Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

1,5 тыс. видеокамер будут работать на безопасность Алматы

Фото : 16 мая 2006, 10:40

Маслихат Алматы на своем очередном заседании в понедельник утвердил программу «Безопасный город», разработанную городским акиматом.

«Нам нужен безопасный город. Нам нужно чтобы правонарушений у нас было меньше, а те, которые все же будут совершены быстрее раскрывались и преступники были призваны к ответу(...) Мы работу в этом направлении уже начали, но она требует системного подхода и принятия соответствующей программы», - сообщил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов после того, как депутатам маслихата был представлен проект программы.

Аким подчеркнул, что при разработке данного документа «велосипед никто не изобретал»: большие мегаполисы практически все имеют подобные системы видеонаблюдения.

«Мы тоже видим, что увеличение штата, патрулирование каждого двора нужного эффекта не дают. А программа видеонаблюдения - это уже мобильная, грамотная, цивилизованная система, открывающая новые возможности, в том числе позволяющая использовать материалы видеонаблюдения в последующем судебно-процессуальном деле», - подчеркнул аким.

В докладе по проекту, с которым выступил заместитель акима Ринат Шамсутдинов, было отмечено, что разработанная программа «Безопасный город» предусматривает установку в Алматы в течение трех лет не менее трех тысяч видеокамер, в том числе: в текущем году - 500 камер, в 2007 году - 1000 камер и в 2008 году - еще 1500 камер.

«Конечно, это немного для такого большого города, но уже этого будет достаточно, чтобы существенно снизить количество преступлений, совершаемых на улицах и во дворах нашего города, и оценить эффект от использования современных технологий. Главное на этом этапе - научиться их использовать с максимальной эффективностью, отработать навыки взаимодействия Центра видеомониторинга, правоохранительных, исполнительных и судебных органов в процессе эксплуатации видеокамер», - сообщил он.

По словам Р.Шамсутдинова, в департаменте внутренних дел города Алматы (ДВД) в настоящее время действует Центр оперативного управления (ЦОУ), в который выведен сигнал от 88 видеокамер, установленных, в основном, вдоль главных магистралей и на некоторых площадях города. С помощью этих видеокамер полицейским уже не раз удавалось раскрывать преступления, подчеркнул он. Однако пока организация работы ЦОУ такова, что видеокамеры в нём используются как вспомогательные средства для реагирования на сообщения, поступающие по телефонным и другим каналам связи. При этом потенциальные возможности системы видеоконтроля используются не более чем на 10%.

«В этой связи городским Акиматом совместно с ДВД гор. Алматы разработан предлагаемый вашему вниманию проект Программы создания автоматизированной информационной системы «Безопасный город», призванной вывести нас на новый технический уровень борьбы с преступностью. Программа предусматривает создание Центра видеомониторинга, в котором возможности видеосистем будут использоваться почти на 100%», - сообщил Р.Шамсутдинов.

В результате реализации программы визуальный контроль посредством видеокамер будет в таком центре осуществляться постоянно - как в автоматическом режиме (с помощью программного обеспечения), так и посредством штатных операторов, что позволит предотвращать ещё только готовящиеся преступления или пресекать их на начальной стадии. При этом информация из Центра видеомониторинга будет в режиме реального времени передаваться в ЦОУ ДВД для принятия мер оперативного реагирования. В будущем Центр видеомониторинга планируется соединить со стационарными и передвижными видеокамерами, работающими в системе дорожной полиции города.

«Таким образом, технически, Центр видеомониторинга, ЦОУ и все видеосистемы дорожной полиции будут составлять единую информационно-коммуникационную систему, работающую намного эффективнее, чем отдельные ее части», - заметил замакима. По его словам, общее количество включенных в эту систему видеокамер на первом этапе (до конца первого полугодия) превысит 200 единиц (с учетом некоторого количества видеокамер, принадлежащих частным организациям).

Автоматизированная система видеонаблюдения будет обладать такими возможностями как: идентификация лиц в потоке информации; фиксация необычного массового скопления людей; распознавание подозрительных предметов, оставленных без присмотра; регистрация номеров автомобилей - нарушителей и т.д. Вся полученная информация будет определённый период времени сохраняться на серверах.

При этом он напомнил, что принятые в феврале текущего года по инициативе акимата Алматы в Административный Кодекс РК были внесены поправки, расширившие возможности для использования видеосистем в административной практике.

«Данный закон, предусматривает, помимо прочего, что при рассмотрении материалов об административных правонарушениях в качестве доказательств могут быть использованы данные сертифицированных специальных контрольно-измерительных технических средств и приборов наблюдения и фиксации правонарушения, прошедших метрологическую проверку, фото-, видеоаппаратуры, фиксирующих вид, время, скорость и направление движения транспортных средств. При этом, когда указанные данные используются в качестве доказательств и позволяют достоверно установить факт нарушения и личность нарушителя, протокол об административном нарушении может быть составлен в его отсутствие», - пояснил Р.Шамсутдинов.

Для реализации данной программы потребуется 3 млрд. тенге. Конкретные суммы финансирования каждого этапа Программы будут определяться дополнительно, по мере представления проектно-сметной документации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии