Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законопроект «О культуре» вносится на «пленарку» Мажилиса

Фото : 16 мая 2006, 10:42

АСТАНА. 15 мая. (Жигер Байтелесов) - Правительственный законопроект «О культуре» вносится на рассмотрение пленарного заседания Мажилиса. С таким предложением выступил комитет Палаты по социально-культурному развитию, завершившего подготовку этого документа, представленного в Мажилис Правительством в июне 2004 года.

Как отмечается в заключении комитета, необходимость внесения данного проекта обосновывается тем. Что положения закона «О культуре» от 24 декабря 1996 года не соответствуют сложившимся социально-экономическим реалиям и в недостаточной мере регулируют культурные процессы, происходящие сейчас в республике.

В целом законопроект нацелен на формирование единого культурного пространства в республике, создание четкой разграниченной вертикали управления в отраслях культуры на всех уровнях. Документ предусматривает также регламентацию деятельности в области культуры, а также сохранение и развитие историко-культурного наследия.

При рассмотрении в рамках головного комитета Мажилиса депутаты предложили разработчикам конкретные направления, по которым проведена серьезная доработка законопроекта. В Сравнительную таблицу, к примеру, включены предложения, которые представлены участниками парламентских слушаний, состоявшихся в Мажилисе на тему «Законодательное обеспечение сохранения и развития культуры в Республике Казахстан».

Парламентариями полностью изменена редакция статьи о принципах государственной политики в области культуры, в частности, по содействию организациям культуры в функционировании в рыночных условиях. Депутатами дополнительно предложены нормы по компетенции Правительства и уполномоченного органа в этой сфере, улучшена редакция статьи по компетенции районного (городского) исполнительного органа.

Помимо того народными избранниками приняты нормы по реализации творческой деятельности, вывозе за рубеж и организации выставки. Проект обогащен новой позицией по обязанности государства для обеспечения прав граждан на деятельность в области культуры. Существенно дополнена статья по правам и обязанностям творческого работника, нововведения относятся, в частности, к работникам культуры.

Ряд поправок внесено мажилисменами в статью «Библиотечное дело». А именно, в части доступа к библиотечным фондам через заочные и внестационарные формы обслуживания людей преклонного возраста и инвалидов; создания специальных незрячих и слабовидящих граждан. Депутатами конкретизированы виды платных услуг, оказываемые библиотекой.

С целью обеспечения приоритета в развитии культуры в сельской местности проект пополнился новой статьей «Культура села». Новая статья предложена парламентариями по финансированию организаций культуры за счет бюджетных денег и средств, поступающих в виде благотворительной и спонсорской помощи используемых в порядке, установленном бюджетным законодательство.

В заключении комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, подписанном его председателем Зауре Кадыровой, отмечается, что для получения заключения в Правительство был направлен 2 ноября 2005 года пакет предложений и замечаний к законопроекту, носящих  так называемый затратный характер. Они предусматривают усиление социальной защиты, определение и закрепление материальных стимулов для работников культуры. Предполагается также дальнейшее укрепление государственной поддержки отдельных отраслей в области культуры и обеспечение доступности услуг в этой отрасли населению республики.

В целом, обращается внимание в заключении головного комитета, Правительство поддерживает большинство депутатских предложений. Однако исключены отдельные нормы, которые действительно предусматривают увеличение расходов их республиканского и местных бюджетов. По некоторым предложениям Правительство предлагает редакционные изменения.

Обо всех депутатских поправках доложит коллегам, как ожидается, на пленарном заседании Палаты 17 мая член комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Бекбулат Тлеухан. Докладывать в целом о проекте закона будет, как предполагается, министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии