Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангистауской области планируется расширить территорию действующей СЭЗ «Морпорт Актау»

Фото : 15 мая 2006, 14:11

АКТАУ. 15 мая. Kazakhstan Today. В целях дополнительного привлечения в Мангистаускую область инвестиций, стимулирования потенциальных инвесторов к созданию в области новых производств акиматом области для рассмотрения в правительство направлено предложение о расширении территории действующей специальной экономической зоны «Морпорт Актау». Об этом на расширенном заседании с недропользователями сообщил аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, передает корреспондент агентства.

По словам главы региона, на территориях, выделяемых под СЭЗ, планируется разместить в приоритетном порядке нефтехимические производства по глубокой переработке углеводородного сырья.

К. Кушербаев отметил, что в настоящее время уже прорабатываются вопросы создания предприятий с экспортной продукцией, международного аэропорта с грузовым терминалом, технопарка, центра транспортно-логистических услуг, центра приграничной торговли и другие.

Глава области пояснил, что создание суперсовременных нефтегазоперерабатывающих комплексов именно в Мангистауской области позволило бы обеспечить действующие и создаваемые производства необходимым сырьем; приблизить экспортируемую товарную продукцию к мировым рынкам; перерабатывать углеводородное сырье, которое планируется добыть в мангистауской части акватории Каспийского моря.

«Причем значительный объем очищенного газа был бы направлен на энергетические, коммунально-бытовые нужды региона. Доступ к дешевым энергоресурсам стимулировал бы развитие новых производств. Это особенно актуально для нашей области», - заключил К. Кушербаев.

Как ранее сообщалось, на территории СЭЗ «Морпорт Актау» в настоящее время реализован проект по строительству завода стекловолокнистых труб. На стадии завершения находятся проекты по строительству завода металлоконструкций казахстанско-сингапурским предприятием «Keppel Kazakhstan» и завода по производству труб нефтяного сортамента компанией «НефтеГазТруба». Также в рамках развития СЭЗ начались работы по расширению в северном направлении морпорта Актау.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии