Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поможет лишь закон

Фото : 12 мая 2006, 15:19

№ 17(91) от 11 мая 2006 года

Проблема ветхого жилья сегодня выходит на первый план в связи с участившимися случаями разрушения. Что делать жильцам таких домов и нужно ли им надеяться на помощь государства, мы спросили у депутата Мажилиса Парламента РК, члена Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мухтара Тиникеева, который занимается этой проблемой на протяжении нескольких лет.

- Мухтар Бакирович, как, по-вашему, должна решаться эта проблема и кто все-таки должен финансировать ремонт и снос аварийных домов?

- В советское время, еще до появления КСК, действовал закон, обязывающий жилищно-коммунальные хозяйства или, говоря иначе, государство, после определенного срока эксплуатации домов осуществлять их ремонт. Как известно, никакого ремонта сделано не было, и жильцы получили жилье в собственность уже в ветхом состоянии. В том числе и коллективную - крыши, подвалы, подъезды, лифты. Государство просто свалило все на плечи народа. Мол, вы собственники, вы и отвечаете за него. Что происходит теперь? В крупнопанельных домах, которым сегодня по 35-50 лет затоплены подвалы, текут крыши. Больше всех достается жителям верхних этажей, потому что обитатели нижних не так остро соприкасаются с этими проблемами. Как они утверждают: «Над нами не течет, мы не будем делать ремонт». Большинство владельцев квартир в таких домах - пенсионеры, которые не осилят крупнозатратный ремонт. И это не единичные примеры. Люди обращаются за помощью к местным властям, в акиматы, а те отвечают, что согласно ст. 35 Закона «О жилищных отношениях», собственники квартир обязаны участвовать во всех расходах по содержанию как личного, так и общего имущества КСК.

Мы неоднократно поднимали проблему. В прошлом созыве писали Григорию Марченко по этому вопросу. И что он нам ответил? Для проведения капремонта необходимо 460 млрд. тенге. Но мы не просим делать ремонт, который еще при Советском Союзе надо было осуществить. Мы хотим получить официальное разрешение на выделение средств из бюджета, чтобы акимы не боялись помогать населению. Они говорят: сегодня мы разрешим, завтра прокуратура нас посадит, потому что в бюджетной программе нет такой классификации, как финансирование частных домов.

- Почему же нельзя изменить законодательство?

- Понимаете, у нас же законы все хитро написаны. Дело в том, что закон, который идет на увеличение затрат, должен получить положительное заключение Правительства, а его мы вряд ли когда-нибудь получим. Вот это и тормозит процесс. Наши министры отдалены от реальной действительности, т.к. сами живут в коттеджах и не понимают бед простых людей. Но мы своего добьемся. Первым делом вызовем ответственных лиц из Министерства экономики и Комитета по делам строительства на совместное заседание палат и потребуем от них конкретных ответов на конкретные вопросы.

- Какие поправки, на ваш взгляд, необходимо внести в действующее законодательство?

- Мы пропишем в законе, что в случае аварийной ситуации уполномоченные органы, акиматы и ЧС должны нести за нее ответственность. Только тогда они будут подлинно оценивать фактическое состояние жилья. А что они делают сейчас? Пишут лживые справки, на основании которых акимат не желает финансировать ремонт.

- Другой вопрос - есть ли на это средства в местных бюджетах?

- Я думаю, да. Государство должно заботиться о своих гражданах, а не вспоминать о них только перед выборами. Меня возмущает, что КСК должны платить налоги. Это же не коммерческая организация, которая занимается бизнесом. Необходимо освободить их от этой повинности. И направить эти средства, якобы идущие в бюджет, на создание ЖРЭПов (жилищно-ремонтные эксплутационные предприятия), которые будут оснащены необходимым оборудованием и специалистами для оказания своевременной помощи и предупреждения аварии.

- Как быть жильцам тех домов, которые уже не подлежат ремонту?

- Таких людей государство обязано расселять. Как делают в России - предоставлять равноценное жилье или же компенсацию. Все это мы пропишем в новом законе и будем добиваться его принятия уже в ближайшем будущем.

Динара АРХАРОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии