Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Согласие в межпалатной комиссии: судебное исполнение

Фото : 16 мая 2006, 10:44

АСТАНА. 15 мая. (Жигер Байтелесов) - В межпалатной Согласительной комиссии в Парламенте достигнута единая формулировка по ряду спорных моментов, касающихся судебного исполнительного производства. Одна из консенсусных статей гласит, что изъятие находящихся в банках и иных организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, денег юридических лиц и граждан без их согласия может быть произведено только на основании вступившего в законную силу судебного акта. Это может быть сделано также в случаях, предусмотренных Налоговым, Таможенным кодексами и законодательными актами о пенсионном обеспечении и об обязательном социальном страховании.

В совместной редакции излагается другая, к примеру. статья о том, что никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность сотрудника органов исполнительного производства. Но, кроме лиц, прямо уполномоченных на то законодательными актами. Противоправное вмешательство в деятельность сотрудника органов исполнительного производства влечет ответственность, установленную законами.

Комиссия согласилась с законодательным дополнением, предусматривающим, что наличные денежные суммы должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника, подлежат изъятию незамедлительно по их обнаружении, если достоверно известно об их принадлежности должнику.

Общий язык найден в Комиссии относительно позиции об обращении взыскания на денежные суммы и другое имущество должника, находящиеся у других лиц. В таких случаях судебный исполнитель налагает на них арест и предпринимает меры к принудительному исполнению. Взыскание на денежные суммы должника, находящиеся в банках или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, совершается судебным исполнителем путем выставления инкассового распоряжения. К нему прилагаются оригиналы исполнительных документов либо их копии, заверенные печатью суда.

В случае отсутствия у должника денег на банковском счете в тенге взыскание производится с банковских счетов должника в иностранной валюте. Основание для этого - инкассовое распоряжение. Оно выставляется судебным исполнителем в тенге по рыночному курсу обмена валют в соответствии с порядком, который установлен Министерством финансов совместно с Национальным Банком - на день совершения платежа.

Предполагается, что доложит Мажилису о согласии в Согласительной комиссии член комитета этой палаты по законодательству и судебно-правовой реформе Валерий Доскалов.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии