Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дипслужба: и престижна, и трудна

Фото : 13 мая 2006, 13:44

Дипслужба: и престижна, и трудна

Правовые основы и порядок деятельности дипломатической службы были определены в Законе «О дипломатической службе РК».

Он был принят в новой редакции в марте 2002 года вместо одноименного закона 1997 года, чтобы поднять престиж дипломатической службы, повысить ее роль в государственной системе власти. С того времени прошло четыре года. В этот короткий по историческим меркам отрезок были выявлены отдельные вопросы, связанные с его применением. Что послужило основанием инициировать соответствующий законопроект, который после соответствующего одобрения Мажилисом поступил на рассмотрение Сената. Пленарное заседание верхней палаты по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О дипломатической службе РК» состоялось второго мая текущего года, где единогласно был поддержан.

Актуальность его принятия обусловлена необходимостью усиления требований к гражданам, впервые поступившим на дипломатическую службу. В частности, с принятием этого закона вновь принятые сотрудники могут быть направлены на работу в загранучреждения только по истечении одного года работы во внешнеполитическом ведомстве. Это своеобразный испытательный срок, в течение которого дипломат сможет проявить себя с профессиональной точки зрения и набраться определенного опыта для представления интересов нашего государства за рубежом.

Исключен пункт 2 статьи 8 названного закона, предусматривающий утверждение Главой государства перечня дипломатических и административно-технических должностей. Поскольку этот вопрос урегулирован в утвержденном реестре должностей административных государственных служащих по категориям.

Отдельно необходимо отметить, что в Парламенте законопроект был дополнен нормой, согласно которой при поступлении на дипломатическую службу гражданам необходимо будет владеть государственным и русским языками. Это требование, вступающее в действие с 1 января 2009 года, вводится впервые и по срокам взаимоувязано с реализацией государственной программы функционирования и развития языков.

Являясь одним из важных атрибутов суверенитета, государственный язык должен быть достойно представлен в международной деятельности страны. Знание языков — не только гражданский долг, но теперь и профессиональная обязанность каждого дипломата, представляющего за рубежом наше государство.

В целом реализация указанных поправок в Закон «О дипломатической службе РК» сделает еще более престижной дипломатическую службу, сформирует облик казахстанского дипломата, подтверждающего высокую образованность нашего общества, его толерантность и доброжелательность.

Оналбек САПИЕВ,

член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии