Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Валовой внешний долг РК превысил уровень критериев экономической безопасности - глава Счетного комитета РК

Фото : 15 мая 2006, 13:34

АСТАНА. 15 мая. Kazakhstan Today. Валовой внешний долг Казахстана превысил уровень критериев экономической безопасности государства. Об этом сегодня в ходе международного семинара по аудиту государственного долга сообщил председатель Счетного комитета РК Омархан Оксикбаев, передает корреспондент агентства.

«Я не хотел бы называть каких-либо точных цифр объемов валового внешнего долга на сегодняшний день, поскольку они имеют постоянную тенденцию к изменению, но тот факт, что валовой внешний долг превысил уровень критериев экономической безопасности, мы отмечали еще в своем докладе главе государства в конце прошлого года», - сказал О. Оксикбаев. Он напомнил, что в декабре 2005 года Счетный комитет подвел итоги контрольных мероприятий эффективности управления государственным долгом и направил президенту страны «большую аналитическую записку», в которой указал на то, что «правительство и госорганы упустили контроль над вопросом роста валового внешнего долга страны».

В частности, по оценке О. Оксикбаева, в Казахстане «правительственный долг подконтролен, но до сих пор не отслеживаются долги, которые создаются национальными компаниями, институтами развития и банками второго уровня». Кроме того, он подчеркнул, что «не проводится мониторинг по привлечению инвестиционных средств в экономику республики, ввозу и вывозу капитала за границу». Все это, по его мнению, «не только создает угрозу экономической безопасности государства, но и становится частью монетарной составляющей инфляционного процесса в стране».

Как сообщалось ранее пресс-службой Счетного комитета, объем валового внешнего долга на конец 2004 года составил $32 млрд. и по сравнению с 2002 годом увеличился в 1,8 раза. При этом значительно выросли межфирменные долги, которые на 1 июля 2005 года достигли $17 млрд., задолженность банков второго уровня - $8,8 млрд.

Кроме того, в аналитической записке Счетного комитета главе государства отмечалось, что «сегодня ни Министерство экономики и бюджетного планирования, ни Министерство финансов не располагают сводной информацией о внешних долгах национальных компаний, акционерных обществ с участием государства, ТОО, учредителем которых выступает государство, а также о долгах институтов развития». По данным Нацбанка, из 12 национальных компаний отчетность по внешней задолженности представляют 7 компаний, внешний долг которых на 1 июля 2005 года составил $969 млн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии