Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Между Турцией и Кипром разразился "кондитерский скандал"

Фото : 15 мая 2006, 16:23

Между Турцией и Кипром разразился "кондитерский скандал"

АНКАРА, 15 мая - РИА Новости. Между Турцией и Республикой Кипр разразился "кондитерский скандал", в основе которого спор о том, традиционным лакомством какой из этих двух стран является сладость баклава.

Анкара намерена поднять вопрос принадлежности традиционного турецкого лакомства в Евросоюзе, заявил госминистр Али Бабаджан (Ali Babacan), отвечающий в правительстве Турции за переговоры с ЕС.

Начало скандалу было положено на минувшей неделе, когда на Кипре в рамках мероприятий, посвященных Дню Европы, раздавалась брошюра, в которой утверждалось, что баклава является исконным греческим лакомством.

Министр юстиции Турции Джемиль Чичек (Cemil Cicek) в ответ выступил с резким заявлением в адрес греков-киприотов. "Кое-кто занимается культурным воровством и пытается присвоить себе авторские права на баклаву", - цитирует слова министра газета "Миллиет" (Milliyet).

Руководитель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн (Sinan Aygun) со своей стороны собрал экстренную пресс-конференцию, на которой заявил, что слово баклава является турецким, а первое официальное упоминание о сладости, которую традиционно готовят из слоеного теста и пряной ореховой начинки, относится к XV веку. "В поваренной книге музея османских правителей Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха - покорителя Стамбула, согласно которой первая во дворце баклава была приготовлена в августе 1453 года", - сказал журналистам Айгюн.

Глава турецкого патентного ведомства Юсуф Балджи (Yusuf Balci), комментируя возникший между Турцией и Кипром "кондитерский скандал", призвал к скорейшей регистрации баклавы как продукта турецкой национальной кухни в Патентной организации Европы.

При этом он напомнил, что турки также не имеют международных патентов на всемирно известные "турецкий кофе", рахат-лукум и кебаб (шашлык). Кстати, впервые кебаб упоминается в письменных источниках Хеттского царства, согласно которым его создали во II тысячелетии до нашей эры в средиземноморской долине Чукурова на территории современной Турции.

Генеральный секретариат по делам Евросоюза, сообщает газета "Ени Шафак" (Yeni Safak), уже занялся изучением вопроса регистрации баклавы в качестве международной торговой марки Турции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии