Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подсказка для судьи. Публикации о шлагбаумном бизнесе в Алматинском аэропорту взволновали депутатов парламента, Генеральную прокуратуру и самих аэропортовских чиновников

Фото : 15 мая 2006, 10:49

Подсказка для судьи. Публикации о шлагбаумном бизнесе в Алматинском аэропорту взволновали депутатов парламента, Генеральную прокуратуру и самих аэропортовских чиновников

Наши публикации о шлагбаумном бизнесе в Алматинском аэропорту (чиновники воздушной гавани берут плату за въезд на привокзальную площадь) взволновали депутатов парламента, Генеральную прокуратуру и самих аэропортовских чиновников. Исполняющий обязанности первого вице-президента АО “Международный аэропорт Алматы” Александр Гордеев передал в редакцию “НП” юридические документы: “Здесь написано, что наш бизнес законный”.

Мы изучили документы и в нашем журналистском расследовании, кто же все-таки и на каком основании дал команду взимать плату за воздух. Начало кое-что проясняться...

Напомним фабулу. Транспортная прокуратура выразила протест по поводу незаконного взимания платы за парковку на привокзальной площади рядом с Алматинским аэропортом. Надзорный орган намеревался взыскать с аэропорта в доход госбюджета сумму, которая, по его мнению, заработана незаконным путем. Речь идет о 47 064 000 тенге.

В свою очередь АО “Международный аэропорт Алматы” обжаловал протест прокуратуры в суде. Алматинский городской суд признал действительным постановление акимата о передаче аэропорту в долгосрочную аренду земельного участка и, таким образом, не удовлетворил ни одно исковое требование транспортной прокуратуры.

Замечательное решение суда! Достаточно взять его как прецедент, и пример аэропортовцев может стать заразительным. Кто впредь откажет предприимчивому коммерсанту или группе товарищей в праве устанавливать шлагбаумы в местах общего пользования и продавать воздух.

Причина лояльности алматинской Фемиды, по мнению юриста и депутата Сергея Киселева, кроется в том, что прокуратура неправильно сформулировала иск. Все крутилось вокруг дилеммы - законно или нет постановление акимата о передаче земельного участка. Хотя “предметом иска должен быть запрет на взимание платы за проезд по землям общего пользования”, считает мажилисмен. При этом он уверен: “если первый шаг сделан в неправильном направлении, сложно будет прийти в нужное место”.

Впрочем, по мнению Киселева, “дело было решено формально”. Объяснение просто: прокуратура, суд, акимат и аэропорт - “жители” одного города, где соседям трудно установить истину. Однако клочок земли, из-за которого весь сыр-бор, по своей проблематике давно вышел за рамки Алматы и казахстанских законов. Взимание платы за проезд по территории общего пользования незаконно, и это главное! Что, однако, не мешает аэропорту южной столицы выкачивать миллионы из наших с вами карманов (за месяц через шлагбаум проходит более 74 тысяч автомашин).

Сколько еще стоять шлагбаумному царству? По мнению мажилисмена Киселева, бороться с ним надо, “здесь еще не все инструменты использованы. Придется обратиться к генеральному прокурору с просьбой еще раз, более внимательно рассмотреть эту ситуацию и правильно подать иск”.

Возможно, внимание Астаны позволит более тщательно отнестись к соблюдению закона алматинскими служителями Фемиды?

Алла Иванилова, Владимир Кальт

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии