Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Клин клином вышибают

Фото : 12 мая 2006, 15:19

Клин клином вышибают

№ 17(91) от 11 мая 2006 года

Бум ипотечного кредитования в Казахстане все еще продолжается, и число желающих оформить кредит неумолимо растет. А так как требованиям банка соответствовать сложно, многие думают только о том, как «выбить» кредит, а вопрос погашения кредита уходит на второй план. А когда кредит уже оформлен и начинается ежемесячное погашение, заемщик начинает задумываться над тем, как облегчить свою «ношу». Один из путей - оформление нового кредита на рефинансирование, но уже под более выгодные условия. У читателей могут возникнуть вопросы: как и где лучше оформить кредит на рефинансирование. Поэтому в сегодняшней рубрике предлагаю рассмотреть все минусы и плюсы, связанные с рефинансированием в АО «Жилстройсбербанк».

АО «ЖССБ» нет специальной программы, предлагаемой для тех, кто хочет оформить кредит на погашение уже имеющегося кредита. Соответственно условия получения займа ничем не отличаются от того, когда вы оформляете заем на покупку недвижимости. Поэтому необходимо сначала изучить условия АО «ЖССБ» и определить, подходят ли они вам.

На сегодняшний день банк предлагает множество тарифов: «Государственный», «25/75», «50/50», «Сберегательный» и т.д. Рассмотрим тариф «25/75». По его условиям вы должны в течение трех лет накопить 25% от суммы, необходимой для покупки недвижимости. На эти накопления начисляется вознаграждение в размере 3% годовых и государственная премия 20% от 200 МРП*.

Чтобы взять заем на недостающие 75%, вам еще необходимо примерно 30 тыс. долларов США (3 780000 тенге, банк выдает кредиты только в тенге). Для этого вам нужно вносить по 22000 тенге ежемесячно в течение трех лет. По истечении трех лет общая сумма накопления составит 945 135 тенге (22 000*36 мес. = 792 000 + начисленные проценты 39 937 тенге + государственная премия 113 198 тенге = 945 135 тенге). А затем вы оформляете заем на недостающую сумму 2835405 тенге (3835 405 - 945 135 = 2834 865). Процентная ставка - 6% годовых. Срок - 7 лет.

Важно учесть, что когда проводится рефинансирование кредита, вам необходимо будет предоставить в залог новую недвижимость. Предположим, молодая семья приобрела квартиру по ипотеке, и их квартира теперь находится в залоге. Поэтому, решив оформить кредит на рефинансирование, они, к примеру, обратились к своему близкому родственнику с просьбой предоставить свою квартиру в залог. А через месяц, когда данная семья досрочно погасила свой старый кредит, они произвели замену залога и сняли залоговое обременение с квартиры своего родственника.

Неоспоримым плюсом данной программы является низкая процентная ставка. А возможным минусом можно назвать необходимость ждать три года, пока дело дойдет до оформления кредита, а вы к тому времени успеете погасить основную часть процентов по имеющемуся кредиту, и целесообразность в оформлении кредита на рефинансирование будет небольшой. И еще: требуется обязательное подтверждение доходов. Это значит, что кредит выдается на основании вашей финансовой состоятельности. Отсюда следует: вы заключаете договор с банком, добросовестно в течение трех лет вносите свои деньги, но из-за вашей финансовой несостоятельности вам могут отказать в выдаче кредита.

Бахтияр Каримов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии