Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким Алматы поручил создать рабочую группу по разработке среднесрочной городской программы по реконструкции и реставрации архитектурных и монументальных памятников Алматы

Фото : 15 мая 2006, 11:48

Алматы. 13 мая. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов поручил руководителям уполномоченных структур акимата создать рабочую группу по разработке среднесрочной городской программы по реконструкции и реставрации архитектурных и монументальных памятников Алматы.

Об этом он сообщил в субботу на расширенном заседании градостроительного совета, в повестку дня которого был вынесен вопрос о состоянии памятников архитектуры и мерах по обеспечению их охраны и защиты.

«Нам надо приступать к очень серьезной работе по реконструкции и реставрации наших памятников архитектуры и монументальных памятников(...) Следует создать рабочую комиссию во главе с заместителем акима для разработки программы конкретных действий, которая бы помимо уже подготовленных нами паспортов таких объектов, содержала перечень требуемых реставрационных работ, расчеты необходимых финансовые средств. При этом в должны быть учтены не только меры по восстановлению самого архитектурного или монументального памятника, но и все, что связано с воссозданием необходимой рекреационной зоны вокруг него», - сообщил аким.

При этом он подчеркнул, что вокруг таких объектов в последующем должны формироваться историко-культурные центры, образующие инфраструктуру туристической отрасли Алматы.

Программа, по словам акима, должна быть полностью подкреплена финансовыми средствами.

«С учетом роста экономики нам нужно ежегодно выделять средства на то, что бы обеспечить реконструкцию, реставрацию, приведение в порядок этих памятников на плановой основе», - сказал аким.

Аким также считает целесообразным создать при департаменте культуры г.Алматы отдел инспекции по охране памятников, наделив ее полномочиями по контролю за их сохранностью и использованием.

Члены градостроительного совета также заслушали и приняли к сведению отчет директора департамента культуры Алматы Кадырали Болманова о состоянии и охране городских памятников.

По его словам, в Алматы зарегистрировано 133 памятника истории и культуры. В том числе 87 памятников архитектуры и истории, из которых 20 имеют республиканское значение и 46 памятников монументального искусства, из которых статус республиканского значения имеют 10 объектов.

Вместе с тем проведенные обследования, как отметил К.Болманов, показали, что многие памятники архитектуры в 90-х годах прошлого столетия изменили форму собственности, и в результате многократных перестроек и реконструкций 18 из них изменили свой облик. К их числу, в частности, отнесены здание клуба-театра НКВД (ныне республиканский уйгурский театр музыкальной комедии), дом садовода Бреусова (ныне офис фирмы «Алтын Алма»), бывший дом аксакала г. Верного С.А.Сейдалина (ныне здание Международного Фонда Д.А.Кунаева), бывший дом купца Мурова (ныне коммерческий магазин), бывшее здание Семиреченского областного отдела по делам национальностей (ныне редакция газеты «Жас Алаш»).

«Эти объекты полностью утеряли свой первоначальный облик и восстановлению не подлежат», - заключил К.Болманов.

Между тем 5 памятников архитектуры - здание генерал-губернатора и здание аэропорта уничтожены во время пожара, а Софийская церковь, гостиница «Медео», театр кукол и бывший дом Ходжаева - вообще на данный момент снесены.

Вместе с тем, отметил К.Болманов, в истекший период проводилась работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. В частности, осуществлена реставрация здания Музея народных музыкальных инструментов им. Ыкыласа (б. Дом офицерского собрания), здания Министерства культуры и информации РК (бывшее здание Верненского 3-х классного училища). А реставрация Вознесенского Кафедрального собора в парке 28-гвардейцев-панфиловцев, произведенная в апреле 2005 года, отмечена почетной премией ЮНЕСКО в области консервации культурного наследия.

Кроме в 2005 году отреставрированы 34 памятника монументального искусства.

На текущий год запланированы ремонтно- реставрационные работы зданий Академии Наук РК, универсама, кафе гостиницы «Казахстан», Госрезиденции №4 и казарм Верненской крепости. В настоящее время идет согласование работ по зданиям Главпочтамта, Церкви Казанской богоматери, гостиницы «Достык» и Дворца бракосочетания.

К.Болман также выступил с инициативой внести коррективы в существующий список памятников истории и культуры.

«Целью обновления списка памятников послужило также то, что ныне действующий список не корректировался с 1982 года (ни один памятник археологии до настоящего времени не значился в Государственном списке, хотя по Закону РК они приобретают статус памятника с момента выявления). Также с 1982 года за исключением здания музыкальной школы А.Днишева и здания «Атамура» памятники архитектуры не выводились из Списка, в котором до сих пор значатся не существующие памятники: Софийская церковь, театр кукол, ряд памятников монументального искусства: Емелеву, Вучетич, Калинин, Ленин)», - заявил К.Болманов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии