Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

IT государственного масштаба. Создание единого информационного пространства органов власти планируется завершить к концу нынешнего года

Фото : 16 мая 2006, 10:49

Создание единого информационного пространства органов власти планируется завершить к концу нынешнего года. Но уже сегодня на тридцати двух web-сайтах министерств и ведомств можно найти подсказку, как воспользоваться их услугами. До конца года все центральные госорганы обзаведутся собственными страницами в Интернете. Тогда будет полностью сформирован портал «электронного правительства». Затем придет черед интерактивных и транзакционных услуг. Об этом вчера подробно рассказал депутатам на «правительственном часе» глава Агентства по информатизации и связи Аскар Жумагалиев.

Запуск сайта — первый этап реализации программы «электронное правительство». В конце года через портал уже можно будет получить различные справки, лицензии, а сейчас с его помощью можно подать запрос на трудоустройство, который сразу поступит в базу данных Министерства труда и социальной защиты населения. Все предложения кандидату будут поступать по электронной почте. С 2008 года пользователи смогут оплачивать те или иные государственные услуги через Интернет. Сейчас на сайте «электронного правительства» можно получить персональный электронный почтовый ящик, с помощью которого официально общаться с представителями власти.

По мере реализации проекта каждый из нас без лишних хождений и хлопот сможет получить прямой доступ к обширной базе данных госорганов. Однако, по официальным данным, пока только пять процентов казахстанцев активно выходят во Всемирную сеть. Как считают мажилисмены, общение с высокоинтеллектуальной техникой нынче дорого.

— Предстоит большая работа в отношении доступности компьютеров и, соответственно, снижения тарифов за пользование Интернетом, — сказал Аскар Жумагалиев.

Он напомнил, что с первого апреля расценки на него уже упали больше чем на 40 процентов в дневное время, на 17 процентов — вечером. До начала осени расходы пользователей электронной Паутины сократятся еще наполовину. Такие оптимистичные прогнозы связаны с запуском собственного спутника связи «Казсат», намеченного на июнь.

А для удешевления самих компьютеров на базе Парка информационных технологий в Алатау предполагается развивать их производство. Кроме того, в регионах будут организованы курсы компьютерной азбуки. По всей стране свои двери откроют 2 600 классов, где ее смогут осваивать госслужащие, безработные, военнослужащие, работники бюджетной сферы, дети-сироты. Кстати, уже сейчас, по данным А. Жумагалиева, более 80 процентов казахстанских школ компьютеризированы и подключены к электронной Паутине. В будущем же в акиматах, библиотеках, вокзалах, аэропортах, больницах откроются центры общественного доступа, где желающие смогут воспользоваться интернет-услугами.

Таким образом, к 2008 году более 20 процентов населения получат доступ к Всемирной сети, что позволит в полной мере оценить социально-экономический эффект программы «электронного правительства». Времени осталось не так много. Поэтому одновременно АИС подготовил новую версию закона об информатизации, а также законопроект о национальных идентификационных реестрах. В ближайшее время они будут представлены вниманию депутатского корпуса. В документы включены статьи, регулирующие предоставление госорганами электронных услуг, дабы сделать понятным сам процесс их оказания, по каждому виду — информационные, интерактивные, транзакционные — будут разработаны четкие правила. Уже пять министерств перешли на безбумажный оборот, а остальные присоединятся к ним до конца года. Все это необходимо для более оперативного согласования официальных бумаг, в конечном итоге — для своевременного принятия важных решений.

По большому счету, «электронное правительство» означает ликвидацию бюрократических барьеров. Причем как внутри ведомств, так и тех, что существуют сегодня между гражданами и властью.

Развитие телекоммуникационной среды идет, подготовлен ряд программных продуктов для решения задач совершенствования управления. Обезличенное общение чиновника и гражданина, поставленное при этом на контроль и позволяющее ему самому отслеживать процесс решения своих запросов, — вот конечная цель создания «электронного правительства» и мечта налогоплательщиков.

Наталья АБСАЛЯМОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии