Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Киргизии не исключают повторных нападений боевиков

Фото : 15 мая 2006, 15:30

БИШКЕК, 15 мая. РИА Новости, Юлия Орлова. Правоохранительные органы Киргизии не исключают повторных нападений боевиков на территорию страны. Об этом руководители силовых ведомств заявили в понедельник во время доклада президенту Киргизии об итогах операции по уничтожению бандформирования, проникшего в республику 12 мая.

Как говорится в докладе главы Службы нацбезопасности республики Бузурманкула Табалдиева, "охрана рубежей на юге Киргизии должна быть усилена вооружениями и техникой".

Табалдиев считает, что незаконная вооруженная группа, напавшая на пограничный пост в Таджикистане и таможенный пост Киргизии в ночь на 12 мая, "намеревалась провести серию терактов на киргизской территории".

Об этом, по его мнению, свидетельствует наличие у бандитов большого количества алюминиевой пудры и других веществ, используемых в качестве компонентов для изготовления взрывных устройств. Кроме того, в ходе спецоперации было изъято 17 автоматов Калашникова, снайперская винтовка Драгунова, пулемет Калашникова, большое количество патронов, спальные мешки и УКВ-радиостанция "Кенвуд".

Во время спецоперации по ликвидации преступной группы погибли шесть граждан Киргизии, из них двое военнослужащих спецназа "Альфа" СНБ, боец спецназа МВД, а также пограничник, офицер таможни и гражданское лицо. Еще девять военнослужащих получили ранения.

При этом были ликвидированы четверо боевиков. Двое задержаны сотрудниками силовых структур республики.

Посольства России и США в Киргизии выразили соболезнования руководству республики в связи с гибелью военных и жертвами среди гражданского населения.

В понедельник парламент Киргизии создал специальную комиссию для расследования вооруженного столкновения, произошедшего 12 мая.

Как заявил журналистам член комитета по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике парламента страны депутат Алишер Сабиров, вооруженные силы понесли "несоизмеримо большие потери для такой спецоперации ".

Депутат Дооронбек Садырбаев считает, что события в Баткенской области - "большая ошибка киргизского генералитета" и высший офицерский состав должен нести ответственность за то, что допустил столь высокие потери военнослужащих.

В 6 утра 12 мая шестеро неизвестных напали на таможенный пост в Кадамджайском районе Киргизии убив сотрудника таможни и гражданское лицо. По оперативным данным, до этого преступники совершили нападение на пост "Ляккан" Исфаринского погранотряда соседней Республики Таджикистан.

Сотрудники Ляйлякского, Баткенского и Айдаркенского погранотрядов Киргизии начали преследование преступников, позднее к ним присоединились группы спецназа СНБ и МВД.

Спецоперация завершилась в 20.45 по местному времени. В это время был убит последний из боевиков, который оказался снайпером.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии