Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Повышение конкурентоспособности культуры и СМИ требует эффективной государственной политики - Е.Ертысбаев

Фото : 13 мая 2006, 10:13

АСТАНА. 12 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ Задача по вступлению Казахстана в клуб 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира, обозначенная в Послании Президента РК Н.Назарбаева от 1 марта 2006 года, не может реализоваться без повышения конкурентоспособности отечественной культуры и медийного рынка страны.

Для достижения этой амбициозной цели потребуется внутренняя структурная перестройка каждой из этих сфер, проработка новой концептуальной базы, также не обойтись без внедрения мировых критериев развития отрасли, при этом ведущая роль на этапе модернизации отрасли отводится государству.

Ряд ключевых приоритетов государственной политики в деле развития культуры, искусства, кинематографии, государственного и национальных языков, средств массовой информации, архивного дела были обозначены сегодня министром культуры и информации РК Ермухаметом Ертысбаевым на расширенном заседании коллегии этого ведомства.

Как отметил глава министерства, мы должны сосредоточиться на создании условий для повышения конкурентоспособности всей нашей отрасли - и культуры, и информации - с тем, чтобы Казахстан вошел в число 50-конкурентоспособных государств к началу второго десятилетия, то есть уже через 6-7 лет. Развитие культурного и духовного потенциала нации должно стать базой для устойчивого и динамичного развития Казахстана, основой реализации президентской стратегии ускоренной модернизации, - подчеркнул Е.Ертысбаев.

Министр привел некоторые цифры, свидетельствующие об увеличении государственных ассигнований на развитие культуры и СМИ в стране. Так, бюджет Министерства культуры и информации в 2005 году составил 20 млрд. 765 млн. тенге. Кроме этого, в 2005 году расходы местных бюджетов на культуру составили почти 16 млрд. тенге, что в 2,1 раза больше в сравнении с предыдущим годом. В сфере информационной политики в 2005 году расходы также были увеличены в 2,5 раза.

В 2006 году Министерству выделено 22 млрд. 18 млн. тенге, что больше уровня 2005 года на 6%.

В стране сформировался развитый медиа-рынок, - отметил руководитель министерства. Государством создан действенный механизм поддержки СМИ в виде госзаказа на проведение государственной информационной политики. В 2005 г. в осуществлении госзаказа участвовали практически все ведущие, а их около 90 печатных и электронных, СМИ страны. На эти цели из бюджета было выделено 8,8 млрд. тенге. В этом году суммы госзаказа составляют 10,5 млрд. тенге.

Министр акцентировал внимание на решении двуединой задачи, которая заключается в обеспечении свободы творчества и прав граждан на доступ к культурным ценностям и участие в культурной жизни, равно как в обеспечении прав граждан в сфере информации и повышении качества информационного пространства. Безусловно, это потребует внутренней структурной перестройки с учетом требований современных обществ, жестких требований мирового рынка, задачи обеспечения и защиты наших национальных интересов, - отметил Е.Ертысбаев.

И здесь я вижу у министерства две основные функциональные задачи, сказал министр, это - выработка государственной политики и эффективное нормативно-правовое регулирование.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии