Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто получит карт-бланш?

Фото : 13 мая 2006, 13:46

Кто получит карт-бланш?

Нынешним летом, как ожидается, стартует акция по легализации «теневого» имущества. После трехлетнего пинг-понга законопроекта, который мажилисмены не раз возвращали разработчикам из Министерства юстиции, документ вышел на финишную прямую. Уже в мае, по прогнозам руководителя рабочей группы депутата Мухтара Тиникеева, он будет-таки рассмотрен на пленарном заседании палаты. Однако, вспоминая опыт бурного законодательного крещения финансовой амнистии, можно предугадать, что документ ждет непростая судьба.

За то время, пока разгорались и затихали споры вокруг законопроекта «Об амнистии в связи с легализацией имущества», много воды утекло — сменилось Правительство, обновился состав обеих палат Парламента. Порядком перекроен и сам проект. Так, депутаты предложили выдать индульгенцию не только владельцам документально не оформленных «заводов, домов и пароходов», но и обладателям теневых капиталов. И тем и другим простить налоговые грехи, освободив от уголовной ответственности. Тем самым вернуть в легальный оборот не только недвижимость, но и деньги.

Уже сейчас понятно, что эта норма станет самой дискутируемой. Часть депутатов приняла подобную инициативу в штыки. Аргументируя свое неприятие тем, что первая финансовая амнистия себя не оправдала. После ее повторного проведения подпольные нувориши лишний раз убедятся в своей безнаказанности. Пока у депутатов нет на руках официальной информации, какова прогнозируемая сумма притока капитала, чаша весов колеблется между экономическими бонусами и морально-этическими нюансами предстоящей акции. Эти данные, по словам Мухтара Тиникеева, народные избранники запросили в Правительстве и ждут ответа.

Их оппоненты оперируют иными доводами. Коль скоро теневые деньги хранятся в основном за границей, нужно еще раз позволить без опаски вернуть их на родину, дабы впредь они работали на отечественную, а не зарубежную экономику. Тем более уже готовится новый законопроект «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма». После того как он вступит в силу, планируется взять под жесткий госконтроль все крупные денежные потоки.

Еще один плюс — казна получит десять процентов комиссионных от легализованных сумм, а пять лет назад, как известно, средства «отмывались» по нулевой ставке. Поскольку до недавних пор в законопроекте фигурировала 3-процентная налоговая ставка, не исключено, что эта цифра еще будет корректироваться. Хотя до сих пор неясно, по каким каналам в страну возвратятся деньги. Не решено, займутся ими фискальные службы либо коммерческие банки, на чем настаивают некоторые депутаты. Ведь возможные объяснения с налоговыми органами могут отпугнуть потенциальных участников амнистии.

Впрочем, изначально основная цель законопроекта все-таки направлена на вывод из тени незаконных строений. Налоговый карт-бланш планируется выдать тем, кто когда-то построил дома, гаражи, сараи для скота, но в силу разных причин — отсутствия денег или из-за бюрократических проволочек — не смог зарегистрировать постройку в госорганах. В результате почти треть имущества в нашей стране по существу находится в тени, с нее не платятся налоги. Владельцев в любой момент могут оштрафовать за самовольные постройки. Однако легализовать их без амнистии многим не по карману, так как налоговые долги вместе с пеней превышают все мыслимые пределы.

Тем не менее парламентарии тревожатся, что люди не успеют собрать все необходимые бумаги за те полгода, что отведены на проведение акции. Многие домостроения, особенно на селе, неоднократно перепродавались без регистрации. Найти прежних хозяев будет сложно, отмечали депутаты на недавнем заседании депутатской группы «Аймак».

— Раз мы амнистируем имущество, построенное до июля этого года, то почему мы должны ужимать сроки? — недоумевает Толеген Мухамеджанов. — У нас такое количество незарегистрированной недвижимости, что даже не хватит времени просто ознакомиться с ней.

Посему законодатели ратуют за продление сроков. Больше того, на их взгляд, необходимо позволить жителям городов и сел зарегистрировать свое жилье безвозмездно. Оно в основном принадлежит казахстанцам с небольшими доходами, а богатые люди, как заметила депутат Дарига Назарбаева, давно узаконили свою собственность. В противном случае, по мнению Михаила Трошихина, селянам легче будет заплатить штраф.

— Давайте в разовом порядке бесплатно зарегистрируем сельское жилье, за которое в центр недвижимости нужно платить деньги, которых оно не стоит, — призвал он.

— Мои избиратели жалуются, что за оформление гаража требуют 40 тысяч тенге, — подтвердил остроту проблемы Мухтар Тиникеев.

Но в Министерстве юстиции считают, что эти расходы все-таки должны взять на себя сами участники акции. Нельзя мерить одним аршином всю недвижимость.

— В любом случае мы, наверное, должны дифференцировать и четко отделить жилье от объектов бизнеса — тех же магазинов и СТО, — сказал вице-министр юстиции Серик Нугманов.

Решать же, можно или нет запустить их в легальный оборот, будут специальные комиссии при акиматах. Здешние работники вместе с представителями фискальных и правоохранительных органов должны вынести вердикт, праведным ли способом нажито имущество.

Другой вопрос, что не каждый захочет легализоваться без анонимности, говорят законодатели. Те же бизнесмены скрывают свое имущество, опасаясь выпадов конкурентов и криминала. Они готовы открыть сведения о нем для государства, но отнюдь не посторонним. Как будет обеспечиваться конфиденциальность, в законопроекте, увы, не сказано.

Мажилисмены обращают внимание, что в нем остались недоработки. Но не отрицают, что легализация выгодна и владельцам незаконно построенных или приобретенных домов, магазинов и других помещений, которые смогут ими свободно распоряжаться, превращать в капитал, взяв кредит в банке под их залог. Наконец, они обретут спокойствие за свою собственность, которую, в принципе, в любой момент могут оспорить и отобрать. Амнистия выгодна и государству. Вовлечение в экономический оборот новых фондов позволит существенно нарастить налоговые потоки в госказну.

По предварительным оценкам Министерства экономики и бюджетного планирования, за полгода акции бюджет получит 3 миллиарда 700 миллионов тенге. При условии, что хотя бы треть обладателей нелегальной собственности выведут ее из тени. А в будущем бюджетные закрома будут исправно пополняться налоговыми платежи на землю и имущество. Такой налоговый вклад придется очень кстати. Ведь уже через месяц бюджетная система поменяет свою структуру, и все доходы от нефтяного сектора будут подпитывать не госказну, как сейчас, а прямиком отправятся в Национальный фонд.

Жигер БАЙТЕЛЕСОВ, Наталья АБСАЛЯМОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии