Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Присоединились — значит ратифицировали? Депутаты просят Конституционный совет дать толкование статей Конституции о ратификации договоров

Фото : 16 мая 2006, 10:53

Влияние международных стандартов на национальное законодательство постоянно растет, особенно в сфере соблюдения прав человека. Как сообщала «Казахстанская правда», в связи с возникшими вопросами при рассмотрении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О международных договорах Республики Казахстан» группа депутатов Парламента обратилась за консультативной помощью в Конституционный совет.

Дело в том, что, согласно статье 54 подпункту 7 Основного закона, в компетенцию Парламента входят ратификация и денонсация международных договоров. На практике же парламентарии часто используют и такую форму выражения одобрения международного договора, как присоединение.

Как пояснила вчера в Астане на очередном заседании Конституционного совета республики директор международно-правового отдела МИД РК Зульфия Аманжолова, такая форма выражения согласия, как присоединение, используется в том случае, если государство не участвовало в переговорах по заключению договора, но впоследствии решило стать его участником. В связи с этим возникает вопрос о легитимности принятых Парламентом законов о присоединении, ведь по Конституции законодательный орган не наделен такими полномочиями. По ее мнению, данные договоры имеют статус ратифицированных, так же как и международные акты, заключенные до принятия Конституции 1995 года.

Таким способом, как сообщил вице-министр иностранных дел Рапиль Жошибаев, принято 76 международных документов, и теперь ставить под сомнение обязательность их выполнения более чем некорректно. Позиция министерства в этом вопросе следующая: в силу присоединения Казахстана к Венской конвенции о праве международных договоров обе формы согласия — и присоединение, и ратификация — имеют равнозначные юридические последствия и означают примат международных норм перед отечественным законодательством. Имплементация, то есть обеспечение фактического выполнения международных обязательств на всей территории республики всеми органами и лицами, находящихся под юрисдикцией государства, основывается на статье 4 Конституции. Она гласит о том, что «международные договоры, ратифицированные республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случая, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона».

В противовес позиции МИДа заведующая кафедрой международного и конституционного права Евразийского национального университета, доцент Жаннат Кулжабаева выразила мнение о том, что между формами согласия субъектов права — присоединением и ратификацией — имеются различные правовые основания. При этом она полагает, что ратифицированный договор имеет приоритетное положение.

Профессор Евразийского национального университета Марат Сарсембаев, напротив, считает, что между Законом «О ратификации международного договора» и Законом «О присоединении к подлежащему ратификации международному договору» с точки зрения международного права абсолютно нет никакой разницы.

Выслушав депутатов, представителей ряда центральных государственных органов, экспертов, председатель Конституционного совета Игорь Рогов объявил участникам заседания, что об окончательном решении органа конституционного надзора будет сообщено позднее.

Татьяна БРЕДИХИНА

76 международных договоров могут быть аннулированы. Депутаты просят Конституционный совет дать толкование статей Конституции о ратификации договоров. Проблема в толковании всего двух слов. Если совет признает, что «ратификация» и «присоединение» к международным договорам - понятия разные, часть из них будет признана недействительной. По мнению МИДа, это может подорвать доверие мирового сообщества к Казахстану. Корреспондент Информбюро, Ирина Иванова подробнее о возможных международных коллизиях, подстерегающих Казахстан.

В руках председателя Конституционного совета Игоря Рогова судьба десятков международных договоров. За годы независимости республика ратифицировала около 5 тысяч международных договоров. И к 76 - присоединилась. Такие договоры не имеют приоритет над национальным законодательством. А значит, в случае противоречий, могут быть проигнорированы.

ЗУЛЬФИЯ АМАНЖОЛОВА, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО ОТДЕЛА МИД РК:

«Наши госорганы перестанут выполнять обязательства в полном объеме. Естественно напрашивается вопрос от наших контрагентов. Уже представители ОБСЕ высказывали озабоченность, со стороны США, России поступали вопросы. Я не могу здесь все говорить».

Претензии к МИДу предъявили депутаты. Часть международных договоров выше казахстанских законов, а часть нет. Для зарубежных государств разницы нет - присоединяется Казахстан или ратифицирует соглашения. Но вот если страна вдруг начнет отказываться от обязательств, появятся проблемы.

ОНАЛБЕК САПИЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

«В целом следует отметить наличие коллизий - это нонсенс. Международные договора должны соответствовать таким требованиям, чтобы не было сомнений. Внутри страны мы можем выяснять отношения сколько угодно, на международном уровне все должно быть ясно».

Правительство сегодня неожиданно отреагировало на выпады законодателей. Народные избранники превысили полномочия, когда принимали законы о присоединении к договорам. Таково мнение кабмина. По Конституции они могут только ратифицировать документы.

ИГОРЬ РОГОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА РК:

«На ваш взгляд, будет ли это означать, что парламент превысил свою компетенцию и все акты утратят свою легитимность?»

СЕРИК НУГМАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЮСТИЦИИ РК:

«Так как у парламента по конституции нет такой функции, то, безусловно, да».

Масла в огонь подлили независимые эксперты. Юрист Марат Сарсенбаев предложил изменить Конституцию для снятия напряженности. На вопрос совета есть ли такие соглашения, по которым уже начались проблемы, МИД не ответил. Ввиду секретности информации. Решение совет пока не вынес. Его заседания продолжены в закрытом режиме.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии