Насколько это оправданно?

Вице-министр юстиции Серик НУГМАНОВ признал: разработчики тоже долго ломали голову над тем, нужна или не нужна такая комиссия. И пришли к выводу: «А кто должен принимать решения об отказе в легализации? У нас же есть имущество, которое находится в судебных делах, которое нажито преступным путем. Вот он пришел и легализовал. Ведь кто-то же должен принять решение: нет, это имущество не подлежит легализации. И мы все равно вынуждены создать какой-то орган».

Но и без открытой комиссии, считают депутаты, сегодня казахстанцам непросто решиться на такой шаг - им нужны дополнительные стимулы. Например, бесплатная регистрация недвижимости. Сергей КИСЕЛЕВ заметил, что одна из главных причин того, что в Казахстане сейчас имеется более полутора миллионов объектов незарегистрированной недвижимости, - в отсутствии денег у населения. Это только официальные ставки за регистрацию составляют 6 тысяч тенге, на деле же все иначе.

«Сам лично проверял - от 80 до 100 тысяч тенге стоит оформить недвижимость. Вместе с землей, со строением, с выездом и с дополнительными услугами. И даже если стоимость их будет снижена на 50%, это все равно не сработает, - уверен депутат. - Люди не боятся ответственности, основная причина - просто у них нет денег. Все эти услуги - услуги государственные. Регистрация и то, что мы сейчас имеем в БТИ и в земельных комитетах, вокруг которых создано множество различных РГП, которые, собственно, занимаются тем, что осуществляют государственные функции на коммерческой основе. Я считаю, что это неправильно, и нам всем надо признать, что это так».

Все это напрямую касается жителей алматинского микрорайона «Шанырак». Как быть им?

Михаил ТРОШИХИН полагает: «Я не за то, чтобы «Шанырак» под бульдозер пускали, надо посмотреть, как с людьми поступить». Депутаты предложили возмещать убытки от сноса за счет государства: «Потому что у человека последняя надежда, у него никаких сбережений нет, их обманули - деньги собрали, пообещали оформить документы, - подчеркнул депутат. - Теперь они перед кем виноваты? Они не виноваты - надо судить тех, кто их обманул».

Вице-министр Серик Нугманов терпеливо разъяснял народным избранникам позицию правительства. Но уже в ходе дискуссии он признавал неотработанными пункт за пунктом. Например, вопрос о бесплатной легализации сельской недвижимости, вызвавший бурю эмоций у депутатов, так и остался открытым. Под давлением парламентариев он все же не сдался: «Но в любом случае мы должны дифференцировать. Да, на селе есть хибары. Но если мы напишем, что все на селе легализуется бесплатно - там же есть магазин, хороший, большой, есть СТО, на которое документов нет. Поэтому мы должны четко определить, что это жилье, а не объекты предпринимательства».

С этим депутаты согласились.

Вопрос о сроках легализации тоже вызвал споры: к примеру, в Алматы более 50 тысяч единиц незарегистрированной недвижимости. Как должна работать комиссия по легализации, чтобы успеть изучить «теневое» прошлое всех этих объектов? Она же просто физически этого не успеет. Вице-министр обещал подумать. Но напомнил: сейчас вопросы недвижимости регулирует Указ президента, имеющий силу закона, «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 1995 года.

Этот документ носит «явочный» характер. Сегодня министерство разрабатывает закон о регистрации прав на недвижимость. В этом новом законе регистрация носит обязательный характер, с соответствующими санкциями. То есть если полтора миллиона объектов не зарегистрированы, владельцы будут привлечены к ответственности по новому закону.

«Легализация пройдет, и вступит в силу новый закон о регистрации недвижимости. И у нас невозможно будет в стране приобрести недвижимость и не зарегистрировать ее», - подчеркнул Нугманов.

Депутаты долго спорили, но к консенсусу все-таки пришли: среди предложений, выдвинутых на заседании группы, была, например, дифференциация имущества по категориям - жилое, не жилое, для бизнеса и так далее, а по срокам - «растянуть» регистрацию недвижимости до двух лет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии