Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилисмены долго не хотели “уступать” место премьеру и просили растянуть процесс легализации имущества на два года

Фото : 15 мая 2006, 10:43

Пошептать на колбасу

Несмотря на праздники, неделя у депутатов выдалась на редкость активной. Мажилисмены долго не хотели “уступать” место премьеру и просили растянуть процесс легализации имущества на два года.

На этой неделе радостное событие появления в мажилисе премьер-министра народные избранники сопроводили спором: кто в мажилисе главнее? Даниал Ахметов должен был выступать первым, после депутатских запросов. Но Виктор Егоров выступил с инициативой “пропустить” главу правительства вперед: мол, запросы подождут. Он был поддержан рядом депутатов. Так, Зауре Кадырова весьма ярко продемонстрировала отношение депкорпуса к правительству: “премьер есть премьер”, и призвала проявить гостеприимство. “Мы ходим к премьеру, сегодня пришел он. Давайте поговорим с ним очень даже хорошо”, - заявила она. Но нескольких парламентариев покоробило предложение коллег.

“Оттого, что сейчас мы первым будем заслушивать премьер-министра, наше уважение больше или меньше не станет, - заявил Нурбах Рустемов. - Мы и так его уважаем. Поэтому давайте не будем специально из-за кого-то менять наши процедуры”. “Когда Даниала Кенжетаевича нет, здесь все кулаками машут. Как он здесь, почему-то пар сразу спускается, - красочно описал странное депутатское молчание во время предыдущего визита премьера в мажилис (депутаты сами требовали его “на ковер”, но не задали ни одного вопроса) Рауан Шаекин. - Почему бы премьеру не послушать те запросы, которые идут от наших избирателей. Я думаю, он сам не против и сейчас, наверное, скажет об этом”.

Ахметов многозначительно отмолчался, что некоторыми парламентариями было, вероятно, понято как призыв к действию. “Почему Даниал Кенжетаевич должен выслушивать все наши запросы? Может, мы до обеда будем эти запросы озвучивать. Я не вижу смысла”, - горячился Михаил Трошихин. “Депутатские запросы - это рутинное наше дело”, - именно так расценивает работу с письмами избирателей Зауре Кадырова. “Может, многие запросы сами собой отпадут после выступления премьера”, - поддержал ее Мухтар Тиникеев. Но Рауан Шаекин не сдавался: “Мы не в очереди за колбасой, поэтому я не хочу пропускать премьера”.

Все решилось голосованием. Оказалось, что большая часть народных избранников питает к премьеру большее уважение, чем к собственному регламенту - лишь пять парламентариев проголосовали за закон, остальные были за премьера. В общем, сильна, сильна у нас любовь к чиновникам: везде их пропускают без очереди.

После пленарки часть депкорпуса, объединенная в группу “Аймак”, собралась на заседание для обсуждения закона “Об амнистии в связи с легализацией имущества”. Вопреки ожиданиям на заседании так и не появилась министр юстиции Загипа Балиева, прислав вместо себя своего заместителя Серика Нугманова. Последний, кстати, выступил на казахском языке, чем поверг в уныние русскоязычных депутатов - перевода на русский язык не предполагалось.

В тот день Серик Нугманов вообще вел себя по схеме: меньше знают, лучше спят. Он отвечал на вопросы народных избранников так тихо (даже микрофон не спасал), что уже через полчаса большая часть присутствующих, устав напрягать уши, даже не надеялась на ответ. Например, никто так и не услышал, что произойдет с имуществом, не подлежащим легализации (нажитым незаконным путем, находящимся в природоохранных зонах и тому подобным): снесут его или оставят до следующей легализации?

Зато депутаты рьяно отстаивали права народных избранников на регистрацию легализованного жилищного фонда за счет бюджетных средств.

Сергей Киселев поделился собственным опытом, рассказав, что регистрация недвижимости в Алматы стоит порядка 80 тысяч тенге, коих у рядовых граждан просто нет. Дарига Назарбаева также заявила, что граждане не регистрировали ныне амнистируемое имущество исключительно по причине нехватки средств.

Заодно депутаты предлагали продлить срок легализации имущества с полугода (как сейчас предусматривается законопроектом) до двух лет. На что Нугманов (на сей раз во всеуслышание) заявил категорическое “нет”. Депутаты, выйдя в коридор, мстительно шептали: “Ну, это мы еще посмотрим”.

На все про все (до вынесения документа на пленарное заседание) у них остается пара недель. А процесс легализации должен начаться ориентировочно с третьего июля.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии