Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангистауской области планируется провести поисково-оценочные работы с целью выявления месторождений подземных ископаемых

Фото : 15 мая 2006, 11:00

АКТАУ. 15 мая. Kazakhstan Today. В рамках республиканской программы развития ресурсной базы Казахстана на 2003 - 2010 годы в Мангистауской области планируется выполнить ряд проектов с целью создания условий для сбалансированного использования полезных ископаемых и охраны недр. Об этом на расширенном заседании с недропользователями, прошедшем в минувшие выходные в Актау, сообщил председатель Комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Болат Ужкенов, передает корреспондент агентства.

По его словам, прогнозные ресурсы основных видов полезных ископаемых по Мангистауской области составляют: углеводородное сырье - 3,1 млрд. тонн (по республике - 12 млрд. тонн, в том числе на суше - 5 млрд. тонн), железные руды - 339 млн. тонн (по республике - 135 млрд. 511 млн. тонн), марганцевые руды - 517 млн. тонн (4 млрд. 293,9 млн. тонн).

В связи с этим планируется выполнить поисково-оценочные работы с целью выявления месторождений: меди - в пределах развития красноцветных медистых песчаников в мезозойских отложениях хребта Каратау в Горном Мангышлаке; железа, марганца - в пределах Мангышлакского осадочного бассейна; урана, фосфоритов - в морских отложениях палеогенового возраста; стронция - в пределах Ауртасского рудного поля; угля - в пределах развития юрских отложений. На эти цели планируется выделить 150 млн. тенге.

Как отметил Б. Ужкенов, в рамках программы будет проведен мониторинг подземных вод по выявлению участков загрязнений в районах деятельности промышленных предприятий и нефтепромыслов. На эти цели будет выделено 131 млн. тенге.

В намеченные годы будет проводиться ликвидация 182 самоизливающихся гидрогеологических скважин. Данный вид работ оценен в 1 млрд. 498 млн. тенге.

Б. Ужкенов также подчеркнул, что запланировано внедрение новых технологий по водоснабжению районов с напряженным водохозяйственным балансом путем опреснения минерализованных вод, извлекаемых на месте их потребления; повышению нефтеотдачи пластов (гидроразрыв пласта, гидрокислотный удар и др.); внедрению новых технологий по утилизации попутно добываемого нефтяного газа.

Он также отметил, что запасы урана и редкоземельных элементов содержатся в подготовленных к освоению месторождениях Меловое, Томак, Тайбагыр, Тасмурун; стронция - на месторождении Ауртас (участок Западный). Также разведано 91 месторождение неметаллических полезных ископаемых: угля, мела, битумов, поваренной соли, керамзитовых глин, бентонитовых глин, пильного камня, строительного камня, кирпичных суглинков, песчано-гравийной смеси. Область обладает огромными запасами ракушечника, применяемого как облицовочный материал.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии