Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис: первое чтение «адвокатских» поправок

Фото : 16 мая 2006, 10:30

АСТАНА. 15 мая. (Жигер Байтелесов) - Повышение статуса адвоката и дальнейшее совершенствования законодательства в сфере предоставления и оказания квалифицированной юридической помощи. Такова цель законодательных поправок, касающихся адвокатуры, которые подготовлены к рассмотрению Мажилисом в первом чтении комитетом этой Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе. На пленарном заседании депутатов 17 мая, как ожидается, о них будут докладывать вице - министр юстиции Дулат Косдаулетов и председатель этого парламентского комитета Сергей Жалыбин.

Главной задачей поправок, как отмечается в заключении комитета, является повышение роли адвокатов в рамках уголовного судопроизводства и исполнения судебных решений. В связи с этим вносятся изменения и дополнения в отдельные положения Уголовно-процессуального кодекса, а также законов «Об адвокатской деятельности» и «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В целях обеспечения конституционного права граждан на получение профессиональной юридической помощи, гарантированной статьей 13 Конституции, законопроектом значительно расширен перечень процессуальных полномочий адвокатов в уголовном судопроизводстве. В ходе обсуждения поправок депутатами внесен ряд предложений. Ими, в частности, предлагается ужесточить санкции за воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите граждан в уголовном процессе, а равно оказанию гражданам и организациям юридической помощи либо иное нарушение самостоятельности и независимости такой деятельности. При этом подчеркивается, что если эти деяния причинили существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Вводится уголовная ответственность за эти же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения.

Уголовно-процессуальный кодекс дополняется нормой об обязательном присутствии следователя, дознавателя, защитника, если он участвует в деле,  а также законных представителей несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) при допросе. Предусматривается и право потерпевшего присутствовать при проведении названного процессуального действия. Согласно поправке, в частности, в УПК защитник при рассмотрении дела в суде наделяется правом представления предметов, документов и сведений, необходимых для оказания юридической помощи. Депутатами предложен также ряд поправок в закон «Об адвокатской деятельности», направленных на повышение статуса адвоката.

В заключении комитета подчеркивается, что было проведено несколько заседаний с участием представителей Министерства юстиции, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, представителей общественности.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии