Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ермухамет Ертысбаев: Культура должна быть конкурентоспособной

Фото : 13 мая 2006, 13:49

Ермухамет Ертысбаев: Культура должна быть конкурентоспособной

Ровно год позади от прошлой коллегии этого министерства. Но сравнивать эти события просто нельзя, ибо сравнивать нечего. Изменилось название министерства — «автономию» получили спортсмены. Изменилась, причем почти полностью, вся «команда». Но — и это важнее всего — времена изменились вокруг, а с ними сменились подходы руководителей министерства, о котором всегда много спорят, поскольку упрямо считается, что в культуре-то, как в политике, как и в футболе, «прекрасно разбираются у нас буквально все». Вот об этих подходах беседовал вчера сразу после коллегии МКИ корреспондент «Казахстанской правды» с министром культуры и информации нашей республики Ермухаметом Ертысбаевым.

— Вы получили откровенную поддержку ведущих мастеров отечественной культуры, выслушали множество доброжелательных пожеланий и замечаний. Впереди, так сказать, министерские будни. Что станет самым главным среди них?

— Прежде всего, мы должны, я считаю, сосредоточиться. Причем сосредоточиться, естественно, на самом главном — на создании условий для повышения конкурентоспособности всей нашей отрасли с тем, чтобы Казахстан вошел в число 50 развитых государств мира уже через шесть-семь лет.

— Но может ли быть, Ермухамет Кабидинович, конкурентоспособной культура? Разве может и разве должна она конкурировать с кем-то и с чем-то?

— Наша культура — казахская, казахстанская — просто обязана сегодня конкурировать и с масс-культурой, и субпродуктами культурной глобализации пространства. Таков сегодня государственный подход. Мир открыт нынче, как никогда. И наша суверенная страна — она тоже сегодня предельно открыта. Мир стал слишком маленьким, и мы не можем от него отгородиться. Живем в одной общемировой деревне. Есть риск потерять свою специфичность, свою идентичность. И есть в мире люди, являющиеся фанатиками только одной, автономной культуры, мечтающие об устранении всех остальных культур. А культура, по-моему, — это и процесс, и результат созидательной деятельности человека. Это эквивалент духовных и материальных ценностей, передаваемых от поколения поколению. Культура — в широком смысле — формирует экономику и политику, определяет менталитет народа. Еще Цицерон отмечал, что «людьми являются только те, кто обработан науками, отличающими образованного человека». В данном случае образование происходит через «ткань» повседневной жизни. Культура воспроизводится и приумножается. Бескультурье, увы, к сожалению, воспроизводится тоже...

— Нет носителей, нет и культуры...

— У нас, слава Богу, носители есть. У нас нет системы, точнее, она сейчас только лишь складывается в соответствии с теми задачами, которые в своем Послании казахстанцам определил Глава государства. В течение этого года нам в министерстве необходимо проработать всю концептуальную базу дальнейшей политики в этом направлении. А далее ее последовательно и поэтапно реализовывать. Методики изучения конкурентоспособности и ее повышения есть. Самые авторитетные среди них — методики Всемирного экономического форума в Давосе, Международного института развития менеджмента в Лозанне, Института стратегии и конкурентоспособности при Гарвардском университете в США.

Вообще, вопрос сохранения культуры — вопрос суверенитета. Когда-то у нас был марксистский набор признаков суверенитета. Сегодня остались только язык и культура. Как сохранить себя в истории? Какой должна быть наша, так сказать, «культурная революция»? Где, наконец, этот тонкий баланс между развитием современного искусства и сохранением традиций? Вступление в число 50 конкурентоспособных стран — отнюдь не самоцель, а средство построения процветающего и сильного Казахстана, инструмент защиты национальных интересов нашей страны в глобализирующемся мире. Все условия для достижения поставленной Президентом задачи у Казахстана есть. Есть они, разумеется, и у нашего министерства. Год от года увеличиваются государственные субсидии на культуру. Бюджет министерства в этом году увеличился на шесть процентов и составляет 22,18 миллиарда тенге. Почти 16 миллиардов тенге выделяют на культуру местные бюджеты. Расходы на информационную политику увеличены в два с половиной раза. Сфера культуры заметно укрепилась. Чему, прежде всего, способствовала реализация государственной программы «Культурное наследие».

Наш растущий потенциал наглядно продемонстрировали крупные международные фестивали, премьеры оперы и нового фильма, национальные выставки во Франции, Японии и США.

В республике сформировался развитый медиа-рынок, действует механизм поддержки СМИ в виде госзаказа на проведение государственной информационной политики. В его реализации участвуют практически все ведущие печатные и электронные СМИ — около девяноста газет и журналов, телерадиокомпаний. В прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 8,8 миллиарда тенге, а нынче — 10,5 миллиарда.

— Говорят, что учиться культуре приходится каждому человеку всю жизнь. Это трудно, но дело этого стоит. И деньги, как видим, на это сейчас не жалеет республика наша.

— Беспрецедентные затраты, аналогов в СНГ просто нет.

— Ну вот. Так что дело действительно за системой. Вы можете обрисовать ее каркас? Хотя бы в общих словах.

— Зачем в общих? Могу сказать совершенно конкретно. Стратегически министерство должно сосредоточиться на сохранении и приумножении творческого потенциала нации, на развитии кинематографа, укреплении национального культурного пространства, интеграции казахстанской культуры в мировое пространство.

Перед нами стоит двуединая задача: обеспечение свободы творчества и прав граждан на доступ к культурным ценностям, на участие в культурной жизни, а также обеспечение прав граждан в сфере информации и повышение качества информационного пространства. Безусловно, это потребует серьезной внутренней структурной перестройки — с учетом жестких требований мирового рынка, задачи обеспечения на нем наших национальных интересов. Предстоит мобилизовать все наши интеллектуальные ресурсы на выработку ключевых индикаторов и критериев, которые определяют уровень развития нашей отрасли.

— Такие индикаторы и составят впоследствии имидж нашей культуры?

— Можно сказать и так. Именно они могут и должны лечь в основу оценки эффективности нашей работы. Ведь современное общество приобрело много измерений, где кроме макроэкономического и технологического особую роль играют гуманитарное, культурологическое, масс-медийное, образовательно-научное измерение. То есть культура в ее широком понимании и средства массовой информации становятся важнейшими факторами человеческого развития.

— Но имидж культуры диктует особые требования к самой культуре имиджа...

— В английском языке есть слово «лузер» — человек теряющий. Мы смогли уберечь мастеров, сохранили элитное. Теперь надо заботиться и о той питательной среде, из которой элитное произрастает. Чтобы не превратиться в нацию лузеров, потерявших. Это к вопросу о культуре имиджа. Да и не только к этому вопросу... У министерства сейчас две основные, магистральные задачи: выработка государственной политики и эффективное нормативно-правовое регулирование. Среди главных приоритетов государственной политики — сохранение культурного и исторического наследия. Модернизация и создание эффективной системы работы музеев, архивов и библиотек должно быть в центре нашего внимания. Ведь именно они формируют общественное сознание, систему духовных ценностей. И мы намерены при содействии местных властей укрепить их материально-техническую базу уже в этом и в следующем году. К примеру, в 2007 году мы предлагаем выпустить серию «Золотая коллекция музеев Казахстана», а для свободного доступа к коллекциям создать электронную базу данных музейных фондов. Нужно также модернизировать систему архивных фондов, которых в стране насчитывается 240. Это крайне важная работа, поскольку речь фактически идет о формировании исторической памяти нашего общества. Для улучшения доступа граждан к информации и знаниям через развитие библиотечного дела считаем необходимым принять специальную программу на 2007—2009 годы.

— «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать...» Как вы относитесь к такой классической строке?

— Признаю и поддерживаю. Повышение конкурентоспособности сферы культуры невозможно без решения принципиального вопроса — повышения престижа работников сферы культуры, особенно бюджетных. А стимулировать сам творческий процесс может, например, государственный заказ в форме грантов на создание общественно-значимых произведений, появление в стране крупных аукционов, развитие частного сектора в сфере культуры, введение системы оплаты труда, отвечающей специфике творчества и позволяющей соединить государственную поддержку и контрактное финансирование... Безусловно, необходимо сохранять и развивать отечественную систему художественного образования, подготовки творческих кадров, выявления и поддержки молодых дарований, адресной помощи выдающихся деятелей культуры и искусства. Что касается «важнейшего из всех искусств», то мы должны сосредоточиться на создании национальных фильмов, способных выйти в мировой прокат. Нужно поддерживать проведение кинофестивалей, прежде всего международного «Евразия», который может стать брендом нашей страны. Считаю необходимым проработать вопрос поэтапного создания рыночной сети современных кинотеатров и кинозалов, введение в эксплуатацию кино-и видеоустановок на селе.

— Вместе с укреплением общенационального культурного пространства актуальной становится и проблема патриотического воспитания...

— Да, это так. Нам предстоит реализовать обширные меры по поддержке национально-культурных объединений. Нами разработан проект Программы совершенствования казахстанской модели этнического и конфессионального согласия. К патриотическому воспитанию подрастающих поколений и пропаганде государственных символов должны подключиться наши видные ученые, деятели культуры. Мы планируем создавать специальные кино- и видеофильмы, вести специальную издательскую деятельность, выпускать соответствующие спектакли. Здесь, кроме участия Министерства образования и науки, важна и поддержка неправительственных организаций, с которыми складываются у нас эффективные партнерские отношения.

— Язык — важнейший атрибут государственности, символ идентичности нации. Как реализуется Программа функционирования и развития языков?

— Есть заметные результаты. Сейчас в семи областях республики делопроизводство ведется на казахском языке. Почти на 50 процентов увеличилось количество студентов казахских отделений вузов, открываются новые казахские школы и детские сады, растет число госслужащих, активно изучающих государственный язык. Одновременно в республике создаются все условия для развития других языков. По результатам прошлогоднего соцопроса 96,5 процента респондентов назвали Казахстан своей Родиной. К слову, по гражданской идентичности наше государство сейчас занимает одно из первых мест в мире. Но есть еще и целый ряд проблем, связанных с уровнем использования государственного языка в органах государственного управления. Наш Центр ускоренного обучения государственному языку имеет статус республиканского, однако единой системы обучения государственному языку до сих пор нет. Нет и оригинальных, доступных методик изучения казахского языка. В Послании Президента особо подчеркивается: «Мы сохраняем и развиваем многовековые традиции, язык и культуру казахского народа, обеспечивая при этом межкультурное согласие, прогресс единого народа Казахстана». Именно в таком концептуальном контексте предстоит теперь действовать Комитету по языкам нашего министерства.

— Вы не раз уже четко обозначали политику МКИ в сфере СМИ...

— Повторюсь. Для нас это важнейшее направление работы, поскольку речь идет об обеспечении прав граждан на информацию. Здесь у нас две основные задачи, связанные с технологическим развитием телерадиовещания, печатных СМИ и книгоиздательского дела. Жители всех регионов страны должны быть обеспечены социально значимым пакетом телерадиопрограмм — как общенационального, так и регионального уровня. Необходим постепенный переход на новый технический и технологический уровень вещания — цифровой, что позволит расширить объем вещания на зарубежные страны. Предстоит развивать конкурентоспособность казахстанских информационных агентств. Развитие печатных СМИ и книгоиздательского дела потребует создания экономически, организационно и юридически привлекательных условий для создания и распространения печатных изданий и книжной продукции. Также остро стоит задача повышения конкурентоспособности издательско-полиграфической отрасли. На решение всего этого блока задач будут направлены концепции, разработка которых в настоящее время в министерстве завершается.

— Сложно четко спланировать такой многопрофильный массив министерских задач...

— Сложно. Но — можно! Нам, кстати, надо сегодня внедрять систему программно-целевого управления и стратегического бюджетного планирования. А это потребует улучшения нормативно-правовой базы функционирования нашей отрасли. Особенно в части формирования бюджетов. Сейчас расчет производится на основе фактических затрат предыдущего периода, тематических планов и программ. Наши театры, концертные организации, библиотеки, кинокомпании, музеи поныне ориентируются на нормативы Советского Союза. Это же нонсенс! Мы должны создать современную отечественную правовую базу модернизации сферы культуры, отвечающую мировым стандартам. Причем в ближайшее время. Введение нормативов позволит нам не только планировать, но и выстроить систему контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, государственного имущества.

— Сейчас на рассмотрении Мажилиса Парламента находятся два проекта законов — «О культуре» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны и использования историко-культурного наследия». Имидж культуры и культура имиджа остаются среди основных государственных дел...

— Это отрадно и волнительно. Значит, дел у нас — на практически необозримую перспективу. Нам, кстати, необходимо уже в ближайшее время начать работу по созданию законопроектов, указанных в Послании Президента страны, — «О меценатстве и благотворительной деятельности», законопроекта, нацеленного на укрепление роли Ассамблеи народов Казахстана.

— Успехов вам! Но все-таки, Ермухамет Кабидинович, все творческие люди — очень разные. Но все они очень ранимы, обидчивы, амбициозны. А «продукт» вашего министерства — он очень абстрактен и неощутим...

— Почему? После искусства остаются изменившиеся люди. Да, это сложно сразу как-то очень точно оценить. Но ради этого стоит и жить, и работать!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии